实用妙招解决菜园和果树的一大问题

来源: Fisherman8 2019-04-22 17:26:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3133 bytes)
本文内容已被 [ Fisherman8 ] 在 2019-04-22 18:25:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

种菜种树也不难,无非是防旱,施肥,防涝。其他的因素,比如气温,日照等只能是因地制宜,因品种制宜。防旱和施肥最简单,就是水管浇水,施腐肥和化肥。防涝比较难控制,也往往被忽视。大部分果蔬要种在排水良好的土壤,但如果排水不好怎么办,比如粘土和低洼地?特别是庭院种菜选地有限。这里我就介绍一下我的招数,简单实用。

水浇多或是降雨过多而涝是个很严重的问题,尤其是mulch了以后,很容易掩盖涝。涝了容易烂根,植物无法正常吸收养分,叶片发黄,掉果,让人误以为是缺水缺肥,从而更多的浇水施肥,造成恶性循环。我的院子是粘土,种菜和种树的地方挖坑换了好土,但去年还是发生了上面的情况,一棵桔树长期叶子发黄,几株西红柿也发黄坏死。拔除西红柿时发现土太湿,根都烂了,这才恍然大悟。虽然挖坑换了土,但周围排水不良,还是会积水。

知道问题了就好解决。我在果树旁和菜地边缘挖坑形成一个井,一尺深,边上围了砖头,这就是观察口和排水口。洞里没积水就浇,有积水就别浇了,一目了然。同时还有利于根部通气。如果雨后有积水,就用杯子把水舀出。之前的那棵出问题的桔树,地势较低,雨后几乎水都满了,也就是说根完全泡在水里,舀出水后又源源不断的从别处渗透过来。我就放了一个小水泵排水,就是很便宜的小功率的fountain pump,水排干了空转几个小时也没问题,持续排放渗过来的积水。院子里的蔬菜,桔子树,金桔树,无花果树,枣树,柿子树可以高枕无忧了!

辣椒漂亮吧?

低洼处的桔子树用了一个小水泵排水。叶子已经转为深绿,还结了几个桔子。

柿子树郁郁葱葱,已经挂了果。查看柿子树帖子的时候,看到了知名博主mychina写的笑话,说柿子滋阴壮阳:“男人吃了柿子女人受不了,女人吃了柿子男人受不了,男女同时吃了柿子家里的床受不了,但是,柿子树年年高产的话,那土地就受不了了。”   哈哈,好玩,说给老婆听,幻想着秋天一树红彤彤的柿子。。。。。。第二天我问老婆睡得咋样,她说没睡好,一晚上总梦见柿子。哇哈哈哈。我拍着胸脯立下军令状,保证结出来柿子!(中国店有卖的,大不了买点呗)

所有跟帖: 

赞!lz太聪明了~~ -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:28:56

哈哈,柿子一出,谁与争锋? -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:33:07

french drain是埋在地下的排水管。我这个只是一个垂直的洞。 -Fisherman8- 给 Fisherman8 发送悄悄话 Fisherman8 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 18:42:15

你土地是clay的吗 -sac- 给 sac 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 18:59:52

是的 -Fisherman8- 给 Fisherman8 发送悄悄话 Fisherman8 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 19:41:26

请您先登陆,再发跟帖!