抽蒜苔若干方法,这样抽才有巨长的蒜苔!

来源: 夏天的夏 2018-06-27 09:24:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5934 bytes)

昨天看城里在热火朝天地抽蒜苔,俺也去看了看,下面说说俺的两分钱实战经验--这样抽才能吃到巨长的蒜苔!

抽蒜苔有很多方法,如果你去问真正的农民,说不定给你十个八个的法子呢。有的抽取容易但蒜苔短,有的抽取稍难但蒜苔长。当然都要本着不要伤害大蒜太多,能够继续让大蒜长蒜头,另外专业种蒜苔的还要考虑抽蒜苔的时间成本。

看到一个视频是从大蒜杆子上端2片叶子掐一下再抽蒜苔的,那样确实抽取容易,因为在大蒜杆子里的那一截很短(声明一下,只是探讨方法,无意攻击任何人)。其实,如果就抽那么短的蒜苔,可以直接拿剪刀从那里剪断,然后像剥葱一样剥出蒜苔来对大多数伪农民来说更容易。当然了,剪掉2片大蒜叶子根本就不影响大蒜头的生长。

俺这个巨长蒜苔方法也是曾经研究了不少时间再加上实践练习得出来的。关键是俺有蒜苔神器的帮忙:

别看这个工具简简单单其貌不扬,还是挺好用的。以前没有的时候抽蒜苔,俺是借助一个小刀,操作起来要稍微麻烦一下,关键是划开准度不好把握。这个工具是一个伪农民朋友回国从某宝买的,几块人民币的东西却也有农民的智慧在其中。

大蒜出蒜苔,长到蒜苔顶端弯一个圈的时候正是抽蒜苔的好时机,见下图:

抽蒜苔基本就是三个动作,第一个“切”,第二个“划”,第三个“抽”。掌握好这三个动作,保准你能吃到巨长无比的蒜苔,而且大蒜受到的伤害也少,不会影响后面大蒜头的形成!

1,左手抓住大蒜杆子,右手持蒜苔神器或小刀在大蒜杆子底部两三片叶子的地方扎一下(左撇子右撇子就看情况换手呗),目的是把蒜苔在此处切断于大蒜的连接,以利于后面的抽取。如果用小刀,要注意别一刀把大蒜杆子都斩断了,只用刀尖就可以了。

2,然后继续向上划开大蒜杆子,一直到顶。用小刀的话就要掌握好力度,使之刚好划开大蒜杆子的皮,却又没有把里面的蒜苔划开,不然蒜苔就破相了。用蒜苔神器就简单了,它的刀尖高度设计正好可以达到划开杆子又不至于划到里面的蒜苔,当然这是对一般粗细的大蒜杆子而言,俺有的大蒜长的比较瘦弱,只能轻轻动作,不然也会让里面蒜苔受伤。这一步成功与否直接关系到蒜苔抽取后还有多少叶子继续为大蒜头工作的问题。不过一般来说,大蒜很皮实,有三四片叶子继续吸收阳光就够蒜头生长了,即使这几片叶子歪歪扭扭地挂在杆子上也没关系。

3,然后用手慢慢往上抽,一直到全部抽出。俺特别强调“慢慢地”,急性子如俺多次在抽取过程中听到“啪”一声蒜苔断掉的声音。一定要慢慢地!也正是这个过程比较慢,所以专业种蒜苔的一般不会从这么深的位置抽,人家总有个时间成本的。咱们伪农民的那几棵蒜苔用这个法子还是比较好,这样抽取的蒜苔超长,让每一根都发挥最大能量。

为了说明,俺在上图中故意把断开处拨出来给大家看看。

当然,如果你的蒜苔顶端不是一个圈,而是已经两个圈了,你就没有必要从这么底端切了,因为这个时候的蒜苔上面长长下面却已经硬化老了,可以从大蒜杆子中间高度“切”一下割断蒜苔与大蒜的连接,后面“划”和“抽”因为蒜苔被杆子包裹的部分少了会减少一些难度。

下图是俺不耐烦慢慢抽取,把顶端的几个叶子一起抽下来了,于是为了纯正的蒜苔还要再剥下这些叶子。这几片叶子还是比较嫩的,当然口感比不上开春的蒜苗,但没关系,有人就好这一口。俺把这些叶子存放冰箱,某人在吃完蒜苔后就催着炒蒜叶吃。

下图是纯正的巨长蒜苔。有些是俺有耐心的时候慢慢抽取成功的,有些是俺连带上面几片叶子一起抽下来后又剥的。很诱人,对吧?

另外,要想大蒜头长得好,蒜苔一定要抽,并且蒜苔抽掉之后,再给坚守阵地的大蒜们上一次肥,这样过一阵子收大蒜时你就会满意地大笑了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢,谢谢。学习了。蒜苔种得真好。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 09:36:49

不谢,拿走!俺也是边学边卖:) -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 18:31:28

真好,这个秋天就种,以前瞎种,蒜经过三季,都没有蒜,就还是小小小一圆头儿~~~ -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 09:42:31

抽蒜苔后加一次肥 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 18:32:10

为什么俺种的大蒜从来不长蒜苔呢? -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 09:58:33

软脖蒜不长蒜苔。 -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 10:00:08

在那儿买硬脖蒜呢? -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 10:05:06

紫皮蒜多有硬脖子,蒜中心的硬杆。 -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 10:10:32

记下了,多谢~~ -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 10:17:23

good to know~~ -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 10:17:34

我说呢,原来我把这工具用错了。我以为是从上面插下去,然后剥。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (226 bytes) () 06/27/2018 postreply 12:25:38

啊哈!您跟俺逗乐吧? -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 18:34:07

哈哈,这几天大家都抽蒜苔啊:) -Joycezhou- 给 Joycezhou 发送悄悄话 Joycezhou 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 21:20:54

已经吃完了!不知哪疙瘩还有呢? -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 07:08:58

我以前见过的专业农民是在下面夹一下弄断蒜薹,在侧面划开外面的皮,再抽 -myiqim- 给 myiqim 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 10:38:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!