旅行在世界最孤独的城市

来源: 牛鲜花妹妹 2018-01-10 01:47:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9178 bytes)

西澳大利亚的首府城市Perth,如果不是因为飞行了五个半小时从悉尼来到这里,我无法想像她竟然是一个世界上最孤独的城市,安静的独悬于印度洋上澳洲大陆最南端,与其他城市的连接要以飞机为纽带,以航程计算距离,离最近的城市新加坡也要飞行3个多小时。

广褒的西澳大陆,252万平方公里,景色独特,唯一不足的是各个旅游景点非常分散,以Perth为中心,需要每天往返七八百公里,最著名的Pink Lake 粉红色的湖单程即需要九百公里,因为时间所限,我们没有去。最后我们选择市区附近自助游,远距离跟团游的方式。

在Kings park 遥望Perth城,一座桥横跨市中心

夏日里Perth的街头,浓郁的欧洲情调

从Perth出发,跟团坐车沿着海岸线向北低纬前行,越向北走天气越热,历史上这里曾是浩瀚的繁茂热带雨林,因为洋流变化带来的稀少降水远不及常年副高控制下炎热天气对地表水的蒸发,雨林逐渐干枯死亡沙化,最终形成我们现在所看到的尖峰石阵Pinnacles,那一堆堆硕大的黑色岩石,摸上去外表已疏脆,内里是被灌满了沙土的树桩,日晒雨淋最终石化而成。那天的气温足有40度,蓝天黄土,伴随着凌厉呼啸的大风夾裹着沙石,打在腿上就像扫帚扫在腿上生疼,可怜的我那天穿的是一条裙子,墨镜遮阳帽的装扮,嘴里皮肤也不时沾上或灌入细细的沙子。还没到一小时的自由活动时间,我就匆匆躲进了凉爽的展览室结束游览。

西澳的经济以矿业和龙虾养殖业为支撑,广褒的大陆北部蕴藏着丰富的天然气,煤,尤其浅表地面的铁矿石精矿,开采成本非常低。前几年矿业兴旺时,一吨的铁矿石开采成本是10美元,卖到海外售价达到130-150美元吨。曾有海外买家以极低的价格买到一座精铁矿,以为赚到了便宜,签了合同后就后悔了,虽然开采成本低,但运输成本高,需要再出资建一条铁轨直通到港口,而最头痛的是根本召不到铁路工人,整个西澳人口仅有320万,大多居住在Perth周围附近。在一路驱车北行中,人迹罕至,扑入眼帘的是低矮的树木草丛与白色沙丘混杂的荒凉场面。

导游介绍说这是西澳的州树,它是属于Grasstree 的一种,下面是树干,中端长草,长长的竿子就是它的花象天线一样伸向空中,树干的横切面

中饭停留在塞万提斯 Cervantes 的龙虾养殖基地,这也是我比较感兴趣的地方,参观了大型室内龙虾养殖基地。西澳的龙虾养殖业占到整个澳州渔业产值的二成,其中活龙虾主要出口对象为欧美和日本,近几年开始大量出口到中国。活龙虾的出口标准是单只不能少掉三个的爪子,精神萎靡不振的也会被工人捡出来,就是说身体残疾的或有抑郁症的龙虾只能奉献本土。

养殖中的龙虾和产业工人正在给龙虾做出国体检,身体欠佳的龙虾会安排到特殊疗养院

我的午餐,享受美食是人生一大乐趣。

从Perth出发往东向内陆前行,车窗视线之外更加荒凉,断断续续看到干枯河滩一晃而过,笔直的公路上通常只有我们孤单单的一部车,沿途几百公里有时会看到零散的小镇,内陆的小镇甚至只有几户人家,但是与其他大城市街景一样的是,小镇非常干净整洁,短短几十米长的街道两旁绘有宗教特色或小镇历史的装饰画,记录小镇殖民时期的文化和传统。如果再开进去几百公里,估计只会看到荒无人烟的红色沙漠。想起看过的根据真人真事改编的恐怖电影Wolf Creek,故事中的陨石坑即位于西澳偏远的金伯利地区Kimberley狼溪陨石坑国家公园内,距离Perth 2950公里,这部电影为西澳吸引来大量的探险游客。
这是一个直径为875米,深度达60米的陨石撞击坑。科学家们估计这个撞击陨石坑形成于大约30万年前,而撞击地球的这颗陨石可能重约5万吨,该陨石坑在1947年被发现并在1949年时对公众开放(截图网路)

图为小镇York 的街景

东行目的地波浪岩Wave Rock,观赏大自然的杰作,是此行往返八百公里的重点。波浪岩高达几十米,就像一大片黑色的巨浪散发着狂野,泰山压顶般扑面而来。我到它的侧面爬到它的顶上走了一圈,大太阳下的地表温度起码有摄氏50度,脚踩在岩石上是烫烫的感觉,甚至风也是热的,看到黄褐色化石样的藻类植物,亿万年前这里或是一片海洋,真正的领会了什么叫做沧海桑田。有一位来自广州的中年少女,虽然把自己包得严严实实象个穆斯林妇女,但没有搽防晒霜,下来时被晒得红彤彤的样子让我想起昨天吃的龙虾。我告诉她,澳洲的紫外线非常强,大太阳下一定要搽防晒霜,并把我的防晒霜给了她用。

最后一天,从Perth出发继续沿着海岸线往南走,去往澳洲大陆的西南海角Cape Leeuwin Lighthouse,这个卢文灯塔标记着印度洋和南大洋的交汇处,又是往返750公里的行程。每天的长途坐车让人疲劳不堪,更何况是开车的司机,所以每天的导游都是轮班新面孔。几天下来,团友之间也熟悉了,彼此有了语言交流。我丈夫混成了导游的助理,帮着做清点人数搬运滑沙板等杂务,他就是这样一个性格外向的人。

在高处的望远镜里可以清晰看到两股洋流朝着不同的方向环流

西澳的南部,纬度较高,天气比较凉爽,很适合畜牧业採林业的发展。在海边小镇Busselton Jetty,有一座被称为南半球最长的木桥,当初是为了方便运输木头到港口而修建的,在木桥上建有单向铁轨直伸向海洋,全长1.9公里。现在则成了当地旅游休闲的一大特色景点。

一星期的Perth新年之旅很快结束了。我对她的印象,结美丽,妖娆与野性于一体,极富自己的个性,是孤独但不寂寞的一座城市。

别了。。。。

新年第一个夜晚,乘船到对岸,圆圆的月亮,和Perth 人感受夏日凉风下的夜色阑珊

谢谢阅读

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

午餐看着真诱人。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 02:47:37

借个地方隔空喊话师兄,真是可怜,时差还没倒过来呐,快去睡觉吧。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 02:49:29

Wolf Creek那片子有点吓人,我没敢看完,就看了个头,据说被评为闪灵之后25部最恐怖的电影之一 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (447 bytes) () 01/10/2018 postreply 03:09:27

我喜欢恐怖片,最早看德州电锯杀人狂倒是把我吓坏了,狼溪没怎么害怕,印象最深倒是那个陨石坑。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (201 bytes) () 01/10/2018 postreply 03:22:51

帕斯到尖峰石阵就两个多小时车程,要安排住宿就是。那风景比较奇特,不过是很单一,很多人挑傍晚的时候进去,大概是等光线吧 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (116 bytes) () 01/10/2018 postreply 03:36:09

喜欢摄影的话,傍晚的时候去看不错,太阳是红的。跟团就由不得自己了,一天要跑一圈好几个地方。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 03:51:11

美景,人静。 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 05:18:46

当年差点去了那里工作,机会总是转眼即逝。。。 -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 06:23:49

精彩, 谢谢分享~~ -WenWen.- 给 WenWen. 发送悄悄话 WenWen. 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 10:45:27

很美的景色。我知道这个地方是在大学的英文课文。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 11:28:32

谢谢大家的留言,祝大家每天看帖愉快。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:54:35

海和天都好蓝啊! -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 17:58:35

在Perth的几天,每天都是这样滴。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 18:09:58

柏斯的龙虾怎么卖? 听说柏斯的物价比东海岸高很多。 -largesammy- 给 largesammy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 01:59:49

Perth的日常生活用品比东岸贵一些,但是房价中价位只有悉尼的一半还少。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 03:37:13

神奇 广褒的西澳大陆,照片拍得好! -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 10:06:03

退休了以后来旅游吧:) -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 12:18:49

我只听说过Perth这个名字一两次,见识了。读妹妹的博文,热浪和幽默感都扑面而来,让在冷雨中的我感到很快乐。 -紫萸香慢- 给 紫萸香慢 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 11:40:38

哈哈,这篇文章你喜欢就好,我平时也是喜欢开玩笑的。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 12:20:23

好照片,回忆起当年在哪里的好时光…… -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 12:37:33

你在那里工作过?此文一定会让你感慨万千吧。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 14:41:25

请您先登陆,再发跟帖!