学期结束,6门课21个学分 全A (生物博士上社区大学总结经验)

来源: Fisherman8 2017-12-07 12:22:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2576 bytes)

这事也没啥可骄傲的,但顺利完成任务,还是很高兴,给大家做个总结,也许一些有志中年可以参考一下。

我是国内上了本科,国外读了博士,做科研。科研做的挺好,文章一堆,也顺利拿了绿卡。后来觉得做科研当教授前途难料,对教授这个职业也缺乏了热情,加上需要处理家里的一些事情,想转行,做个喜欢的,收入高的,稳定的职业。科研教授这个行当,大多是利用博士生和博士后对科研的热诚和对未来的无知,来实现自己科研的进步和领取工资。真正的科学家除外啊。科研是很重要的,我只是不满意这个科研用人体系而已。不过呢,教授和博士各取所需,双方自愿,能来就来,该走就走,没啥好抱怨的。相比较而言,我更加敬佩教课的教授,对学生主要是奉献,而不是利用。

社区大学挺有意思,很多经费通过本地房产税获得,学费对本地的学生来说很便宜。如果要上一些先行课,以满足职业专业的入学要求,社区大学是个很好的选择。我这学期上了6门课,21个学分。有理科男拿手的物理和微积分,也有对中国人来讲比较棘手的英语写作,历史,政府。一开始指导员说你选的课太多了,学分超出了规定,微积分这么难的课你也敢选?后来填了个申请,院长批准了才让选。

社区大学的教学质量还是很不错的,老师很认真,考试也有难度,主要的问题是学生的素质和投入。往往有一边打工,一边上课的学生,很难坚持下来。我是很认真的,全职学生,外加家务和接送孩子,经济上不困难,可以全力以赴的学习。我对历史和英文写作有自己的见解,写1000字的分析文章不很费劲,第一篇老师给个90多分,后来干脆都给100分了。所有的大考,小考和写作我都得了95-100分,全A的战绩。

回想起来,我在国内的大学简直是虚度,整天忙着弹吉他,和女朋友约会(后来成了我老婆,也不算浪费时间和金钱),学业上逛逛当当。现在终于把这个环节补上了,人生的经历,国外的经历都完整了。看看周围的学生只有20岁,而我是他们的两倍,怎么也不敢提自己有个博士学位,很丢脸的事情。我老婆倒是很支持我,她觉得只要自己想努力,想有更喜欢的职业,现在开始一点也不晚。

所有跟帖: 

转成什么专业了? -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:25:34

医疗系统的,因为成功转换还要一段时间,先不说了。 -Fisherman8- 给 Fisherman8 发送悄悄话 Fisherman8 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:29:52

在没有成功转换之前,目前的收入比教授如何? -贫论员- 给 贫论员 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:32:00

当不上教授啊,不然我就可以奴役博士了。现在是被奴役。 -Fisherman8- 给 Fisherman8 发送悄悄话 Fisherman8 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:35:37

medical imaging 之类的吧? -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:38:03

我也想去学木工。 -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:32:52

你心态不错,很多人过不去博士这个坎 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 12:37:52

社区大学拿A很容易吧,我以前选过课轻松拿A,虽然平时都听不大懂。 以后也想再学点啥。 -dell_dell- 给 dell_dell 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 14:24:11

大一和大二的课,不难。认真点都能得A。我主动和老师多互动,不仅仅是为了得个A。 -Fisherman8- 给 Fisherman8 发送悄悄话 Fisherman8 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 15:26:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!