在美国靠工资吃饭真不容易

来源: 爱吃的花栗鼠 2017-09-09 08:27:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3864 bytes)

吃午饭时与同事聊天,其中一位说起自己的孩儿今年上12年级,正在申请大学,我插了句“现在大学学费可不便宜”。她立马接过,“正发愁这事。暑假出门玩一趟,这个月收支就是负值。现在我都不敢上餐馆,不敢逛MALL”,然后长叹,“这还没上大学呢,真上了,我都不知道到哪里找钱去。”另一个同事接茬说,“我儿子现在每年学费6万,每月租房子1200,信用卡每月起码2000,加起来一年9万多美金,一个人的工资根本打不住。”这话题立马引起在座的共鸣,大家七嘴八舌地抱怨着。现如今,大学学费一年高过一年,大学本科一年学费加生活费有很多学校已超过7万美金。一个人的工资,扣掉杂七杂八的税,401K,医疗保险,尤其是为了减免税额,把养老金买满的情况下,拿到手就没有多少了。大家不知怎的想到麻州前一个月中了几百亿的那个美国妇人,一夜暴富,于是嚷着去买Lottery。 Lottery是那么好中的吗?说一说过过瘾罢了。

这年头,什么都涨,就是工资不怎么涨,涨的那一点,还赶不上通货膨胀率。为了孩子能上个好大学,家长不遗余力,送各种补习班,参加各种训练。补习训练没一样便宜的,便宜的你也不想去。家长们在这种时候好像根本不考虑钱贵不贵的事,补的越多,练得越多,好像越安心;平时天天上班,生活单调,假期总得带孩子出去旅游一下,调剂调剂,可一到假期,机票贵酒店也贵。这样下来,靠工资过日子的人,手上哪里有多少闲钱。

大学学费从哪儿来?那就看八仙过海各显神通了。有的人在孩子小的时候,就买了一好学区的房子,等到孩子高中毕业,房子价格“噌噌”上涨,卖了,再到一个便宜点的地方买个小点的房,差价就付孩子的学费了。有的人炒股,眼神极准,我认识的一位大拿,家里4个孩子,大学学费全部付清,就靠炒股。 还有的人,国内有房,国内房价这么多年翻了多少番,卖掉一处就万事OK。再不济就是拿美国的现有住房抵押贷款-----Home Equity Loan, 现金拿到手,重新背上房贷,给孩子交学费。最差的就是让孩子自己贷学生贷款,毕业后自己还。愁是没用的,只盼着孩子各方面好,能拿个奖学金什么的,少付一点是一点。不管钱从哪儿来,还没听说哪家孩子因为没钱上不起学的,一句话,车到山前必有路。

我们这帮在公司上班的人,应该都算是美国中产了。可为什么我们不觉得手上有钱,相比国内的同龄人,他们明面上的收入看上去不比我们多,人家的房产存款比我们可多多了。夏天回国,闺蜜们一分钱不让我花,带我吃吃喝喝,按摩足疗。吃吃喝喝不足为奇,可按摩足疗是她们每周必去的,家里请上钟点工打扫卫生做饭带孩子。我不禁想起我的一位旧友,她姐夫在香港大学当教授,姐姐家请了菲佣,她姐问她请了佣人没,她的回答令我叫绝,“我自己恨不得去给别人当佣人。”

就是这种手头没钱的感觉----月光族。好容易帐上有点钱了,不是车有问题了,就是房有毛病了;最可恨的是报税的时候,补税,看着口袋里的银子”呼拉“一下转去税务局,我倒情愿一开始就没有。

在美国靠工资吃饭不容易,时时需担心饭碗保不保。自己安慰一下自己,好歹咱现在有工资,吃住不愁,每年还能出门旅游,每月能上餐馆能买新衣,想开点,知足常乐吧。

所有跟帖: 

读MBA,一年学费加生活费要十万。大学一般6,7万就够了。文中的九万有点奢侈,不是一般的工薪阶层的事情。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:36:15

看来真不容易,还是一模一样的不容易。 -区分大小写已经存在- 给 区分大小写已经存在 发送悄悄话 区分大小写已经存在 的博客首页 (32 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:37:35

转贴应注明出处 :)))) -西海情哥- 给 西海情哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:38:45

班主删了吧.这篇早上已经被人贴过了,谁抄袭的谁不知道.抄袭也前后看看啊 -2017wx- 给 2017wx 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:39:50

都~是~显~摆~(三生三 -yellowlemon- 给 yellowlemon 发送悄悄话 yellowlemon 的博客首页 (238 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:40:29

一点没错。我在楼下说了,中产根本不上私立,都是中上产。 -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:42:17

都是显摆孩子上了名校,没有付不起的,都爬得挺欢的,说明名校还有涨价的空间。 -katies- 给 katies 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 08:47:33

少花点,少生点,就没有花费不起了。什么都想要最好的,当然生活不容易 -不聊天- 给 不聊天 发送悄悄话 不聊天 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 09:15:31

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!