二嫂之死

来源: by心言 2017-08-22 11:42:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5589 bytes)

二嫂之死

心言

提到随父母在乡下的岁月,就不能忽略远房的二堂哥一家。二嫂死于六十年代初的那场天灾人祸,撇下二堂哥和两个儿子两个女儿。

二哥只比父亲小七八岁,已经头发脱落,瘦瘦黑黑的脸很圆,细长眼睛,整个人也是细细高高的,很幽默风趣。他过去是个铁匠,文革前常往城里跑,也常去我家,十分亲近。他喜欢给人看手相,曾经告诉我将来长大后会是个热心人,但是没有什么钱,属於能赚能花一类,家乡也留不住我。不幸被他一一言中。

大侄子差不多是我哥哥的年纪,已近成年,长得十分粗壮,大眼睛大嘴巴,两腮略宽,让人一眼就可以看出是个憨厚的乡村后生。两个侄女也生得很粗壮,典型农家女的长相,十分能干,也十分孝顺二哥。小侄子大我三岁,却比我稍矮些,每天鼻涕流下来就往两腮上抹,冬天冷了,鼻涕就在两腮边凝成黄黑的两团,却毫不在乎。我起初看不惯他的脏样子,但是他心地好,任何事情都让我几分,手也很巧, 我们一道用桔杆做的玩具不断翻新,是村里孩子们最羡慕的。

一年级的冬假,我和侄子在他家的库房里玩,二哥早已备下很多代替粮食的豆饼堆在那里,我俩用锤子敲下些角落吃,很清香爽口。吃饱无聊了就把角落里的烟叶搓碎卷起来, 在豆饼垛上躺着抽。偏巧一天没有纸卷烟了,他就把“毛主席语录”撕下一张做卷烟纸,我吓得脸都白了。过了冬假我跳上三年级,这个侄子却还是在一年级。我们农村的三年级和一年级在一个教室里,两排桌子坐的是三年级学生,靠窗,太阳照进来很暖和很明亮;北面靠墙是两排一年级学生,警告的意味十分明显,总留级的话,就在凉快地方歇着吧。同一个老师讲过一边的课,再给另外一边上课。

刚开学的一天早晨老师带我们读了“毛主席语录”后突然让我们想一下,有没有做过不忠於毛主席的事情。我刚刚跳了一个年级正在得意的时候,急于立功就不假思索把侄子撕“毛主席语录”做卷烟纸的事情检举出来。那时候成年人做这种事情是要判刑的,我想老师这下总要表扬我几句吧?谁知那位老师还没有听完就装成没听到急匆匆地走了,剩下的是侄子惊吓的哭闹声和我得意的喊叫声。三哥家的小侄子也在三年级,幸亏他有办法,马上反驳说他看到我也同样撕“毛主席语录”做卷烟纸了。这样就把本来一场我检举别人的吵架,变成他检举我我急着否认的另一场闹剧。过了一阵老师回来了,做出任何事情都不知道的样子劝架,这场检举揭发反革命的事件就这样不了了之。

放学回家的时候,我猜想有人已经提前告诉父亲了。他站在院门前很生气的样子,脸憋得青紫,见我过来就从地上拣起大半块砖头。我看出要挨打了,马上转身就跑,父亲扔过来的砖头还是砸到脚后跟上,摔个嘴啃地。那天中午父亲也学着农村人的样子没有让我吃饭,还是二哥三哥把我拉去吃了顿搀豆饼的窝头。下午放学又让两个侄子陪我回家,看父亲气消了再走。那是我一生里唯一一次受父亲的体罚,晚上睡觉前父亲摸着我红肿的脚告诉我,二哥太苦了,以后千万不要再做任何让他担惊受怕的事情。

我上初中的那年,二哥家大侄子参军入伍,走前到我家来告别,母亲哭得十分伤心,这才告诉我二嫂的死因。

六零年二嫂刚刚生下下侄子不久,老家村里已经被大跃进的浮夸风掏尽了。家里四个孩子不堪饥饿,二哥在城里做铁匠活不常回家,二嫂就在地里拣了几个稻穗,结果被乡长抓住了。二嫂被乡里关了半个多月,每天遭受毒打饥恶,心里还念挂家里的四个孩子。半月后的一天晚上二嫂受到乡长的污辱,当晚就悬梁自尽了,撇下二哥和四个孩子。母亲嘱咐我一定要对二哥三哥们好,他们生活得太难了。听了这个故事,我好像长大了许多,方才明白我幽默乐观的二哥居然在心里压着这样一份极深的痛苦。

二哥后来老得很快,尽管他乐观依然。最高兴的是,大侄子从越南回来后复员还乡,结婚的时候。二哥东借西借为大侄子盖了三间瓦房,婚宴时喝醉了,我和小侄子扶他进房修休息时嘴上念叨着:“孩子他妈,你若是在天有灵,回来看看,看看我们吧。不要把心里的苦总压着,不肯回来看看。。。。。”

最后看到二哥,是我大学毕业后回乡。他本来不多的头发全白了之后更显得头上光秃秃的,牙也早掉光了。脸黑瘦瘦得皱起了几层,小得与他高长的身躯不相匹配。他那时急于张罗小侄子成家,提起让儿子娶妻生子,瘦脸上充满了期盼,干干的老眼也放出些光来,惨死的二嫂已经被他压在心里了。小侄子告诉我说,那个乡长后来数罪并罚,被判了无期徒刑。二哥那天喝得大罪,提着一挂鞭炮在街上燃放,把胳膊都烧伤一大片。

所有跟帖: 

那时候农村的恶霸缺德的很多,就该死刑. -鱼儿离不开水- 给 鱼儿离不开水 发送悄悄话 鱼儿离不开水 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2017 postreply 11:54:03

这故事很悲伤,哭。。。 -我去打酱油- 给 我去打酱油 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2017 postreply 11:55:25

时代悲剧 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2017 postreply 12:02:33

哎,那个黑暗疯狂的年代,好在还有人的善良在微微闪光。 -高筋粉- 给 高筋粉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2017 postreply 12:02:38

It was so sad and miserable -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (398 bytes) () 08/22/2017 postreply 12:13:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!