我是变得越来越能干了(有照为证)

来源: 翩翩叶子 2017-03-12 05:50:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9019 bytes)
本文内容已被 [ 翩翩叶子 ] 在 2017-12-22 17:51:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

丿

小雪花纷纷扬扬地飘落在我的小红帽上,眼里一片白茫茫,分不清是天还是地,琼枝玉叶,银装素裹这是否会是今年最后一场飘雪?

我做的干花先献给读我文章的网友(我家后院的红牧丹与儿子们在母亲节给我的紫玫瑰,留了一点,做成干花)

二十年前,热衷于玩耍的时候

民以食为天,这篇不谈别的,就说做吃的,女红。以前我是个特别爱玩,对做家务特别是对做吃的不太感兴趣的人,整天卡拉OK跳舞唱歌,公费自费玩得日出夜归,不亦乐乎。现在我是"洗尽铅华",改邪归正,一心一意就想做位贤妻良母。

每天一大早,天还朦朦亮时,可以看到在一个远离喧嚣都市的一个静谧的小村庄里,透过通亮的窗户有个妇人蓬头垢面,睡眼醒松地已在厨房里大动干戈,热火朝天地忙碌着,这个为了宝贝儿子能吃得热呼呼暖洋洋地去上学的厨娘就是我。

这次回国,老妈又给我戴高帽子了:"女儿真能干!"。是啊,在她大惊小怪的眼里我现在能文能武什么都能做。除了一般的家常菜,像蛋糕啊,八宝饭啊,寿司啊我都做得像模像样。哪像现在那些娇滴滴的离我渐行渐远,只管自己貌美如花的上海太太啊,她们从来不屑自己动手,丰衣足食,嘴巴谗了想吃东西了,只会发嗲"老公啊,人家肚皮饿煞了呀,快点帮吾去买呀,快点!快点!。"

但是人家在职场上则是另一种女强人的刚练派头。看到听到以前的老同学大多成为单位里举足轻重的骨灰级人物,这个成了大学校长,那个开了律师事务所,会计师事务所,我心理的落差不是一星半点的,抑郁窝塞胸闷来。曾几何时,我们可是一起坐在教室里,肩并肩,背靠背,平起平坐的,唉,我目光短浅呀,崇洋媚外,出国插队,结果活生生错失了上海各方面滕飞的黄金二十年,与他们变成了来自于二个不同世界的人了,他们的工作成效是"守得云开见月明",生活情形是"芝麻开花花节节高。" 我在这里闷声不响过着着露不出山水,雁过无痕的生活。现在最拿得出手,讲话最有中气的就是我会做这,我还会做那,侬会伐啦?我们有蓝天白云,侬有伐啦?

既来之则安之,看看我的宝贝们,既使生活里有酸楚,也认了,值得!

每逢休息日,我总要犒劳一下幸苦地玩耍了一周,一直吃中餐与三明治的二宝贝,做点寿司,基本上从配料到完成控制在2小时内,熟能生巧,得心应手也方便。他们小时候我边做,他们边吃,我实在不忍心提醒放学回家的二个小饿狼悠着点儿,他们喜欢吃,我只会开心的不行不行的。通常等我大功告成,清洗好锅碗瓢盆时,我再回眸望去,桌子上我那色彩缤粉,冲击視觉神经的寿司早己 gone  with  the Air .  它静静地消逝在我的視野里,好像我从来不曾做过。

道高一尺,魔高一丈。经过琢磨与反思,以后我尽量扩大产能,供应充足。再以后,孩子们自己懂得礼仪,懂得等待,知道了与家人一起分享的重要性。

我婆婆是个资深理工女,做事一贵严谨认真马虎不得。看她做吃的,煞有介事好庄重,像在实验室里做试验,放料配料多少都要用量器来计量,差之毫厘零容忍。我呢,毛估估笑傲江湖,凭着感觉走,放这放那,放多放少,闲庭信步,随心所欲。信手拈来,马马虎虎。芝麻糖,八宝饭,蛋糕等等都是在这种用料,配料及用量无统一标准的"三无"情况下横空出现,优点,每次口味不同,缺点,参見优点。

刚到加拿大,想到上海家庭家家都有一台缝纫机,我嚷着老公也去配置一台,要有点家的温馨。做梦也没料到老公拎回来的缝纫机只是一个机头,怪不得这里不用凭票购买,敞开供应。机身没有,更别说机脚。还是国内的看上去造型妖娆,派头十足。

在老公狐疑的眼光下,我为肚中的宝贝精心设计完成了一件开衫,受到以前我妈给我做的黑色灯蕊绒马甲上绣的小鹿的启示,我也依样画葫芦缝上印有小老虎的贴片,对着成品我横看看竖看 看,除了满意还是满意。只是我大宝太争气,一出世就9磅,我千方百计地挤弄着这个嫩嫩胖胖的犟头倔脑的超级贝贝,设法让他穿进这照3月份大贝贝的尺寸做的衣服,最终还是无功而返。我的爱心打造的衣裳,儿子完全不配合。我转移目标,只好自己给自己量身定做打扮了。这件全棉红背心优点:瘦的人穿上去不胖。缺点:胖的人显得更胖。原因在于胸口的层次感的花边。但它简单易做,在骄阳似火的夏天穿,哈哈,感觉哈赞,哈风凉!哈性感!

蓝色的毛衣也是我自己结,当然紧要关头像要开?子了,要关领口了,需要妈妈大驾光临帮帮忙。不谦虚地说像我们这种年龄的人会结毛衣,做衣服(做这种简约性背心的和棉沃一样只要穿在身上也被划分为衣服之类)就像我们那时候谁是独生子女一样很少的,寥若晨星,或者是我孤陋寡闻,瞎讲八讲。

我做的钢琴套,好自豪啊,在这里找不到现成的喜欢的套子,我就自己量量裁裁做了一个,给我妈惊喜了好大一会,但是只能雾里看花,只可远眺不能近看。

我穿裙子,喜欢要么很短的短裙,要么很长的长裙,最不习惯过漆盖4,5寸的露出半个腿肚子的不尴不尬的中裙,这条就是我毫不犹豫"咔擦"一下改良过的,以至于我抱着孩子穿着高跟鞋都能任意行走。

知道文学城里藏龙卧虎,那些能人啊"上能九天揽月,下能五洋捉鳖",我则是小打小闹湊个热闹罢了,上海人说"轧一脚。"

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

爱生活,有情趣, 超赞!!! -zjychild- 给 zjychild 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 05:59:31

帮侬点额赞,点心做了哈灵,来三额。 -shh205- 给 shh205 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 06:21:35

赞能干妹子! -甜姐- 给 甜姐 发送悄悄话 甜姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 06:23:47

看到美人了~~~ -红玫瑰999- 给 红玫瑰999 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 06:55:15

能干的上海美女! -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:04:04

全能美丽又爱家的叶子。点赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:05:35

确实很能干。 -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (128 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:19:32

年轻时候长的像梁天,年纪大了像翁倩玉 -人生不止眼前的苟且- 给 人生不止眼前的苟且 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:21:29

上帝啊,天哪,我像梁天啊?给我老公知道,他要郁闷的,翁倩玉倒也不像,俺没有她辣么美。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 18:12:28

上海人活着也挺累的 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:22:41

大家都一样,不是吗? -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 18:13:57

独生子女做真么好,用心了,漂亮美眉。 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:24:01

我不是独生子女,大概我文章比喻句没用好。谢谢来访。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 18:09:24

好能干哟,我的缝纫机现在还没开工呢,女儿都十七岁。十八年前做了七八条裙子都送了朋友,也不知道她们穿过没有? -四九城大姐- 给 四九城大姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:27:25

我图片上的红背心一气做了好几件,当宝贝一样送了妹妹与老公的妹妹与闺蜜,可从来没有看到她们穿过,一生气,以后也不做了。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 18:18:49

真巧手也! -Raspberries- 给 Raspberries 发送悄悄话 Raspberries 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:28:37

为你鼓掌 -双喜丸子- 给 双喜丸子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 07:35:07

这一脚轧的好。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 08:01:06

赞! -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 08:36:36

做的都好。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 08:50:04

自然美女! -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 10:37:38

谢谢大家夸奖!做得还可以,就是喜欢显摆,女人嘛。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2017 postreply 18:06:38

这位叶子美人真亲切!漂亮温暖还多才多艺。你妈妈真好,这么会鼓励女儿,想不变更好都不行 :) -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 09:58:15

谢谢闲闲夸我。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 12:27:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!