夏威夷随笔(之二十六)我们有个梦

来源: forhong 2017-02-17 17:19:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10224 bytes)

我喜欢早上清晨来这里散步(本图片由邻居陈晓慧摄

大概七八年前的暑假,我们夫妻俩和我们的家庭医生肖医生,以及她的先生孙医生一起,去我的同学尔尼和卡洛琳家里做客。我的这对同学夫妇住在西雅图的雷尼尔山脚下。他们家的院子有五英亩大,上面有两个简陋的小房子。尔尼和他太太卡洛琳带着我们参观了他们养的鸡、鸭、鹅,摘了一些土豆、蔬菜,花朵,还在他们家的靶场里练习了射击。我们来到离他们后院不久的河边,望着远处雷尼尔山渐渐融化的白雪,看着眼前清澈的河水流过光滑的岩石。肖医生转过头来对我说:“我们要有一个梦…我们也要过上这样的神仙日子。”

(梦圆庄园里的香蕉林)

我还记得虽然我们在尔尼和卡洛琳家玩了一整天,回来路上的两个钟头里,大家并没有感觉到累,反而个个都很兴奋,一直在谈论着这个“梦”。我们谈到尔尼和卡洛琳夫妇简陋的小房子, 谈他们满屋子的书籍;谈他们成群的鸡鸭,和漂亮的火鸡。我那时候还是第一次见到活的火鸡,也是第一次见到那种特大个的鹅和特大个的鹅蛋。我们谈他们家地上出产的新鲜蔬菜,还有树上正在成熟的苹果和梨子。谈打靶的新奇、谈他们如何坐在碧草青青的院子里喝茶聊天读书。我们想象着尔尼如何常常一个人夹着本书,穿过一段落满树叶的小道,悠哉地走到那条小河边,坐在一把陈旧的木椅子---他一个人专用的“龙椅”上看书思考写作,该是怎样的一种享受?我们探讨着这种简朴、自然的生活,究竟对我们现代人意味着什么?为什么这对并不富裕的美国人,可以过着健康、豁达、快乐和潇洒的生活?

(梦圆庄园一角)

从尔尼和卡洛琳家回来不久,肖医生和孙医生果真搬离西雅图,到达拉斯寻求那个梦。我们也开始留意西雅图周边乡下的房子。可是,西雅图的气候常年阴雨连绵,少见太阳,气温低于50度,我的身体并不适应,所以我不断地生病、不停地吃药、不得不放弃工作,不得不做手术保命。但我那时并未想过离开。我的先生有一份很不错的工作,我们都很多的朋友,我习惯了这个城市的山山水水,大街小巷。离开意味着我们会失去生活的保障、失去熟悉的生活,意味着我们要面对一个不确定的未来。

(大家享用肖医生用庄园里的新鲜有机果蔬和牛羊做的美食)

(男生们参观孙医生的木工房)

有一天我接到老朋友王生从加州打来的电话:“我刚从夏威夷岛上回来。那是最好的原生态地方。我在那里买了个房子。你要去那里看看。”“哎呀!那是非洲的哪个角落呀?”我平时也爱跟王生开玩笑。我连乡下都没有去过,怎么可能会跑到原始丛林里?两个月后,我们全家商量当年该去哪里度假。当我看到女儿选择的地方时,我吓了一跳:“这不是就是王生说的那个地方吗?”

(梦圆庄园里的牛羊)

(跟着孙医生学习给牛喂香蕉)

(牛看见香蕉从山下跑上来)

(肖医生为大家准备了一桌子的美食)

直到我们下了飞机,开车前往旅馆的路上,我还在纳闷:“怎么我们会到乡下了呢?”女儿冲我直笑:“你以为夏威夷是什么地方?”住下来三天之后,我们都感到睡眠改善,心情平和;当我们看到王生在这里买的房子时,看着那个到处有鲜花的大院子边上落了满地的芒果,我被这里的自然环境震撼了。那一刻,我们决定也在这里安一个家。

(带着狗狗看日出)

半年以后,我和女儿先行住进了这个宛如伊甸园般的社区里。一个月后,肖医生和孙医生从加州飞到夏威夷。由于他们事先做了许多的准备和安排,上岛一周后便买下一个农庄,取名为“梦圆山庄”。

(西西喜欢玩水)

(丽丽喜欢眺望大海)

我喜欢清晨端着一杯自己做的蜂蜜柠檬茶,站在窗口看日出

我喜欢清晨端着一杯自己做的蜂蜜柠檬茶,站在窗口看日出。(本图片由邻居陈晓慧摄)

直到大家都安顿下来,我们都觉得不可思议,恍若在梦中:我们都实实在在地实现了我们当年的那个“梦”,过上我们想要的“神仙日子”:我们可以每天巡视和欣赏自家院子里的各种花草、果树;每天在菜园里劳动;每天坐在庭院里,看着一年到头姹紫嫣红的庭院,喝茶思考读书写字做手工,参加社区活动。我们都可以坐在无人打扰的大海边,眺望着望不到边的海平线与天相连,听着浪涛,任浪花随着微微的海风扑打着全身。在这里,我们既不必担心寒冷,也无需顾虑炎热。在这里,我们远离了压力和焦虑。每次大家聚在一起重温旧梦,我们每个人心里都充满了喜乐和满足。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美好的生活 -3-D- 给 3-D 发送悄悄话 3-D 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:22:58

你是住在大岛吗?好暇意的生活! -甜姐- 给 甜姐 发送悄悄话 甜姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:30:09

的确比阴雨绵绵的西雅图好过多了,阳光灿烂呀。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:30:15

真好啊。 -Netflixuser- 给 Netflixuser 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:30:38

这是哪个岛呀。今年夏天去, 能上你那近距离观摩一下吗? -yellowlemon- 给 yellowlemon 发送悄悄话 yellowlemon 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:37:12

你开始说的同学家和我家差不多,地很大,房子小,我们也有自己的简陋射击场。 -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (68 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:40:57

有竹子,看起来像冒伊岛。 -Airbus380- 给 Airbus380 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 17:45:06

美好生活方式 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 18:24:20

好地方。 -偶行偶素- 给 偶行偶素 发送悄悄话 偶行偶素 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2017 postreply 18:38:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!