没人发帖,我把孙俪资助的贫困生写的信贴出来,比较长~

来源: -whatsapp- 2016-02-05 15:52:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18732 bytes)

尊敬的邱老师:

您好!首先祝您工作顺利,身体健康!恳请您原谅我这么久以来一直没有给您写信向您汇报我的大学生活。同时也恳请您原谅我昨晚的冒失,让您生气了!海清这里向您致以深深的歉意!昨夜当我和您挂断电话后,我的眼眶湿润了,泪水也止不住的下落。我含糊不清和难以启齿的语言表达,让一个改变我命运的恩人生气了,心里无比的痛苦!我知道男儿有泪不轻弹,可是面对生活中的种种困惑和艰辛无奈,而一个年少不更事和贫穷无能的我又能做怎样的挣扎呢?有时候只能以泪洗面!昨晚我一直无法入睡,回顾了自己充满风风雨雨的人生道路,心里很庆幸而又无比寒心,我从小家境就贫寒,父母亲多病,在我的记忆里从出生到现在爸妈只给我买过一件新衣服。当然我不怨他们,因为父母还是竭尽全力抚养和教育我,只是他们能力不够,这不是他们的错!我也不知道当初我的小学、初中生活是怎样走过来的,但我只隐约知道那些岁月里有着无限的辛酸苦楚和我那稚嫩的肩膀上也有着无限的自强伤疤!

正当我处在水深火热即将放弃学业时,是您把我从失学的边缘拉回到了求知的道路上,是您改变了一个求知欲极强想用知识改变命运的孩子的命运,让他重拾知识改变命运的梦想,让一个即将成为社会中的流浪儿变成了一个有读书机会的高中学生、大学生。如果没有您发现大山深处贫穷的我,辛苦地为我拍摄电视节目向外界报道,为我争取援助,外面的好心人又怎么会知道那穷困的山区里有着无限的求知欲而又被贫穷捆住的学生呢?在没有您们的采访报道和外界援助之前,我做梦也没想过我今天能成为一名大学生,那大学简直是幻想和奢望!对我而言,邱老师,感谢您让我重拾儿时梦想,让我走上了知识改变命运的道路,可以丝毫不夸张地说,是您和重庆电视台《希望在山区》节目组的叔叔、阿姨帮我把握了我人生中重大的转折点。从两条截然不同的道路上,您为我选择了一条通向幸福文明的车道。您们的恩情我将终身牢记!但而今无能的我只能向您道一声:好人一生平安!我会用学业和对社会的贡献作为现今对您一片良苦用心的报答!

邱老师,当您通知我写一篇以目前的大学生活状况和同孙家关系为主题的文章时,我一直没能即时回信于您,请您原谅!虽然最近学习很忙,但是我有足够的时间来写这篇文章,而我为什么一直没写呢?还是隐讳的写呢?我真不知道自己该如何下笔!因为我不想伤害一个曾经给我重要帮助的恩人!用一颗感恩的心去面对自己的一切我才会心安!这是我一直没法写的原因!今天,我想以您的孩子的身份给您写这封信,向您讲述我与孙妈妈(邓阿姨)、姐姐(SL)的交往。恳请您替我理一理我的思绪,好吗?当然所要讲的事是连我年老体衰的亲生父母都不知道的事情。因为他们知道后肯定会伤心、痛苦、难受的!我不想让多病的老人还为我伤心!那样我会受到良心的谴责,所以我把这些事情埋藏在我的心底,让自己去随承受这一切!

邱老师,我那贫困的家庭情况您是知道的。自2002年您给我拍摄的内容播出后,给我带来的是希望、激动、是一种发自内心的感激和温暖!让我第一次领悟到“人间自有真情在”的真谛,很多好心人从物质和精神上给予我鼓励和援助。虽然物质少,但充满关心和怜惜同情的话语让我看到了生活的美好和希望!鼓足了勇气去面对生活,因为至少有人在关心我!当然邓阿姨是这中间给我很大物质帮助的好心人,当从老师手里拿过邓阿姨寄给我500元捐款的那一刹那,我的双手在颤抖,滚烫的泪水夺眶而出,眼圈湿润模糊了,只隐约看见手里的钱在上下跳动,全身麻木及至老师拍我肩膀都没感觉到,真的好感动!那一刻永生难忘!因为那不单单是500元的捐款,而是人间的真情流露和对一个穷困孩子的莫大支持!对我来说那是希望!因为可以减少我对高昂的学杂费用的担忧,我可以拥有一个好的学习环境认真的学习,减少打工的时间和同学一样的专心学习。接到捐款后我当天给邓阿姨写了一封回信表达了我的感谢之情。邓阿姨也在回信中说了很多鼓励我支持我的话语是那么的真挚!当时阿姨对我来说还是个陌生人!我很感动!真的!接着阿姨给我通了第一次电话,电话中我用生硬的普通话跟她交流着(因为激动),但邓阿姨还是耐心地跟我讲话并在电话中说要我努力学习,她和姐姐愿意承担我所有的学杂费用,直至我大学毕业,要我从今以后不要再担心学费了,一定帮我圆大学梦!接电话后的那晚我因兴奋彻夜失眠,根本无法相信上天会给我这样一个机遇!让我读大学!那晚我想了一晚上我的大学生活!后来阿姨多次在信件中写到帮助我的学费和生活费到大学毕业,并要求我报考时考到北京、上海等大城市中去出人头地,我心中比较现实的大学理想也就从那时开始。这期间,SL姐姐也跟我通过电话,并鼓励我努力学习并给我寄来一些辅导资料,真的很感动她们的帮助!

由于发挥不好,2005年我考入上海某某大学,当时填报志愿咨询过姐姐的,水产大学也是她建议的。我像生活在雾里一样来到了上海,邓阿姨和姐姐亲自来火车站接我,也就在那刻我见到了我梦见过多次而又不见相见的恩人,真的好激动!我和邓阿姨紧紧地拥抱在一起!泪水也就夺眶而出,那刻我没有多说话,因为我说不出话!随后阿姨开始安排并送我入学,阿姨和姐姐在我入学前告诉我要好好学习,并说只要差钱就给她们打电话,并给我交了学费,生活费按月寄给我。8月28日阿姨陪我到上海某某大学报到,来学校后,辅导员刘小牧老师通过查阅我的电子档案并指定我做班长,经过阿姨准许后我担任了班长,一个月后选举我还仍然被选为班长,后来由于表现较优秀被吸纳为院学生会外联信部任学生干部。而就在此刻阿姨则要求我不要做学生干部了,说我没有这个能力担任学生干部,并要求我退出学生会,原因我是一个穷孩子,第一个月用了90元的电话费(由于大家都是新生相对陌生,班长要去熟悉和认识每位同学,因而多用了电话费,以后就不用这么多了),而我向阿姨解释了情况并要求继续担任学生会干部。因为在老师、同学看来我有这个能力去做学生干部工作,而且我想在大一时锻炼自己的能力,因为我来读大学不是一件容易的事,我不想做一名平庸的大学生!我深知自己的学习机会来之不易,不想让所有帮助我的人对我失望。而贫困的家庭更不能让我平庸!阿姨和我在这时并产生了分岐,虽然我向她做过很多解释,但她仍然没有答应。后来我采纳了同学的意见,表面上答应阿姨不做班干部了,但事实上我仍然在做学生干部工作。我知道我在这点情况上做错了,但我不认为自己担任学生干部是一件错事。

上海某某大学我们学海路校区与其他高校不同的是学校只管教育教学,而学生宿舍和食堂由生东物业公司管理实行社会化经营,学校的生活费就较贵,一般吃饭差不多要400元,再加上每月上缴电费、水费等就要500元左右了。刚开始入学时阿姨告诉我不要太节约,基本的生活要保障!并告诉我没生活费后就打电话给她。但是我每月只保障最基本的费用500元左右,因为我知道自己是一个穷人不能乱花钱。我在日常生活中每天都记账,包括每餐多少我都记下来并交给阿姨查看是否有不当的开支。当阿姨看了我的记帐时说没有哪个会计不做假帐的,我心里难受极了,但我知道我的良心是善良真诚的就行!9月份阿姨寄给了我500元钱,由于我先前没有注射过乙肝疫苗,在学校注射忆肝疫苗花费了175元,后来生活费就不够了,当姐姐的助理打电话给我问我生活状况时,我说自己只有二三十元钱了,并告诉她注射乙肝疫苗的事情。姐姐的助理在电话里说阿姨在英国并要求和我自己想办法,可接着阿姨并打电话给我说我很烦,只知道向她们要钱,并说我用了她们很多钱了,说我应该想办法不应该向她们要钱,要有自尊!还说的一些话语我真的没有勇气说下去了……,也计这就是因为我是山村里走出来的孩子吧,太相信别人的话了!因为我太相信她们的承诺了!那次我哭了并含着泪水向阿姨道歉!我很伤心因为那是我莫大的耻辱!阿姨在电话里告诉我她养的宠物狗都比我听话!我事后试着问自己我连狗都不如吗?邱老师,贫穷是我的错吗?我真的连狗都不如吗?然而,事实上,为了减轻阿姨帮助我的负担,我在学校做勤工俭学担任辅导员助理,但是不幸的是头两个月总共300多元的工资我寄给了我妈妈,困为妈妈病得很严重没钱治疗。从那以后我再也没有向姐姐和邓阿姨说过钱的事了。在这期间姐姐的助理在我这取走了阿姨和姐姐写人我的所有信件和照片,说姐姐她们做节目需要,而事实上根本不是这样,她们只是怕我手里有什么所谓的把柄吧!(我是这样认为),因为根本没有做节目。

紧接着邓阿姨于9月份来学校找我的辅导员了解情况,我不知道具体的谈话内容,但这次我的自尊受到了很大的伤害……

后来老师跟我谈了一次心,老师告诉我她会支持我并竭尽全力争取学校的贫困补助。老师说一个人的人格和自尊很重要,要我权衡利弊做出适当的选择!阿姨回家后,我给她写了封信,感谢她来学校看我并在信末尾参考她我寒假想回重庆一趟的意见。我想看看爸妈,因为妈妈一直生病,很想我回家看看她。但阿姨在电话中告诉我从今以后要我自己的事情自己处理,不要再打扰她们,说我是因为要钱才给她写信!从2005年11月份后至今我每逢节日给阿姨打电话都是不理我的态度,而我们的援助关系也就在2005年11月份结束。姐姐的电话已转入中文秘书台,我无法联系,发短信给她也没有回复过,也许是姐姐很忙吧!

邱老师,我作为一个没有任何经济来源的贫困学生,我何偿不想有一个能够帮助我支持我的人呢?我何偿愿意得罪我的恩人呢?说句私心话,如果有阿姨和姐姐的帮助,我找工作会轻松很多,就像邓阿姨说得那样,她们完全有能力控制我在上海的一切,这不是很容易吗?我渴望有人帮助我,让我顺利地渡过学习的难关!可是回想自己所经历的事情,我不觉得我做错了什么啊!我给自己找到错的地方在于太年轻太纯朴了,大山深处的我无能力去面对这复杂的社会中而又复杂的人!而一个弱势贫穷的我又怎样能主宰这一切呢?只能被动的去接受所有的一切!而我接受所有的一切的底线是人格和自尊心不受损伤!人穷志不短,要有尊严啊!连狗都不如的人有尊严吗?洪战飞说过,有些帮助让你没有人格和自卑那是不能接受的!我觉得这是很正确的。你觉得呢?我深深地反省我太幼稚了,我不懂得用言不由衷的话和人交往!但是做正直的人有错吗?我真不知道答案!我想这就是乡村和城市的差别吧!也可以说是农村人和城市人的一个碰撞吧!

邱老师,我深深地知道您的良苦用心!您为我考虑的太多了,您怕我从此背上一个忘恩负义、过河拆桥,不懂得感恩和回报的骂名!您想用您的力量帮助我,让别人了解我是一个懂得回报,懂得感恩的人!因为您对贫困人有很深地认识,希望我不尾随那些不懂得感恩的人!我真的很庆幸在我的人生道路上能遇到您这样一位好老师!可是,邱老师,而今一无所有的我能怎样去报答恩人呢?“受人点滴,必以涌泉相报”,用一颗感恩的心去面对你的恩人!这是一个人最基本的素质啊,我觉得不懂得感恩的人根本就不是人!至少不是一个健康的人!感恩不是一句空话,不是一句空头的承诺,不是口号,而是要践行的。虽然真正的帮助是不求回报的,但是别人对我的恩情不回报,我会终身生活在痛苦和悔恨中!将受到良心的谴责和道德的批判。报恩也不是一种形式,是一种发自内心的祝福和祈祷!所有关心我、支持我的好心人都应该让我去感谢他们!而不是局限在某个人,因为大家的爱心奉献是等价的!只是因能力大小不同而献出不等数量的捐助。邱老师,我衷心的希望您将来能给我一个感谢帮助过我的所有恩人的机会!可以吗?我现在对所有关心我支持我的恩人们能做的是节日里带去发自心底的问候,在重要的节日里想他们!在心中默默地为他们祈祷:好人一生平安!努力学习将来做一个能回报社会的人!我想这也是所有帮助我的恩人们帮助我的出发点吧!邓阿姨和姐姐对我的恩情我将终身牢记心头!这绝不是一句空话!虽然遇到大家都不愿看到的事情,但是阿姨对我的帮助是一份丰厚的情意,在我的记忆中只有她们帮助我的恩情!感谢她们过去给予我的帮助!若今生的恩情不能报答,那下辈子做牛做马也要报答!因为我的生命中流淌着社会爱心和真情的血液!感谢所有帮助我的人!我还是想说:好人一生平安!

邱老师,感谢您对我的关心!我现在的大学生活虽然贫穷艰辛但是很充实!今年我靠国家助学贷款上交了学杂费用,进入大学至今我都在勤工俭学,先后担任了辅导员助理和院中级党校助理,每月可以挣250元左右,并于上学期参加了上海某某大学高级党校学习,积极准备入党,上学期获得人民奖学金三等奖和被评为上海某某大学暑期和社会实践积极分子。由于上海生活费较高,除开自己的工资后,就是重庆的陈叔叔和上海的另一位金阿姨偶尔帮助我一些!就这样勉强渡过自己的生活!家庭仍然是一贫如洗,父母年龄越来越大,病也越来越多,今年暑假打工赚了几百块钱都拿给妈妈治病了!说实话,邱老师,想起我那受苦的爸妈我心里好寒心,可是无能为力的儿子只能祝老人健康就好!邱老师,面对贫困的家庭,年老体衰的父母,我又何偿不想选择一条依靠别人帮助的道路?但有些事情是情非得已,不可勉强的!我也应该自食其力了,虽然艰辛,但是有人格,有尊严,有自己的价值!贫穷不是我的错,我会努力去面对贫穷的!

邱老师,我以人格担保所写的内容是真实的!也许您此时还是不会相信我,认为我是一个忘恩负义的人!我不能强求您上信我,我深信时间会检验一个人的!以后您会知道的!我绝不是一个忘恩负的人!恳请您帮我圆一个感谢所有恩人的梦,那就是在我有能力去感谢时!厦门大学易中天教授说过,人有两种路选择:一是走自己的路让别人去说,二是走别人的路让自己去说,但我选择的是前者!请您相信;向海清还是你当初在大山深处采访的向海清,他绝对没有变质!做一个能回报社会的好人是我今生的人生追求目标!

最后,再次向您致歉!恳求您谅解我对你的冒失!请您把这封信当做您的孩子写给您的,好吗?不要对外公布!若有一天SL姐姐需要对外公布或她同意对外公布时,我绝对配合这是我对她的尊重!因此,我将写给您的信自己也保存了一份,恳请您谅解!因为SL姐姐正处在事业的高峰时期,她的身份是一位明星!谢谢邱老师在白忙中看完我这封信,衷心地感谢!

衷心祝愿您身体健康,工作顺利!愿好人一生平安!

由于时间仓促和思绪混乱,事情也没法子仔细地与您诉说,表达错误和让您疑惑之处请您帮我指出!希望有机会再与详细诉说,也是请您帮我思考一下,为我指点我该怎么做?当您收到信件后,希望并恳求您给我提出教育我的错!谢谢!

此致!

敬礼!

学生:海清

2006年11月5日于上海某某大学经济管理学院

附我的联系方式:电话:021-6802XXX(宿舍)

E-mail:haiqing1985@yahoo.com.cn

手机(短信):13X61520XXX

地址:上海市XX区科教园区38幢204A室

邮编:201300

所有跟帖: 

这是怎么了? -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (130 bytes) () 02/05/2016 postreply 15:58:02

没事儿,下边讨论个帖子,几年前的旧闻了 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:05:13

这是别人的评价 -xm2010- 给 xm2010 发送悄悄话 (227 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:09:26

对这类国人的评价大可一笑了之。就像王军霞出来揭露马俊仁,还会被这些人骂成不感恩一样,你能怎么去扭转这些人的想法?只能一笑了之。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (317 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:14:55

你想扭转我们的看法也是不可能的 -joshuamama- 给 joshuamama 发送悄悄话 joshuamama 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:16:30

是啊,我一直在说,我扭转不了这样的看法,这个只能等待时代的进步来淘汰这样的看法 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:17:28

现在城里基本没人捐助了. 这些受捐助的人也不会去捐助别人. 这就是结果 -xm2010- 给 xm2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:18:40

要捐助的人还是会捐助,因为自己的错误观念而停止捐助,并不是坏事。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:19:49

问问孙俪们会吗 -xm2010- 给 xm2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:22:38

孙俪会不会我不知道,但助学的人肯定不是孙俪一个。如果孙俪的母亲因为这样的原因不再助学了,对她和受助者都是好事情。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:24:26

捐助的本质是捐助人在愿意的时间对愿意的那个人以自己愿意的方式送愿意的钱和物。 -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (566 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:35:41

捐助的本质到底是什么,可以说的很高尚,也可以说的很实在,是很难定义的。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (167 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:40:54

他的人格水准得有点刻度人家才侮辱得下去吧!哪有人家给的钱接着, -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (541 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:54:36

首先,他没有主动索要钱,信里写的很清楚。你我明显有观念差异,你觉得被侮辱是人格有问题的说法,在我听来跟强奸犯说之所以强奸是女人裙 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (158 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:58:26

那他手机数码相机哪来的?他妈生病得的钱不是他主动去要的? -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (282 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:06:58

他的手机,数码相机(如果有的话,我看报道里只说了手机),应该是在孙妈妈和他关系好的时候买给他的 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (190 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:11:23

孙和她妈妈对这个大学生做了什么坏事了?这和马家军的事情不是一回事儿。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:39:29

报道不全面,各说各话。 但有一些无争议的事实是 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (454 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:47:05

一句话,没钱不是自己父母的错。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:54:49

不知道是谁的错。谁又欠他了? -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:58:39

贫困生能认识到没钱不是父母的错,证明不是不明理的人。孙俪孙妈妈不欠他,他也不欠孙妈妈到需要接受侮辱的程度。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:01:44

谁也不欠谁的。不给钱就对了。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:03:25

对,最后也就是这么解决的,停止了捐助关系。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:04:06

如果真的被赞助人在言语上侮辱,那就不再接受捐赠好了。这么多年受帮助,也可以结束了。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:01:41

就是这样啊,后来就停止了 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:02:47

9月份电话被辱,11月份他还找别人。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:06:45

时间关系上,我没看出来,不知道你从哪儿看到的这个结论。 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:08:51

信里写的很清楚啊。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:10:27

我刚看了这个地方,是啊,贫困生这点做的太不对了 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (206 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:15:39

说实话,我同情他,因为他父母穷不是他的错。但是他应该也知道谁也没有义务帮他。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (131 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:21:15

哈哈哈。诬蔑国家栋梁。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:31:58

贴张图片才是我们喜闻乐见的。 -中文提示- 给 中文提示 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:25:42

图片只找到一张,不知道真假,万一不是这个贫困生怎么办 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:27:38

怎么看出来的? --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:33:50

人家每个月按说好的数给了,怎么可以多要?不可理解。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:37:55

你看信了吗?是孙俪助理打电话询问受助人生活情况的时候,受助人说只有2,30元,并非主动索要,然后接到孙妈妈电话,对受害人有言语侮 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (167 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:50:08

你也看到了,500 不够花,电话一个月就90。你自己好好看看就清楚了。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:07:09

你去网上看看。他两头欺骗,拿了资助还拿了助学贷款, -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (527 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:12:27

我不知道你说的信息从哪儿来的,从信里来看,他是和孙妈妈闹了矛盾以后,老师才告诉他会帮助他争取困难补助 --whatsapp-- 给 -whatsapp- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:19:37

你去看任何一篇有关于双方说法的东西,到处都有。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:34:53

谁的钱也是挣来的。说好给多少就拿多少。不够了当然要自己想办法。为什么还要多要? -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:36:18

同情这种贫困家庭的孩子,但感觉他还是人穷志短。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:37:06

谁也不欠他的。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:38:43

别人没有痛快地给钱,他就很失意,很痛苦。这就是人穷志短。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:40:43

我感觉他认为有钱人就欠他的。就要给他钱一样的。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:42:24

而且这封信写得特别有烟雾弹的感觉,给自己贴的一堆金,影射孙和她妈妈不正直不善良。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (62 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:46:54

就是有钱人,每个月的花费也是一定的,他一多要,人家就要给?怎么可能。 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:50:44

不是人穷志短,是作事没底线. 孙俪母女同情他. 为了资助, 他还骗孙俪母女 -xm2010- 给 xm2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:43:17

人穷有时志会短没错,但这人本身本质品质不好,不善良。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:47:40

人穷志短是说目光短浅,小家子气。这个人根本就是恶毒。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (487 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:03:32

2001年时孙还没有红起来,没有那么钱,已经在捐助他,很有爱心了。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:14:03

孙只比这男生大一岁。他这“稚嫩的肩膀”。。。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 17:32:44

白眼狼,鉴定完毕。 -juneten- 给 juneten 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 16:54:35

听上去这白眼狼还混到北美来了嘿。 -NJ_ZZ- 给 NJ_ZZ 发送悄悄话 NJ_ZZ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2016 postreply 18:46:06

请您先登陆,再发跟帖!