卡尔的三大喜好

来源: 南岛水鸟 2015-05-07 15:05:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10093 bytes)

卡尔是我的邻居,苏格兰后裔,六十多岁,他满头银发,脸上有个粉红色的大鼻子。卡尔平易近人,爱开玩笑,他有三大喜好: 美酒,香烟,木工活。

先说他所好的杯中物

很多人都喜欢喝酒,特别是啤酒,澳洲的酒吧每天旁晚起至到深夜总是热热闹闹旳。但是,卡尔却不象别人那样泡酒吧喝啤酒,他喜欢呆在家里,用一只小小的高脚酒杯,杯内是盛满暗红色的烈酒Port,无论是叨着根香烟或者是做完木工活,他都喜欢倒上一小杯慢慢地呷着。毎当有客人時,不管对方是女是男,有酒性的还是没酒性的,他都敬酒不敬茶。有些客人虽然也喜欢喝酒,还是难以接受这么强烈的酒精和带有甜甜味儿的Port。当卡尔知道对方不易接受时,他就很爽快地说:“喝吧,喝不了我帮你喝!”如果客人能够喝尽他倒的那杯Port,他就会高兴得象见到久违的老朋友一样,一边拍着人家的肩膀一边大叫:“很好,很好!”不容分说,又向对方空了的杯子倒满了Port有一次,因为他多喝了两杯,也可能干活累了,躺在自家后院的草地上呼呼大睡,被小偷入屋内偷了东西还不知道,后来还是他的太太发现了报警,幸好当时只是失去了二百多块的现金,家中之物安然无事。警察说,这是嗜好毒品的小偷只感兴趣现金,警察提醒卡尔,下次喝酒前要先把家们关上,免得喜好物件的大偷们把家具什么得都搬空了,到那时连酒也喝不上了!卡尔一边揉着大鼻一边地回荅“是、你说得对!”  

再说他的烟不离手

象别的烟民一样,过去的卡尔一天至少要抽一包香烟,至从他退休后,为了健康的原因,他把抽烟的数量减至三、四根了。他告诉我,等他完全戒烟后,他会毎天多喝两杯Port。我跟他开玩笑说:“最近你有否看到反抽烟广吿,说抽烟对身体的影响之坏以至破坏性功能?”

他哈哈大笑,还拍了拍胸囗说:“我已纪快七十岁的人了,有没有性功能没关系,反正我太太在二十多岁和我结婚时已纪决定跟我一辈子了!看,我现在有三个儿女加上三个孙子俩个孙女,不过……,”他把脸湊到我面前,故作神秘地说:“我太太一直反对我抽烟,昨天我趁她出门去了购物,我又多抽了两根烟,我们是好朋友,你可别吿诉她!”说完又得意地大笑起来。

有一次,卡尔在自家的车房内干着木工活,可能是他太专注于手上的工作,却没注意到放在工作台上的香烟把一些纸片烧着了,幸好当时他发现得快,赶紧扑減了火焰。事后他对我说,当时他应该先把那根香烟干掉然后才干活,他还信誓旦旦地说,一定会尽快戒烟!可是大前天,当他知道我准备海外旅行时,他就叮嘱我,别忘了回来时帮他买包免税烟。事实上,我都能记着帮他买免税香烟,因为在我们出远门时,他总是很好地帮我照看门庭、清理信箱。

三说他的木工活

卡尔有个双车房,他的车房不是用来停车的,而是一个地道的木工房,他的车就停放在后院里或者是路边。卡尔不喜欢收拾,他的木工房杂乱无章,但工具大小应有尽有,虽然墙上钉满了掛工具的钉子,可是他的工具随手放。他太太抱怨说不喜欢到他的木工房,太乱了。但是我却喜欢在空余之时,到他木工房一边看他工作一边和他闲聊。我很佩服他会很快地从一堆混合着木枓、杂物和工具中找到他所需要的东西。有时他在乱物中找到一、两件木制品,嘴里还叨着根香烟就向我解释他是如何制作的。事实上,卡尔的木工活干得很好,无论是锯、刨、钉、油漆或者是雕刻,出手时是一件非常好的成品,与商店内摆买的同样产品有过之而无不及。他还经常帮助左邻右舍做信箱、小家具等等。我们附近一片的居民都知道他这一爱好,有小店还向他订做一些木制品,是为了满足喜好手工艺品消费者的需求,对此,卡尔都能够欣然接受并且合埋地收取一些的报酬。他是我们区里有名的木匠。

我问卡尔,你的木工活这么好,你完全可以专门做工艺品的生意,他一听连忙揺头说:“不干、不干,这木工活好玩,仅仅是爱好,我不想把爱好做成生意,那样是会很累人的!正如你所知,我己经退休了!” 

今天,我又听到了从卡尔的木工房里传出来的电锯声,我又好奇地走去看他有什么新作。只见他正在制做的一张小方桌。我问他:“你又在为谁忙着,今天的收入不错吧?”他头也未抬地回答:“没钱,这是帮幼儿园做的,他们说要给我报酬,我不要,送给他们,反正我这里有不少木料。Enjoy

在他说话的时候,我看到了他身后工作台上放着一小杯喝了一半的Port,酒杯旁边的烟灰缸內有一支燃着的香烟,带着长长的、灰色的烟头……

速写漫画:卡尔和他的太太

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很有意思的故事。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2015 postreply 17:02:01

谢谢点评。 -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 03:08:29

故事有趣,漫画有回味 -牛郎织女- 给 牛郎织女 发送悄悄话 牛郎织女 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 23:22:11

迟了点,还是要谢谢织女来分享。 -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 03:07:19

纯朴、简单、天真。有趣! -Kaile- 给 Kaile 发送悄悄话 Kaile 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 06:32:01

是的,这是个有点老玩童的人。 -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 21:29:26

请您先登陆,再发跟帖!