旱年救树

来源: 汉至 2014-10-29 19:10:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8255 bytes)

两株大松树让修理了很大的部分,院子变得阳光充盈,好在夏天终于过去,修理的疤口并不会进一步灼伤;所以就琢磨着再种点什么进去,好在前院最外面的一片地方营造一个小树林,就到附近的花圃看看:我的逻辑跟州长大人的思路是相反的,越是大旱,越发觉得树木和阴凉的珍贵。

最近的一家,是紧邻卡拉巴萨斯豪宅区大门口的,有大量的树和其他植物,也有很不错的日式鱼池,连同养得巨大的御家三色锦鲤,都是令人羡慕的,他们那里也有黑杆和红杆的竹,但是价格不菲。所有的树木,都是按照所载养的木盒的大小来定价的,中等大小的,都在六百美元以上。尽管从那里我过去买过几次植物,但是这次我考虑再三,还是没有下手。

另外一家,也在卡拉巴萨斯,布置得更精到,东西卖得也更小,但是价格却更高一些,老是看到一些老太太,推一车的花花草草出来买单,好象业余的画家挑选出各种漂亮的颜料,迫不及待回去要涂到画布上去,我相信她们的花园一定是扒了种、种了扒,密密地摆出欣欣向荣的面貌,在每一个季节都绝对地体现出应该有的富贵来。但是花圃里的树却普遍坏得很惨,今年的夏天太热太干太漫长,树是很不容易维护的,即便行家也一样遭遇难题。

突然想到要说我的玉兰,鱼池旁边的那一株,经过一个夏天,过去从来不需要任何照料定期开花的这一株玉兰,今年突然叶子都焦了,啪啦啪啦都掉了,好象十分病态。我知道这一定就是水的问题,尽管每天浇花的时候都喷到一些水,但那只是骗眼睛的,表面的土壤看上去是潮湿的,根部的却一定干掉了。尽管玉兰是怕烂根的,原则上成年的树木不需要浇水,但洛杉矶的气候让你绝对不能按照书本解释问题。想了一个办法,围着树干用土堆一圈,好象新种的树一般,再用水管架在树干上细细地流下去,因为堆起来的土让水不容易溢出去,只好乖乖地往下渗透。。。这样每隔几天滴上几个小时,玉兰树就逐渐恢复过来,竟然开出大批的花苞来,连着新的叶子,好象春天提早到来。

同样地,枯得很厉害的水杉,也要花时间滴注大量的水来恢复;而本来就耐旱的梧桐就不需要了,天一凉,甚至都长出新的叶子来。

其实去那些花圃,我好象也算是半个专家,看着那些坏掉的植物,都禁不住要跟那些做工的讨论几句。有一次在学校的大厅里走过,那里种着很多树木和各种绿色植物,在室内,尽管也有大面积的天光顶篷,但毕竟光照不足,我看出那些植物和土都带了菌丝,就问工人应该如何应对,答案是可以用特制消毒水泡洗,工人们还笑呵呵地告诉我:你看见这些树是不是很细很嫩的样子?其实都是三四十年的老树了,光照不足使然。我仿佛觉得他们是在笑话我们这些教授,哈哈,倒是蛮深刻的。

明白一些树的养法,看到长得好的树就会产生一种要去欣赏的情趣。经过托畔嘎到118高速公路的时候,看到一家不显眼的花圃,几乎要关掉了,可能是位置太偏,没有人光顾。但是这里树木种得很好,好到根都突破了木盒,直接伸展到地上,钻下去。。。很多树都歪了、倒了,还没有得到料理。这家花圃是一对夫妻经营的,没有什么人帮忙,价格却很便宜,同样大小的植株,价格是其他花圃的三分之一。但即使这样,显见得他们的东西卖不出去,已经难以为继。

这家花圃的男主人是个高个子白人,出来搭讪,诉苦说这个花圃就要被放弃了;这些树,如果再不卖掉,就得由他们钻进地里自生自灭了。那实在是可惜的事啊!所以我动了念头要买一些回来,但我毕竟不是做生意的,还是要挑三拣四,花了很长时间才决定买哪几棵,因为都是很大的植株,即使用我的卡迪拉克大ESV也拖不回来,就要他们送。按照一般的惯例,我知道买到五六百以上一般都会给免费送货的,但是这位高个子白人却唠唠叨叨很久,他的逻辑是,这些树已经几乎长到地上去了,要整个挖出来不坏掉要花很大的力气,买得多非但不给减免运费,还要额外加价;但我的直觉是他发现我这样爽快地答应要买,就后悔开价低了,要在其他方面补回来一点。

似乎这个高个子白人有一点懒也有点贪,如果他稍微勤劳一些,自己动手为做成生意多委屈一点力气有什么关系?做生意是一个方面,让人愉快又是一个方面,只有让人愉快的生意才能做得久,更不致于把个花圃经营到关门的地步。。。想是这么想,毕竟不知道他是不是有其他的难处,也就接受了加价。我买了两株红千层,这种树可以耐日晒,花开得红艳艳的;一株很高大的介于松和竹之间的树,据说叫竹柏,或者就是罗汉松的一种,叶子象竹子,干也很直,罗耀拉大学工作室的窗前就有一组这样的树,非常高大,所以我见识过这种树的好处;还有一株斐济果树,长了很多果子,但高的要用梯子才可以摘得着。

这些东西送来的时候,果然高个子白人并没有自己来,他只是雇了一个工人开着有升降设备的卡车送来,并不象他早先描述的那般不容易操作。他原来还想再赚一笔种树的钱,我觉得太贵了,也没有要,只是吩咐工人把树放置到设计好的位置附近。再过了几天,去Lowes店门口雇了一个墨西哥工人,力气很大,又很有经验,一天时间就帮我把树都种了下去。

其实更便宜的植物都是在连锁的Lowes店卖的,我家附近有一家,那天种树去买新土,咦!看到一株很不错的细竹子,才25块,我晓得这在花圃要至少卖60块,就马上买了。回家一放,真的很不错,就又去这家店问:其他的Lowes还有没有这样的竹子卖?结果几乎每一家有一两盆,因为我有免费送货的会员卡,他们可以直接招来一起送到家里。但是我绝对属于最保守的消费者,没有看见东西不会在网上直接买东西。宁可亲自跑去每一家店,还好自己去了,发现这些竹子几乎都没有我买的第一盆那样好,因为这个夏季,这些并不专业的店家都不知道该怎么伺候这些竹子,很多都枯黄掉了,我就跟销售员商量:能不能给我半价,我可以去试试救它们回来?所以最后10几块就买了下来,。。。而每一家店都答应了我开的这个价,就集了很多株自己陆续运回家,再用我自己特殊的方法去救:白天泡在水缸里,晚上拿出来沥干,我相信过几个星期竹子就都会好的。

今天开车经过那个高个子白人的花圃,真的彻底关门了,好歹我尽可能救出了一些树木,也觉得宽慰一些。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很细心。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 20:39:12

谢谢 -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 08:07:22

赞你佛心 -didadida- 给 didadida 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 05:37:47

谢谢! -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 08:07:01

最后的果子是什么树上结的? -鱼儿离不开水- 给 鱼儿离不开水 发送悄悄话 鱼儿离不开水 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 07:18:26

噢,这就是斐济果。 -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 08:06:44

谢谢共享,有趣有意义!移栽树时,挖树坑,填满树枝树叶,厨房菜皮,可保湿气,节省浇水。我都是这么做的。效果佳。 -Taihangshan22- 给 Taihangshan22 发送悄悄话 Taihangshan22 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 12:10:48

好建议, 谢谢! -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:51:37

爱树之人 -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 13:14:38

谢谢:) -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:52:00

那个鱼池很漂亮,不过在南加养起来很贵吧?竹子喜潮湿的气候,在南加能养好吗? -笑xixi- 给 笑xixi 发送悄悄话 笑xixi 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 07:02:45

是的,在南加,养任何东西的代价都很大:) -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 18:36:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!