美国家长眼中的美国教育 (2)法制观念,是溶化在血液里的

来源: 知名度比较高 2014-09-01 09:09:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29752 bytes)

2014830日星期六

昨天发的《美国家长眼中的美国教育(1)》里面,有这么一段:

儿子看见我在写博客,尤其是看见了第一页的数学题,好奇地问我:“What are you doing? Why you are going to post someone’s math homework? You don’t have the copyright. You shouldn’t post it. Do you know that?”

这缺德儿子!还版权!我去你一边的去!

儿子却坚持说:“No, you have no right to post it!”

发表后,遭到美国家长们的一致肯定!太多太多的家长留言表示,自己的孩子如果在这种情况下,肯定也是这样的做法。

这样的回复,其实是在我意料之中的。

美国社会,的确有犯罪,的确有违法。但总的来说,或者就整个社会来说,尤其在受过良好教育的人群里(我承认,我种族歧视,我歧视那些天天不干活四处惹事还哭着喊着要人权的黑人垃圾),自觉守法,那是溶化在血液里,刻划在头脑中,落实到行动上的。或者干脆说:是转在基因里的。

记得上次和公司的法律顾问分别带着各自的孩子一起回国,公私兼顾吧。

在这里要提一下背景:公司的法律顾问是白人,他的太太是西班牙后裔。他们的儿子当时只有13岁,却已经是183的个子,满头金发,看起来至少有18岁。说这些,是想说,下面发生的事情,不仅仅是我自己的事情,而且一个代表了更普遍人群的事情。

刚下飞机的晚上,北京公司的员工设宴接风。席间,北京的员工频频劝酒,以示对国外公司来客的尊敬和热情——咱们国人的老传统吗。

在劝到孩子们的时候,三个孩子(12 – 14 岁)反应是不约而同的一致:先是很愕然很茫然的样子,然后毫不犹豫地拒绝。

北京的员工也很愕然,问我:“什么情况?”

我很理解孩子们的心理过程:在美国,法律规定,不到21岁是不可以喝酒的。这些在美国长大的孩子,在他们的头脑中根本没有孩子可以喝酒的概念,不喝酒那是一种自觉行为。所以在被劝酒的一瞬间,他们全懵了,没听说过没见过完全不知道未成年居然可以喝酒。之后,他们确认是让他们喝酒的意思,所以,条件反射地就拒绝了。

这种拒绝,不是他们故意的遵守法律,而是一个自觉行动。这是我很想强调的一个观点。

当三个孩子很认真很认真很认真地给北京的员工讲:美国法律规定,饮酒的最低年龄是21岁,所以他们不能喝酒。北京的员工们哈哈大笑,很不以为然,接着劝酒:来一杯,来一杯,没关系的!

三个孩子无可奈何地摇着头,看着我。

从他们的眼神中,我看到了不但有无奈,更带着些许蔑视,可能是因为孩子们在青春期对大人的逆反,但更有可能是对这种藐视法律的行为的蔑视。

回酒店的路上,三个孩子不停地挑战我:

-          “为什么跟他们说了不可以喝酒,他们还在不停地劝?”

-          “跟他们说了是非法的,他们为什么不听?”

-          “为什么在中国小孩要喝酒,你们不知道对身体很不好的吗?”

-          “为什么我说了不喝酒,他们还要强迫我们喝?”

-          “我做的哪里可笑了,他们为什么笑?”

-          “为什么。。。。。。”

说实话,站在孩子们的立场上,我是觉得孩子们的问话是有道理的。但是我不愿意当着老美(那个法律顾问)的面,当着从美国来的孩子们的面,让他们对中国的有负面的感受。更重要的,我很反感他们那种用自己的道德标准去衡量别人这种美国作风!所以我回答他们:

“法律都是有管辖地原则的。尽管你们是美国国籍,但是,现在是在中国的领土上,你们应该遵守中国的法律。既然中国的法律没有禁止未成年人喝酒,那,他们劝你们喝酒,就没有任何违法的地方。你们不应该在中国的领土上去用美国的法律,判断中国人的对错。这是法律适用上的错误,明白吗?另外,每个地方,都有当地的风俗。北京的工作人员劝你们喝酒,是在表达他们的善意和热情。你们作为外来客,就应该入乡随俗,在不违反法律的情况下,尊重当地人的风俗,并善意地对待对方!”

说完,我看着法律顾问。法律顾问说了一句:“中国的酒很不错的,我建议你们尝一尝。以后。。。。。。这样的机会可能不再有了。。。”

所以,自从孩子们上学后,尤其是在他们接触中国之前(这里的接触是指:以他们的智力水平,可以理解中国的一些特色),

-  我从来没有拷贝过他们的任何作业、课堂笔记、或者考试卷——他们不给我,说是有版权的——这次是第一次,因为我声明:不以盈利为目的,同时为了宣扬美国教育。

-  在他们12岁生日之前,他们从来没有坐过家里车的前排——因为是法律禁止的。所以,当老大到了12岁生日坐在了汽车前排的时候,老大很自豪,老二很羡慕;但是,他们知道,在中国,可以在一个本该坐5个人的车里坐7个人:小孩让大人抱着坐在大腿上就行了。

-   每次再回到中国,他们都已经学会必须要品尝当地的各种美酒;而在美国,无论是在家里,还是朋友聚会,无论是否有外人,他们一直保持滴酒不沾,滴酒不沾。

-  按规定,美国的中学生必须要去做一定小时数的义工。所以,每个周末,孩子们要去中文学校做两小时助教。但是在填表的时候,他们坚持只填1小时。他们说:尽管在两小时里,他们都坐在教室里,但他们只工作了一小时,用来判作业,改试卷,另一小时,他们没事干,不能报成工作时间。

我不多举例子了。但是,每件事,都是在身边真实发生的。

自问,这些事都是我做不到的:

-  拷贝个试卷给同事,那算是事儿吗?

- 不到12岁坐车就不坐前排?开玩笑吧!

-  我从小就跟着我爸喝酒。经常在夏天的时候,骑车骑得渴了热了,爷儿俩就停下来,在路边买一大杯散装啤酒,冰镇的,喝完满脸通红地上路!

-  如果我在教室里坐了俩小时,就算我什么都没干,我也肯定填俩小时!

你可以说很多美国人傻,办事不灵活。但是,就是这种被转在了基因里的认真和守法,造就了整个社会有效有秩序的运转。

我不必担心有人会造假,因为绝大多数人没有这么有创意的想法。在这种情况下,极少数人就没有市场。而且在整个诚信的大环境下,没有人愿意为了这些去付出负担不起的代价。

我不必担心自己是不是吃亏了,因为所有的人都遵循同样的标准。不论你是州长,还是P民,闯了红灯,都是一样的处罚。

当极其偶尔,我想偷个懒,在家门口小路的STOP牌下转弯不停车时,我怕被邻居看见,给中国人丢脸。

所以。。。

所以。。。

我不总结了,你懂的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先顶再看 -.稳稳的夏天..- 给 .稳稳的夏天.. 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 09:53:19

不负责任! -知名度比较高- 给 知名度比较高 发送悄悄话 知名度比较高 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 09:56:53

中國人喜歡客氣,所以劝酒,劝吃,就是劝劝劝,外國孩子忍忍忍,忍無可忍之下,就黑面.:) -sunshine豬媽- 给 sunshine豬媽 发送悄悄话 sunshine豬媽 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 10:12:03

嘿嘿嘿。。。 -知名度比较高- 给 知名度比较高 发送悄悄话 知名度比较高 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 10:38:15

美国高中生喝酒的很多吧 -Nonamewriter- 给 Nonamewriter 发送悄悄话 (57 bytes) () 09/01/2014 postreply 10:39:34

那是背着家长偷着喝,如果吸毒的很多整个美国都该变大清了 -37210- 给 37210 发送悄悄话 (182 bytes) () 09/01/2014 postreply 11:46:17

美国是从小“洗脑”反drug反alcohol。长大了效果就小了。 -Nonamewriter- 给 Nonamewriter 发送悄悄话 (69 bytes) () 09/01/2014 postreply 12:45:13

看你怎么定义‘吸毒’,像房祖名那样吸大麻的,我看不会是个别情况。 -JohnnieYoung- 给 JohnnieYoung 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 03:33:07

那个,国内好象也有未成年人不得喝酒的法律,不过没人遵守 -37210- 给 37210 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 10:43:22

纯属放屁, -Xrobat- 给 Xrobat 发送悄悄话 (89 bytes) () 09/01/2014 postreply 13:54:42

楼主在美国住了那么久,还是那么糊涂,还说 -马样长- 给 马样长 发送悄悄话 (147 bytes) () 09/02/2014 postreply 00:00:18

请您先登陆,再发跟帖!