小时候的事

来源: 桃花源主 2018-11-08 21:41:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1876 bytes)
本文内容已被 [ 桃花源主 ] 在 2018-11-08 22:17:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于资本主义尾巴。说说我小时候的事。

我住那个大城市确确实实街头有卖烤地瓜和糖炒栗子。早上有大饼油条卖。好像不记得有警察赶。有时有取缔大概是卫生原因。一张大薄饼卷黄豆芽的春卷最好吃。(不是通常油炸的春卷)

我在假期去乡下县城,那里有五天一次的农民赶集。 农民卖烧火木柴。几元一担。卖野黄花菜。卖水煮梨子。卖柿子和卖批把。还有卖竹子编的东西。卖鸡鸭鹅。卖小猪和刚出来的小鸡鸭。都是我亲历亲见。

宣传的不一定是都是事实。 我也不否认有的地方有的时候有过过左。但不是都那样。也不是一直是那样。

我住在大城市边靠近郊区。新村边上就是一个叫花园大队的农村。有同学是农民户口。

农民都有自留地。春天可以街边买到刚摘下的枸杞叶吃,冬天买一枝腊梅,老远能闻到幽幽的香气。买到塔苦菜。甚至金鱼和带鱼卵的鱼草。因为花园大队负责养出口的金鱼。我们小朋友几乎每家都养金鱼。这些都是我小时候的真实生活。出生的鱼苗象针尖。小金鱼苗到成鱼有个特别的过程,没养过的不知道。

那时我每天放学,功课一下做完,主要任务就是跑几里地去捞鱼虫。有硬壳和软壳之分。金鱼吃软壳。然后回家练字。

油菜花快收割时,还跟农民子弟去放地石坞土炮赶鸟。恐怕知道地石坞土炮的这里的网友不多。

后来新村里的小混混和农民子弟打架。小混混用课桌椅上弄下的三角铁棍冲击农民的村子。被农民子弟拿锄头铁搭打得鼠窜逃出。

所有跟帖: 

我在国营农场长大, 农民除了参加集体耕种,还有自己的小块自留地, 他们在自留地种的果菜可以在集墟出售。 -unixaix- 给 unixaix 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 06:20:33

政治上,塃言不胜数 -桃花源主- 给 桃花源主 发送悄悄话 桃花源主 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 07:05:52

邓小平罪责难逃 -子凌滩- 给 子凌滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 07:33:35

你所说的那时集体农村是事实。我小时候的集体农场是勤劳的,美丽的,丰收的。 -王利民- 给 王利民 发送悄悄话 王利民 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 08:51:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”