也说个当年打车的险情

来源: springgarden 2018-08-31 19:10:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2104 bytes)

很多时候,很多事,就看你赶上没赶上。

90 年代中期的北京。

晚上去看朋友后,可能晚上8点多吧,大概春秋天样子(不记得具体时间了),天色将暗。打车回家。
车越开越背,窗外变成郊野。按说回家的路线都该在繁忙大道,怎么能经过这个奇怪路线。我坐在车后排。
北京出租司机都爱聊天,那天的司机出奇安静。我甚了两分钟,看看到底车去什么方向。
那时没有GPS ,我又是路盲。但基本判断没错。路边都是地。怎么这么荒郊野岭。第一反应觉得司机绕路,要多赚钱。但即便这样还是有一种恐惧。

我问:这路线对吗?

司机支支乌乌。

这种含糊态度更确定我不是小题大作。无论他是以挣钱为目的的绕远还是什么,我都开始极度恐惧。

这时候看到路边终于出现个非常小的店铺,大叫停车!

他停车了。好像这个举动又让我踏实些。至少增加些"信任"。
我在店铺那里待了会,好象问了店铺的人当时的地点 (具体细节记不住了,但司机绝对是走了一条旁门左道),又上车了。

司机说:我告诉你没事吧。你干嘛叫?

我还是坐后面,在将信将疑中沉默。

后来车很快回了大道。

对当时的记忆很朦胧了。

但事后以及现在回想,还是后怕。

他当时就是理亏,从他的表情和声音和反应看。

而现在后怕的是,事后其实不该再上他车。只是当时的通讯太不方便了,我当时根本没有手机。

当年我就一个安全环境长大的,没任何经历的孩子一个。其实越是有安全感的人越容易出事。因为搞不清状况。
我当时的恐怖来自直觉。而直觉来到的时候很多时候就太晚了。

所有跟帖: 

也不说你是美男还是美女,怎么知道是不是要劫财还是劫色? -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2018 postreply 20:39:58

你要是坐前座估计就出事了,因为你坐后座,他控制不了你,你却可以控制他。 -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2018 postreply 16:07:04

为什么后座可以控制司机? -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2018 postreply 21:00:04

大概是天意。一般打车我都坐前排。那时候还挺安全的。社会没这么复杂呢。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (501 bytes) () 09/01/2018 postreply 21:49:56

从没想过打车还有坐前面的 -thingonethingtwo- 给 thingonethingtwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2018 postreply 22:16:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”