ZT: 现代版真实的谎言!逃港?赴港就业?

来源: newplayer 2018-01-16 06:53:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14448 bytes)

不久前,在深圳的一个改革开放40年成就展览上,展方将大逃港说成赴港就业,引发舆论沸腾。《大逃港》作者、逃港题材头部作家陈秉安老师,罕见发声,斥其违背事实,粉饰真相。

卡卡:陈老师,你对把大逃港说成 “赴港就业潮” 有什么看法?

陈秉安:把逃港说成是赴港就业,与历史事实完全不符,大逃港发生在5070年代,这个三十年不存在就业的选择问题。

第一,因为当时是计划经济,在这个体制下,每个人都被安排好了位置,比如说,工人就是在工厂做工,没有职业选择,农民就是在人民公社种田,没有机会、没有可能去选择自己的职业。学生学校毕业以后,要么升学、要么就是上山下乡做农民,这都是政府已经安排好了的。不存个人就业的选择。

第二,在我写作《大逃港》的过程中,我调查的众多逃港者,没有一个是为了选择就业而逃港的,他们全部是因为在大陆经济上窘迫、思想上苦闷,才不得已选择了这条路。

大逃港发生的四次高潮,1957年主要是因为农民不愿意参加合作社,加上自然灾害而逃港。

1962年大逃港,是因为三年大饥荒,人民吃不饱肚子,大批人饿死,老百姓不得不冒死逃过香港去,有人对我说,当时逃过去只是为了吃一餐饱饭。

70年代的逃港,主要是知识青年大逃港,这是因为一大批知识青年从文化革命中醒悟过来,又被送到农村去,经过几年的静思、他们发现自己在文化革命中,走的路错了,思想上苦闷无出路、而寻找出路,所以要逃港。

从历次大逃港来看,都不是因为就业问题。

第三点,逃港是要冒着生命危险的,有被警犬追、被枪弹打的生命危险、有的从海上偷渡死在大海中,或者被鲨鱼咬断腿,他们是冒着生死逃到香港去的,哪一个就业的人、寻找工作的人会这样做呢?

第四,对于大逃港问题,邓小平早就说过,这是我们政策有问题,习仲勋早就说过,如果政策不改变,经济不发展,人们就会用脚投票,他们把大逃港的实质,已经说得非常清楚,大逃港怎么就成了就业潮了呢?

所有跟帖: 

我只是觉得有点好玩,转帖,表砸我啊 -newplayer- 给 newplayer 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:57:43

说就业潮也很讽刺的,香港一个弹丸之地,却能吸引大陆960万平方公里泱泱大国的人们去“就业”? 太讽刺了吧 -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:58:26

历史原因。就如伊拉克难民往欧洲跑一样,都是经济难民。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 07:14:56

应该说伊拉克人民赴欧洲就业,与党中央保持高度一致 -newplayer- 给 newplayer 发送悄悄话 (169 bytes) () 01/16/2018 postreply 07:20:03

请您先登陆,再发跟帖!