致亲爱的XXX一中80届同学

来源: 剥柑者言 2017-08-18 23:26:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19171 bytes)

(这是一篇老文,在我设立文学城博客之前写成的)

各位同学好,

微信是个好东西,让来美国多年的我与同学发小们陆续联系上了,天涯咫尺、忆往追昔,堪称人生一大幸事,何况都已经到了知天命的年份!

我因为特殊的原因,中学跨了七九、八零和八一三届。和七九届同年毕业却没有运气同窗。但八零八一两届都有很好的同学和小时候的玩伴。故最近加入这两届的若干个微信群,我心里也非常高兴。一方面同学情谊深重,另一方面思念故土。

然而,南海风云变幻,尽管天朝已经在全世界为千夫所指、四面楚歌,仲裁结果却大大激发了天朝上下众臣民的爱国主义情绪。同学们、发小们群情激昂,声讨美帝国主义、誓死战斗到底、抵制日货美货等口号、信息、文章铺天盖地。最令我惊叹的是,那些从小妩媚多姿,说话和风细雨的女同学们,她们中的很多人今天已经成为祖母、外祖母,处于退休伙伴退休的状态,平时在群里只谈家长里短和儿时往事,热衷于抢红包、每天定时问候早上好和晚安,却在南海问题上,突然变得前些年电影《木乃伊三》中突然复活的秦始皇兵马俑僵尸,狂热的喷洒着爱国的鸡血,天天在美国发明并且一直在控制的互联网上,用充满了美日零件的手机,四处传播诋毁仇恨美国的信息和谣言,号召抵制日货美货。

作为从小和大家接受同样教育,如今却已在美国居住多年的我,自然是很难接受这样的景象,遂转发了些文章,指出这样狂热民族主义的荒谬。在两届同学的群里都引来争论,特别在八零群里,受到了众大妈祖母外祖母的痛斥甚至人身攻击。那语言中的敌视、仇恨与轻蔑,让我相信,如果有可能,她们一定会置我于死地而后快。

我从小就反动,历史证明我对了

不过,这对我来说,根本不是什么新鲜事儿。我在小学甚至初中的时候,挨打、挨骂就是家常便饭。八零界的同学们一定有人还记得,五年级(大约75年)的时候,我说“社会主义不好”,结果全校开大会批判。多年过去了,很多同学的名字我都记不住了。不过我在试图回忆:今天对我恨之入骨的几位大妈,当年是否也参加了对我的批斗?当然,那个时候,能够上台批斗我,也是要资格滴,一定有很多人恨不得代表毛主席党中央狠狠批斗我,老师却没有给机会。平时不积极要求进步,关键时刻就没有机会报效祖国,终身憾事。

那时候,除了我自己,恐怕所有的老师和学生,认为我的观点很反动。然而,历史证明,我的观点是对的,只是提前发表了。

什么是改革开放,不就是放弃老毛的一些社会主义的意识形态,引进资本主义的市场经济,让中国发展起来的么?我说【社会主义不好】有错么?比起那时候几乎所有的人高呼的“坚持无产阶级专政下继续革命”,哪个更正确?但是,你说了真话,正确的话,就有人对你有仇,就恨不得置你于死地。

多年来,我都从来不会回忆童年的苦难,而试图,甚至刻意享受同学情谊。我甚至认为,经历了这么多年的风风雨雨,同学情谊可以超过一切,让不同观点的人能够亲密。我就是这么对待每个同学的。即使发表不同意见,第一我也是在同学们南海鸡血之后,第二我所发的,也都是事实和客观分析。但这两天同学们,特别是大妈祖母外祖母们对我愤怒和攻击,让我感到,无论我多么努力,同学们对政治上不同意见的仇视,远远高于对同学友情的珍惜,我们之间鸿沟恐怕这辈子不会被填平了。

记得小时候有一次,在宣传队去管局演出的路上,我随口说了一个自己的看法,XXX老师马上质问我:“你这个学生咋总是和别人想的不一样呢?”我一时不知道如何回答,倒是几位甜蜜的女生上来给我解围:“X老师,别说了……”(呵呵,那时我觉得一中的女生,从心灵到外表,真美啊!看来,女同学更可怕的衰老,还不是颜值……)。

是的,我从小和你们想的就不一样。你们要恨我,应该从五年级开始一直恨到现在。我没变;你们也没变。批斗会移到了网上,继续,而且读批判稿不用征得领导批准;而且美国发明的互联网可以让你们远隔重洋开批斗会,能够用上如此先进的技术,真要感谢党,抵制美国哈!

算起来我们应该是70年上的小学,从那时候起,我们先是跟着党,祝林副主席永远健康,然后是批林批孔,后来是跟着老毛江青批邓反击右倾翻案风,然后是跟着华国锋打倒江青为首的四人帮,然后是十一届三中全会让一部分人先富起来,然后是反腐败抓这些先富起来的人……。改革开放以来,两届总书记一个被气死,一个被打倒,不是党自己掌嘴?前几年要紧跟XXX总书记为核心的党中央,现在那个核心周围都特么进秦城了。你天天跟着党中央玩儿掉头,累不累?

国际上,先是抗美援朝,后来才明白是为了斯大林对抗美国,白搭了百万中华儿女的性命,换来的是金家王朝三代置北朝鲜人民于水深火热之中。后来对越自卫反击战,以为自己多么正义,原来是为了帮助那个杀死了数百万柬埔寨人,全球知名的恶魔波尔布特。靠人海战术死了那么多人,最后老山都划归给了越南。你现在又跟着反美,没看到主子们都把孩子和财产送到美国去了?你跟着起什么哄?

我小时候就信奉资本主义价值观,到现在没有错过,也没看到美国民主党共和党有什么十几次路线斗争。你们一次次相信党,一次次被玩弄,还一次次坚定不移,遇到与党唱反调的,哪怕是同学,都恨不得上去咬死他,你们长的是人脑子还是猪脑子?你们生来是人还是狗?人有脸树有皮,我看这几十年来跟党走的,既没脸又没皮。这还不算,还觉得自己特别正确,特别有道德,靠!(我也不知道这字儿啥意思,相当于英文Hello吧?)

在一个舆论被控制、缺少言论自由的社会里,平民百姓只能跟着统治者屁股后面狂吠,根本不了解历史、现实,更不会明白未来。历史证明我对了,未来还会继续证明你们今天也是错误的!

爱国还是怂颠颤?

好吧,大妈们说了,同学之间,不谈政治。同意。但这政治,可不是我先谈起来的。我不过是看到一些无法接受的言论,提出自己的看法,转发一些带有真相的文字而已。凭什么你们可以谈政治传播谣言和愚昧,我就不能谈政治传播真相与常识?

好吧,大妈们又说了:那不是政治,而是爱国。同意。但这爱国,要到了不顾事实、造谣惑众的地步,那就是对自己人格的不尊重。连事实都不顾的人,还有资格谈道德么?别闹好么?

哦,大妈们又说了,事关国家尊严,寸土必争!那好,从四九年到现在,我们政府出卖了多少土地?请看下面这个清单:

• 朝鲜民主主义人民共和国:1962年签订界约,将北朝鲜视为圣山的「白头山」以南划与北朝鲜。
  • 俄罗斯联邦:1999年12月9日,中国曾和俄罗斯签订中俄边界条约,涵盖了约160万平方公里的2444个岛屿归属问题,全部让步放弃。2008年7月21日,中国和俄罗斯正式签定了「中国俄罗斯国界线东段的补充叙述议定书及其附图」,此两国间正式协定书的签定标准著中俄4,300公里的边界全线勘定。外界评论说,这也意味著中国永久性的丧失了大片原本属於中国的300多万领土,而中国只得到半个黑瞎子岛174平方公里。
  • 蒙古国:1962年签订界约,诺门罕谷地、察哈尔北境、新疆北塔山划归蒙古国。
  • 塔吉克斯坦:在苏联时期,中华人民共和国不承认英俄瓜分帕米尔,形成未定界。在苏联解体后,与塔吉克斯坦签约,放弃喷赤河以东帕米尔。
  • 阿富汗:1965年签订界约,承认阿富汗领有瓦罕帕米尔主权。
  • 巴基斯坦:1963年签订界约,割让两地,换取一地方式解决。
  • 尼泊尔:1961年签订界约,珠穆朗玛峰(圣母峰)共享。
  • 不丹:将西藏边境(今不丹东南角)让与不丹。
  • 印度:印度主张拥有藏南,因此爆发边界战争,1962年中国放弃占领的九万平方公里土地,自行退兵回麦克马洪线以上,将九万平方公里的占领区让与印度,但却声称拥有该土。
  • 缅甸:1960年签订界约,中华人民共和国放弃高贡黎山以西7万平方公里土地,换取一边境城市。
  • 越南:越南建国比新中国晚,又接受中国对越战援助,但越南却仍从新中国手中占领南海南洋群岛的28个岛,中国发动两次战争夺回4个小岛。

你们识字就睁眼看看,其实,连我们上中学时唱的“血染的风采”的老山都划归越南了。死了多少人?你们谁放个屁了?南海寸土必争,虚伪乎?怯懦乎?也就是北京人说的:怂颠颤,还真以为特了不起。

美国给我多少钱?

大妈们问我:“美国给了你多少钱,让你这么卖命地为美国说话?”说对了。美国给了我好处,我才卖命为美国说话的。只是,那好处远远超过了任何数量的金钱。

首先,我和我的家人在美国可以任意迁徙,没有户口限制(我们每个XXX的孩子,都应该记得当年打破脑袋把户口弄进北京的往事吧);孩子可以到任何好的学区就读,而不必支付额外费用。不用美国给我钱,不需要钱就可以择校。

其次,我无论迁徙到哪里,我的房子,以及房子下面的土地是我自己永久拥有的。任何人,包括美国总统、警察,如果不经我允许闯入我的八亩地内,我的德牧可以随意撕咬他们而我不必付医药费;我甚至可以击毙他们,而不用承担法律责任。在世界上有些地方,你无论有多少钱,也不可能拥有一寸土地,对吧?卖菜刀需要登记,对吧?美国不必给我钱,因为这些东西,钱买不来。

第三,我在美国创业,不必给任何人行贿,也不用看任何人的眼色行事。同世界第一大公司的董事长吃饭、与美国总统同堂祷告,都是双方愿意,不要任何金钱开路。不需要钱,所以美国不必给我钱。我好久不知道怎么向领导点头哈腰了,下次回国,还请大妈们教教我哈。对对,我承认忘本了。点头哈腰、溜须拍马、口蜜腹剑、……,都忘了。

第四,好比一个业主有权选择物业公司一样,作为一个公民,在美国我有权选择自己的政府和我信任的官员。选择的方式,靠选票,而不是金钱。我的选票,和美国总统手里那张有同等的份量。选票这东西金钱买不来,给我多少钱我也不卖。所以,美国不必给我钱。

第五,我每天吃着有机蔬菜肉蛋奶,不用担心毒奶注水肉;我们家五公里之内有五处森林公园,每天免费呼吸着新鲜空气,想呼吸雾霾都找不到。有了这些,我还要再拿钱才替美国宣传吗?

第六,大妈们可以会说:“当年你能够上大学,还不是党的正确领导,否则,你一瘸一拐的,农活都干不了,当个鞋匠都是照顾你!”好吧,我的两个孩子没有受党的恩泽吧?老大进入美国前30名大学,专业是美国目前收入最高的数据科学。老二只有五年级,却在全年级无论是语文还是数学都是天才班里最优秀的。而且,数学天才班里,白人亚洲人犹太人黑人,只有她一名女生。钢琴次次比赛拿第一,舞蹈进入半专业的company。她沐浴的是共和党的阳光还是民主党的阳光。对不起,都不是。我只能感谢上帝,把智慧赐给了我,我的太太和我的孩子,让我们走到世界任何一个讲道理的地方都成为最优秀、最有竞争力的一家。与党狗屁关系都没有!

一个文明社会里,社会的文明是靠大家维护的,而不是靠金钱支撑的。如果你开宝马车觉得不错,你会告诉别人,宝马公司没有必要再付钱让你替他们说好话;我们都觉得XXX风光秀丽、鱼虾鲜美,我们就都会向别人介绍,而不必XXX再付给我们好处费。说美国好话,还用美国付我钱么?当然,拿钱办事儿的,在美国也有,比如,举着五星红旗欢迎天朝领导人。据说中国使馆的费用,现在从50美元/人涨到80美元/人了。感谢包括我的同学们在内的天朝纳税人。

美国给了一个人需要生存、发展,自我实现的一切,其中大部分是金钱所买不到的。在这里,你可以实现自己的理想,你可以毫无畏惧地表达任何言论(伤害他人的除外),你可以不必求任何人,不必对任何人低三下四,也不必冒着违法的危险去行贿,以满足自己的一些基本需求(如看病、子女就学、经商等)。问我美国到底给了我多少钱的人,根本不了解这世界上除了钱,还有更多更大更好的价值。难怪啊,狗看这个世界都是黑白的;猪进了皇宫,也认为呆在猪圈。【美国给你多少钱】,暴露了质问者自己的身份。

最后,我要评论一下大妈们最理直气壮的一句话:

【你_____吗?】

还记得我从小就和大家想的不一样吧?我从小就在想一个问题:质问别人是否为中国人的人,一定认为,如果你不认为自己是中国人了,那就是一个罪大恶极、罪该万死的坏蛋。但是,是否为中国人,到底是不是一个衡量人好坏的道德标准呢?

中国人和美国人一样,有好有坏不是?秦桧是中国人,难道就是好人么?华盛顿不是中国人,难道就是坏人?这是什么*****标准呢?秦桧这样的中国人有什么值得自豪的?华盛顿因为不是中国人就黯然失色?

我愿意并立志做一个好人:助人为乐、勤奋工作;孝敬父母、热爱家庭;勤俭持家、健康快乐……,这不比天天立志做一个中国人更有意义么?如果我能够做到以上几条,是不是中国人又何妨!?

再说了,我是不是中国人,是我说了算么?我在美国,真遇到过染头发、改名字,结果一张口,石家庄英语!否认自己是中国人有用么?相反,你即便天天振振有词地高呼“祖国万岁”、“我是中国人”等口号,却连中国的历史都不了解,中国的传统文化一无所知一无所知,有何意义?我们这一代人,唱红歌长大的,繁体字都不会读,喝酒以后,能够唱样板戏算是多才多艺了。这样的人,是中国人有什么值得自豪的?你们哪位大妈愿意,我可以随时和您PK中国的传统文化 – 美术、音乐、文学都可以。

所以,没有比【你是中国人么?】这句话更傻逼的质问了(抱歉说了脏话,因为中文水平有限)。我从小就这么认为。

其实,比是【你是不是中国人】更有意义的问题是,【你是不是人?】。要我看,能够做出下面这些事情者,尽管可能自称是的“堂堂正正”的中国人,实际上根本算不上人:

• 内战中杀害了百万国民党抗日将士
  • 屠杀了百万地主富农
  • 因大炼钢铁和亩产造假而饿死几千万百姓
  • 给百万精英定罪为右派,并且流放到夹边沟、兴凯湖这样的地方
  • 扒孔坟、破四旧,把中国优良传统全部破坏殆尽
  • 因为开发房地产而碾死活人;突然泄洪淹死老幼妇孺
  • 对上述行为都无动于衷,却对美国充满仇恨

自己连最基本的人权都没有,人都算不上,却天天质问别人是不是中国人,滑稽否?

遥想当年,义和团不问是非,只要是洋人的,就是坏的,一律杀之;红卫兵不问善恶,只要是当权的,都要打倒再踏上一只脚;今天的爱国贼也是如此:只要说美国好话的,就该死。义和团、红卫兵、爱国贼,本质都是一样的,它们是中国近代历史上三股最愚昧的势力。

非常抱歉啰啰嗦嗦讲了这么多,如果有同学,甚至很多同学们看不懂,我也完全理解。我希望强调的是,我在群里,没有攻击过任何人。我所发的,完全是事实和客观的分析。因为不同观点而遭到仇视和恶语,不是我所希望的。如果意见一致就有同学友谊,不一致就是仇敌。那么,这个同学友谊就真是假冒伪善,不要也罢。

我珍惜同学情谊,也希望和任何人,包括攻击我的大妈们保持友谊。但这友谊是双方的,一方对另外一方有敌意,那不是我的错。也许,我们这辈子永远没有机会见面,甚至都不会再在微信群里相遇。所以,我假定这是最后一次机会,让我祝福每位八零届同学,愿你们幸福、快乐、公义。

你们(恨之入骨的)老同学 张洵Eric

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这正好证明美国不仅民主而且走过头快变成民粹了 -iask- 给 iask 发送悄悄话 iask 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 15:01:53

跟大陆人讲道理这不是有病吗 -郑南- 给 郑南 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 11:16:08

美国人直接用枪炮说话,用嘴巴说理的就不是美国人,哈。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 12:54:45

呵呵~同意。还洋洋洒洒写这么一大篇,简直就是给他们打鸡血接着骂你。 -天地谈- 给 天地谈 发送悄悄话 天地谈 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 15:08:16

无聊,几十年不见,没达界的人还联系。闲得 -Linda64- 给 Linda64 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 13:03:18

我站在你一边 -ma5480- 给 ma5480 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 15:15:45

就事论事,而不要没事就去总结共产党如何,中国如何,美国如何。 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (1173 bytes) () 08/19/2017 postreply 17:27:46

+100 -华社- 给 华社 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 18:11:14

很多海外华人,判断是非的标准是 -闲聊一二- 给 闲聊一二 发送悄悄话 (155 bytes) () 08/20/2017 postreply 01:50:10

说的很有道理! -tfgtdf- 给 tfgtdf 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 17:29:23

言语冲了一些,但真理在你一边,点个赞。 -上流Man- 给 上流Man 发送悄悄话 上流Man 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 18:00:25

痛快 -YZGallery- 给 YZGallery 发送悄悄话 YZGallery 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 18:57:00

大陆封网为什么?不就怕小老百姓看见外面世界人们享有的权力不甘心再做愚民嘛 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (321 bytes) () 08/19/2017 postreply 19:19:50

那种共产党把他卖了,他还替共产党数钱的斯德哥尔摩症患者太多了,这不跟着留言的就有几位。 -wuzhong82- 给 wuzhong82 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 19:26:10

他们愿意当奴隶就让他们去当吧,说实话,我现在很怕他们 -6thsense- 给 6thsense 发送悄悄话 (98 bytes) () 08/19/2017 postreply 20:22:14

俺就是个吃瓜看热闹的。提醒一下在座的各位,是不是中国人,不由自己定义,在美国是由别的人来定义你的哈。这无关你的护照和国籍。 -心戚然2- 给 心戚然2 发送悄悄话 心戚然2 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 21:18:44

一看就是一个自卑敏感且不得美国精神真谛的 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 21:38:47

俺这可是通过那位被打的越南医生得来的结论。你不信可以亲身去试试么。 -心戚然2- 给 心戚然2 发送悄悄话 心戚然2 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 22:23:02

看来我没说错 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 05:03:18

以作为中国人为耻到高潮的地步,真罕见。 -罗格- 给 罗格 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 23:19:02

顶你 -黑土地777- 给 黑土地777 发送悄悄话 黑土地777 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 02:37:12

美国不是天堂,中国不是地狱,反之亦然。爱国只是一个朴素的情怀,无甚高尚之处。 -尘之极- 给 尘之极 发送悄悄话 (113 bytes) () 08/20/2017 postreply 05:55:00

刚有人想出一个10岁的历史反革命来炫耀,又出来一个五年级被批斗的,才编出来的吧? 同时代的人很多,咋控诉这多年都没听说过? -bmw123- 给 bmw123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 10:20:12

国家和政府是两回事,不爱政府不等于不爱国,很多人把这两个概念混淆了。 -家有香饽饽- 给 家有香饽饽 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 11:21:08

神经病人言 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 12:26:48

这么大年纪了,认识还这么肤浅。 -胡阿友2- 给 胡阿友2 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 12:32:18

忘祖无良家伙 -louis168- 给 louis168 发送悄悄话 (80 bytes) () 08/20/2017 postreply 18:01:01

Well said! -Forliberty99- 给 Forliberty99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 19:17:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]