香港真是“沦陷”了二十年?

来源: GoBucks! 2017-06-30 08:17:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4264 bytes)

香港问题是个复杂的问题。我认为,绝大部分问题是跟地方和中央的关系。

香港是否是“沦陷”,看是什么人。如果是本地人,很可能会认为是“沦陷”了,因为他们看到香港在接管以来,从经济到未来是越来越差,毫无前途。习总的阅兵活动更加加剧了这一感觉,因为这是个敏感的时间,很容易勾起市民对过去大好时光的回忆。本来军队是用来对外的,此刻的阅兵容易让人感觉军队是用来维护香港秩序,镇压港独的,让人回想起六四。从阅兵可以看到,驻港部队的装备是多么地精良,恐怕大大超越了当年的英军,香港的警察会怎么想?香港人会怎么想?周边的国家离港十万八千里,需要这样的装备吗?

老邓搞改革开放,大量的资金技术从海外进入大陆,尤其是港澳,给大陆的经济复苏带来巨大的影响。改革开放年代,我住在广州,见证了改革开放给广东全国带来的巨变。可以说,没有海外的资金技术,中国今天大概跟印度差不多,到处都是垃圾,牲口,粪便,混乱。我认为,大陆人民应该感激港澳人民的帮助,吃水不忘挖井人,知恩图报是中华民族的传统,不能采取过河拆桥的流氓行为。有的人说,这是双方在互相利用而已,港澳也趁机赚了不少大陆人民的血汗钱。我认为这不大恰当。打开国门是老邓的决定,而且是非常诚恳地邀请海外的投资。如果真是这样的心态,完全可以跟北朝鲜一样,闭关锁国,也不会存在什么剥削的问题。其实比起过去的大陆城乡政策,这样的“剥削”根本不算是什么。要反就反老邓,还有他代表的组织,不能只反贪官不反皇帝。

主张港独的很多跟香港的经济不振有关,毕竟香港的黄金时代已经过去了。香港和大陆的人均收入经济差别越来越小。过去很多歌星不愿意到大陆走穴,现在基本是家常便饭,没办法,市场决定行为。改革开放以后,大陆的政策经济对香港影响是非常巨大的。大陆的经济实力比香港强大很多。随着改革开放的深入,香港越来越失去自己的地位。我认为,这跟香港政府缺乏应变的能力有关,没有及时改变香港的发展政策,比如高科技,高等教育,服务业,旅游等等,导致今天的不景气现象。从科技的角度来看,在我的本行,香港是在用美国的薪水来招聘海外人员,但是香港是弹丸之地,即使是美国的待遇也未必能够吸引人才,而往往是在美国找不到工作或上不去的老中。香港的房地产逐年上涨,已经失去了很多竞争的能力,可政府还是行动非常迟缓,用不了多久,香港就会成为死港臭港。

我认为香港跟中央的关系并非是你死我活的。香港的一大亮点是她的法治,是多年英统治的结果,可见中国人是完全能够守法的。而这是大陆目前最缺乏的,最需要改进的。中央如果不理解这样的差别,肯定会搞糟跟香港的关系,不但会引起巨大的问题,而且港独是必然的。大陆完全可以认为,香港是大陆明天的一个试点,不断探索中央跟地方的关系,找到一个最佳点,然后推广到各省。我相信,香港人是聪明的,只要给予更大的权力和自由,他们是能够找出自己繁荣昌盛的路子。可惜,目前还看不到有这样的眼见和能力的中国领导人,双方的关系还是在继续恶化下去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

港独是不可能的,毕竟紧挨着,大小相差悬殊。但隔阂是没法短中期消除的。 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:22:22

香港台湾的离心力和大陆精英外逃,资本外流,小留漫山遍野是同一种心理. 如果上海也一国两制,和香港会一样的表现. -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:29:52

大陆精英后备充足,走了就走了,更何况大陆是资本管制,人走了,钱走不了,香港台湾不一样,说走全走,很快被掏空 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:35:58

不是大陆缺人才,而是缺心态.缺制度.走一拨,捞一拨.没有人长远打算.看似红火,其实都在挖矿. -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:57:03

我什么时候说大陆缺人才了?你是人才吧,离开大陆有什么影响?大陆缺的是稳定和开放,只要有这两条,不愁发展 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 09:02:21

是啊,我党及其拥趸就是不肯想一想,为什么大部分港人和绝大部分台胞就是不想统一,宁愿要英人,日人来管。就是不要这个破党来统治。 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 09:35:59

香港乃至欧美都无法进行不记成本(环境,劳工)的竞争. -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (201 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:26:36

香港自己的政策问题,自治以后,还是处处防着大陆。香港当年要是开放劳工进入工作,就如同新加坡开放劳工给马来西亚一样,香港制造业不会 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (149 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:32:14

香港拿到的利益不小,但没有大陆过去的人拿到的利益多,这就是为什么港人不高兴,不高兴也没办法,港人精英当年大量外流,躲土共 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (188 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:27:07

香港的反对派不是中上产,恰恰是中低层,比如著名的长毛,就是个底层人物,他们是香港制造业内迁的主要受害者, -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2017 postreply 08:47:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]