民主就是约束英雄

来源: 秦淮烟月 2016-10-13 05:02:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5060 bytes)
本文内容已被 [ 秦淮烟月 ] 在 2016-10-13 11:28:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

独裁者往往由英雄变来。也许人们已经忘记或者不承认他们曾经是英雄,但事实上他们过去的确是英雄。由于是英雄,大家相信他,把权力交给他。没有想到,他可能出错,也可能变坏。授权而无约束,当他成为独裁者后,已经无法约束他了。就像西游记里的弥勒佛,他的童子偷了他的法宝,他也无能为力。还得用计谋骗他的童子上当,才制服了童子,收回了宝贝。一开始就是坏人或庸人,一般没有机会当领袖。所以,英雄一上台,就要约束他。不管他出生入死,不管他功勋盖世,不管他白壁无瑕,不管他誉满乾坤。在他违规时,可以制约他,在他犯错时,可以惩罚他,在他变坏时,可以罢免他。没有任何人例外。用制度来约束,不是靠人,不是靠道德,不是靠过去的功劳和信誉。说起来容易理解,实际上不容易实行。中国人不习惯法律。合作办事,不好意思先订合约,似乎不相信对方。其实,就是要在一开始就订合约。因为那时没有矛盾,双方关系是友好的。矛盾发生后再来处理,晚了,就变成不友好了。这是不是说,今后,不管谁上台,我们都不相信他?我的回答是,我们不来讨论相信不相信你的问题。我们要求你遵守规则。如果你不变坏,那么规则对于你等于不存在。如果你不愿意宣告遵守规则,那么我们有理由怀疑你要变坏。也就是要把统治者关进笼子里,不管你是狼还是羊。所以,我们不来研究你是狼还是羊,一律关进笼子。不关进笼子,羊可能变成狼;关进笼子,狼必须变成羊。

当然,有了笼子,官员还是要选择。但有了笼子,权力有了边界,就不会失控,情况会好得多。有了约束,官员施政是不如原来方便,但必须学会在在约束下施政。

民主制度不仅是民众的需要,也是官员的需要。胡长清,周永康,当年是狼吗?不是的,我相信是优秀青年。他们堕落本人当然要负责,但没有监督的制度也是重要因素。所以胡长清临死时埋怨,要是像美国那样有监督,他也不会落到这个地步。所以,建立有监督的制度,不仅是人民的要求,也是保护官员的措施。我不知道为什么有人要反对?有人早已指出,共产主义者一直高唱国际歌,“从来也没有什么救世主”,但接下来马上高唱东方红,“他是人民大救星”,这到底怎么回事?根据我上面的论述,我们承认有英雄,但我们又确认,英雄也要受约束!不然,英雄可能走向反面。我们批评英雄,约束英雄,不是要自己上来当救世主,也不是要换一个救世主,而也是为了保护英雄。这种制度让英雄也时刻生活在恐惧之中。即使你是权谋高手,天下无敌,但你总要死亡,你控制得了死后的局面吗?毛最后就进入这种困境,只好感叹“天意从来高难问”。这个世界是有“东方不败”,北朝鲜金家三代世袭。但把国家变成这样,还是英雄吗?这是希特勒式的“英雄”!

这个问题不仅是在位者存在,不在位者也存在。有一位著名民运人士。当邓小平复出时,提出实现四个现代化。他提出应该实现五个现代化,包括政治现代化。的确很高明,很先进。他在中国坐了十多年牢。后来来美,成为民运领袖,继续活动。但一件事情,使我对他看法完全改变。有一次,一位记者问他,你是否将来会成为总统,他回答说,我对这个问题没有兴趣。哪里是没有兴趣,我看兴趣很大。本来要当总统可以公开说出来,但中国文化不是这样,他回避问题可以理解。问题在于,不管他是否想当总统,他的回答都是错的。他没有说要当总统,怎么错了呢?他应该回答,谁当总统不是最关键,关键是,不管谁当总统,都要受到约束!他根本没有这种境界,只是在捉摸谁当总统,自己当不当总统。或者在想,如果自己当了总统,如何实现宏图大略。

所以,把权力关进笼子,说起来容易,做起来难。有些人,只是想把别人关进笼子,自己例外,这不行。美国前总统小布什有个著名讲话,论述把权力关进笼子的意义。最后加上一句,我现在就是在笼子里与你们讲话。不管小布什治国是否高明,这就句话,说明他没有忘记自己要受约束。

所有跟帖: 

美可以宪政,不是民主制喔 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (169 bytes) () 10/13/2016 postreply 18:33:03

中国不仅需要一流的科技人才、企业家、运动员、艺术家,更需要大批一流的法律与国际政治的人才 -东渡。- 给 东渡。 发送悄悄话 东渡。 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 07:19:35

好像连希特勒都没约束住。 -研究研究- 给 研究研究 发送悄悄话 研究研究 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 07:46:34

历届发动侵略屠杀的美国总统,政府都没有被约束住。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 09:27:12

中国的“道“,是着眼于长远谓之道,而普世的“道”对内对外不一样,对每个国家也不一样,其实自己的利益才是普世的“道”。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 13:35:19

价值观是需要长远的实践的,否则就是空谈,工业化以来,有三百年了吧 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (158 bytes) () 10/13/2016 postreply 16:04:25

西方的普世的”自由,民主,人权“这三项基本还处于人的欲望的阶段,不是道,不是人类的长期的利益,看美国目前的状况就知道。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2016 postreply 13:28:45

看看这个: Anti-American sentiment in Korea -Ownthought- 给 Ownthought 发送悄悄话 (1006 bytes) () 10/13/2016 postreply 13:51:20

你真是有逻辑。请问:韩战时"北韩人都仇视中国"吗?口不择言,整天宣传仇恨,心态有病。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 15:36:25

估计是人生失意,或家庭或工作等.受过良好教育,有和谐的家庭,稳定专业工作的人不会这样满腔仇恨,病态。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 15:44:45

你接触过几个北韩人?怎么证明所有北韩人仇视中国?客观报道?还是你认为? -Ownthought- 给 Ownthought 发送悄悄话 (128 bytes) () 10/14/2016 postreply 03:58:43

人品和素质是你的硬伤。 -nyg- 给 nyg 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 16:24:08

阿富汗,伊拉克人民也感谢美国?还有美国啥时侵略过韩国? -aluminiums- 给 aluminiums 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2016 postreply 02:43:29

照你的邏輯:法律是用來約束有人做壞事。因為有人犯法,所以法律沒有用,應該廢除。 -歡顏展卷林中坐- 给 歡顏展卷林中坐 发送悄悄话 歡顏展卷林中坐 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 17:14:28

他说的是美国的法律没有约束住美国出去乱来,你讲点逻辑好不好?他质疑的正是你们普世的软肋,内外道德标准的不一致。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 17:31:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”