如何理解中国迁徙自由的变化?

来源: 苑启程 2016-09-27 13:19:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4852 bytes)
本文内容已被 [ 苑启程 ] 在 2017-01-03 10:55:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大家都知道裴多菲的名言“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”这首诗曾经激励了无数的热血青年为创造美好的社会去奋斗。自由是衡量一个社会进步与否,美好与否最简单,最直接的标准之一。

为了简单我们不谈言论自由,游行示威自由, 结社自由, 出版自由。这几种自由有些抽象不是每个公民都需要。我们来谈谈看得见摸得着,每个公民都需要的自由-迁徙自由

1912年3月11日公布的《中华民国临时约法》的第六条第七款规定:“人民有居住迁徙之自由。”这是中国历史上第一次对自由迁徙权的法律规定。

1918年毛泽东在北京大学找到图书管理员的工作,可以在北京生活。

1949年前大陆人可以自由地去香港。

1951年2月15日中国政府宣布封闭香港边界,大陆人再也不能自由地去香港居住。

1954年中国颁布实施第一部宪法,其中规定公民有“迁徙和居住的自由”,50年代初期农村人很容易到城市居住生活。

雷锋出生于湖南农村,1956年到望城县当了政府公务员1958年雷锋去鞍山当了工人。

1958年以《中华人民共和国户口登记条例》为标志,中国开始对人口自由流动实行严格限制和政府管制。第一次明确将城乡居民区分为“农业户口”和“非农业户口”两种不同户籍。在事实上废弃了1954年宪法关于迁徙自由的规定

1975年,宪法正式取消了有关迁徙自由的规定,此后一直没有恢复

60余年前人们拥有自由迁徙的权利,不用办暂住证,没有农业和非农业户口之分。农民只是一种职业,而不是一种身份的标志。60多年后的今天,我们应在原有的基础上随着人类社会的进步而获得更多的自由

看什么时候中国宪法能恢复公民有迁徙和居住的自由?看什么时候废除《户口登记条例》。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能解答一下吗?1.英美是否靠民主富强的? 2.英美衰落是否民主所累? -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 13:29:42

我问的是自由,没有问民主(民主不适合中国人)。 -苑启程- 给 苑启程 发送悄悄话 苑启程 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 14:00:56

光有自由没民主成吗?自由和民主不是连在一起吗?我问两题很难答吗?为何不敢回答? -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 14:11:56

看什么时候中国宪法能恢复公民有迁徙和居住的自由? -苑启程- 给 苑启程 发送悄悄话 苑启程 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 14:05:21

英国统治香港百年。 香港人有迁徙英国的自由吗? -nyg- 给 nyg 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 19:03:08

请您先登陆,再发跟帖!