你丫就一农民,爱哪门子的国

来源: 一剑飘尘 2016-08-29 14:49:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5732 bytes)
本文内容已被 [ 一剑飘尘 ] 在 2016-08-30 08:15:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
你丫就一农民,爱哪门子的国

一剑飘尘

某君(请原谅,偶就不说跟偶如何认识的啦)和偶年龄相仿,通过考大学改变了命运,现在也算得上中国事业有成。农民出身。最近对偶义愤填膺:你可以骂政府,不可以骂国家。

某90后孩子(请原谅,偶也不说跟偶如何认识的啦),父母在昆山打工,自己中专毕业在合肥打工,弟弟在深圳。农民出身。最近对偶说:我爱国,虽然国家被贪官污吏搞坏了。

偶说:靠,你丫真贱!自己出身就被这个国家打上了低人一等的标签,现在还口口声声爱国。爱鸡巴国啊!

相比于这两位爱国的农民兄弟,偶有幸出生在中国的城市。从少不更事起,偶就看到了许许多多城市人对于农村人的歧视——如果不能说是蔑视的话。虽然说,那个年代,城市人的生活质量也高不到哪里去。但是,这种歧视,并非因为经济条件的原因,而是制度性的其实:户口!

户口制度是怎么来的?不是现在的这些贪官污吏搞出来的。现在的这些贪官污吏,许多人和你们一样,也是这个制度的受害者:也是农民出身。但是,坦率告诉两位:这些农民出身的贪官污吏,比你们可清醒得多了。因为人家根本不爱这个国家。在我看来,至少在这点上,贪官污吏们是明智的。

中国人提及国家,就想到960万平方公里的土地。那农民出身的两位,估计所谓的爱“国”,也是爱的这个“土地”。其实,西伯利亚土地更辽阔呢,更肥沃呢。你咋不爱呢?因为没有隶属关系。但是,中国这土地就隶属你啦?你自己房子下面的土地都不隶属你。你身为农民,耕种的土地都不隶属你。你爱哪门子960万平方公里呢?

国家当然不仅仅是土地,还包括土地上空的空气。你会爱那天天雾霾的空气吗?还包括管理这个国家的政府,你会爱这个盛产贪官污吏的政府吗?还包括这个政府一直以来制定的制度——其中就有把你个农民归为低等人的户口制度。你不会爱上这样的制度吧?那种人出身就划分城市人、农村人的制度,和在牲口出生以后,打烙印,有什么区别呢?当然,国家还包括人!不仅有你的子女父母,也包括你们村那个贪污土地出卖款的村长,包括那个不让农民在街头摆摊的城管,包括那些决定让大都市人享受更好教育、医疗资源的领导。你能爱得上他们吗?除非你变态了。

好吧,说说看,这个国家还有包括什么值得你爱的呢?哦,历史。5000年历史!了不起啊!且不说5000年里面有多少水分。你知道这5000年,农民都是怎么生存的吗?知道这5000年里,农民一直是低人一等的贱民吗?奴隶做惯了,你可以麻木不仁。但是不至于反过来去歌颂这5000年做奴隶的历史吧?如果因为你的愚昧无知,5000年里发生了什么你也并不清楚,你总应该知道这个国家从1958年开始实行户口制度后,农民有近二十多年的时间,连逃荒的自由都没有吧!

当然,你们现在也跑到城市了,和那些还留在农村的你的亲朋比,也算得上出人头地了。所以,就因此爱上这个国了?啊,你们总算享受到城市人的那些微博的福利了。你们是不是特自豪,特骄傲:偶现在是中国的主人了。嗨,也不怕被权贵们扇耳光啊:你也配姓赵?

你们在城市有一份工作了,你们挣钱也比农民多了。但是,你知道你所有收入的一半以上,都被各种税、费收缴归这个政府了吗?当然啦,是以国家的名义啦。所以,你真的爱这个收缴你劳动一半以上所得的所谓“国家”吗?你还不如把这些钱直接送给你的上司呢,说不定还能混个贪官当当。

你丫就一农民,跟我谈什么爱国!爱哪门子国啊!

——特此声明:一剑飘尘绝对没有歧视农民的意思,相反,我一向是坚决要求取缔户口等级制度的。只是,一些自以为是的、跳出农门的农民的那种心态,实在是让我不吐不快。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

自由平等在中国还有很长的路要走,奴性和100年前差别不大,鲁迅也唤不醒 -wudaniang- 给 wudaniang 发送悄悄话 wudaniang 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 23:49:49

你的吠声还不如他泥,他还能吠出点花样,你就是。。。 -Ownthought- 给 Ownthought 发送悄悄话 (69 bytes) () 08/30/2016 postreply 14:51:02

你是自由主义者,人家连爱国的自由都没有?你“有幸“看到城市人对农民的歧视?就你有资格爱国? -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 05:30:49

至少很多中国农民认为那些歧视不重要,在这种环境下,自己爱一下国难道一定要被辱骂? -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:36:40

就算是“奴隶“吧,他们愿意也是他们的自由,他们不想成为政治家社会评论家可以吗?能尊重他们选择的自由吗? -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (514 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:39:26

他自愿选择“爱国”。不可以吗。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:55:39

去问一剑知道的那个人,无论他解释什么是“ 爱国”,也是他自愿的选择,别人最好不要吹毛求疵 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (125 bytes) () 08/30/2016 postreply 19:28:40

和你这人谈论太累,总是扯些说不完的话题。你可以无限引申。我只好闭嘴。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 20:55:10

我说的是,不要教导那个说他爱国的农民。 其它的别瞎扯。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (101 bytes) () 08/30/2016 postreply 19:29:50

请不要和我这个被贴上“虚伪” 标贴的人再谈论任何问题。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (84 bytes) () 08/30/2016 postreply 20:57:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]