中国现象:看完这些惨痛的真实经历,我发现骗子比我妈都了解我

来源: flyer 2016-08-25 16:54:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7087 bytes)
本文内容已被 [ flyer ] 在 2016-08-25 16:54:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
突然有一种骗子已掌握了我整个人生的错觉。

前两天发生了一件特别令人心塞的事儿。山东临沂一位叫徐玉玉的姑娘,在大学开学前被电话诈骗骗走了所有学费。过度伤心郁结导致姑娘在报完警回家的路上心脏骤停,就这么突然地离世了。

这条新闻被人民网搬到微博后引起了广大网友一片热议:

好多人第一反应都是骗子该死,还有一些人觉得姑娘缺乏社会经验,同时心理素质也不好……

但仔细想想,这好像都不是问题的关键吧。真正让人觉得可怕的应该是,为什么骗子会知道姑娘申请了助学金啊?!

结果这事还没过去呢,马上又有一个男孩遭遇了和徐玉玉同样的骗局!

同样也是心脏骤停。

也许有些人无法理解,但对于一些孩子来说,上大学就是寄托了整个家庭的全部希望,去诈骗这些孩子们的学费就是在要他们的命啊!

最近开学季要来了,针对学生们的诈骗案一波儿又一波儿。还有这则通过航班信息诈骗的新闻也在微博上刷火了。

等等,Why??

助学金申请、航班预定,这些本来不都是应该受到保护的私人信息么,为什么骗子能了若指掌?

而且这个信息跨度有点大啊,从你申请了什么补助,到你预定了哪趟航班,你的出生年月、姓名、银行卡号、手机号全部门儿清且信息准确……

突然有一种骗子已掌握了我整个人生的错觉。

我觉得这事有点细思极恐,所以去网上查了一圈,结果发现我们的信息根本就是随时随地都在被泄露,生活中的方方面面都有可能会被骗。

1. 首先,航班信息真的很容易泄露,收到这种信息时千万不要冲动地按照它的要求去拨打电话。如果你觉得有疑问,可以直接打航空公司官网中提供的客服电话。

@品味舍得生活/微博

2. 即便是你自己的工作单位,也可能存在着人事信息被泄露的风险。

@知乎

3. 学校也是倒卖学生个人信息的重灾区。

@月生1874/微博

4. 电商和快递也不是特别信得过啊……

@shinna诗/微博

并且,你不要以为没有遇到骗局你的信息就安全了,其实它们早就被卖到了推销界。

回想一下,你有没有遇到过刚报了 xx 考试就有真题送上门的情况?有没有刚买了房子就接到装修队电话?车子保险到期了是不是也会天天被各大保险公司连环 call?是不是刚生完孩子就被母婴产品推销了一脸?

就在前两天,我们一可爱的实习僧宝宝还接到过一个自称是国家药监局打来的电话。僧宝宝跟我说,当时对方是这么跟她说的:“我们不是卖药的,我们是为了国民的健康。”

所以到底是谁在泄露我们的信息呢?

是电信公司还是电商平台?是中介快递还是民航信息系统?是我们养育祖国花朵的学校还是救死扶伤的医院?

我觉得这可能是大家齐心协力的结果…

(╯' - ')╯︵ ┻━┻

这里补上一个媒体界大 V(@王星WX )曝光的有关民航系统信息泄露的情况,大家可以做个参考:

@王星WX/微博

更糟糕的是,这个问题可能并不是短期内可以解决的。那既然我们不能主动出击,也就只能力求自保了。不知道大家有没有什么好主意,我这里有个下下策,我决定以后就这么做:除了送取件的快递电话,其它一切陌生来电(包括银行号码)说的话我都不信。以及,所有的电信公司、银行、社保短信我都无视,有问题直接去现场问!

所以,来聊聊吧,你曾经因为信息被泄露遭遇过什么可怕的骗局吗?

所有跟帖: 

记得读书时在lab做assistant,把每个同学的名字输进去,密码就是他们的社安号和生日 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 17:20:55

So sad. 抓到骗子应该枪弊,有人命了这都。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 20:23:01

这些骗子太可恨了。重典之 -myajun- 给 myajun 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 23:19:59

卖信息的人才是最可恶的。现在一起都是网络,他们不就是靠买卖用户信息赚钱的么? -shavignon- 给 shavignon 发送悄悄话 shavignon 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2016 postreply 05:37:00

快递电话也骗,下单后被告知物流问题,让提供帐号给你退款,很多人上当,因为购物时间,信息,全正确,防不胜防 -现在就注册笔名- 给 现在就注册笔名 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2016 postreply 07:11:20

如果政府像保护国家安全一样保护个人隐私,这种事情就比较容易控制。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2016 postreply 08:56:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”