爱国主义就是流氓主义

来源: 一剑飘尘 2016-07-19 08:34:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5560 bytes)
本文内容已被 [ 一剑飘尘 ] 在 2016-07-19 21:14:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
爱国主义就是流氓主义

一剑飘尘

题目写出来,我就估计会被质疑:一剑,你不是也爱美国吗?是!我爱美国,但是不是爱国主义。因为我爱的不是美国这个“国”,而是美国的制度,美国的人民自治的制度。如果我今天不在美国在日本、英国、加拿大,我也会爱他们。但是,我不会爱中国、伊朗、朝鲜、古巴。爱美国与爱中国的不同就在于此:爱美国的,本质上爱的是自己,因为知道这个人民自治的制度是保护自己的。爱中国的,爱的是“国”,而不是自己。所以,美国每年枪击案死亡那么多人,掌握美国政府的民主党想控枪,都实行不了。因为美国人民才不会为了什么“大局”、“国家稳定”放弃自己拥枪的自由呢。所以,美国人的爱国是建立在个人自由的价值观的基础上的爱国。国家是因为保障了我们的个人自由,才值得我们爱,而不是因为我们爱国了,国家才保障我们的自由和幸福。

而到了中国呢,只要是“爱国主义”的旗帜一展,个人主义立刻就俯首称臣了。管你什么私有财产、管你什么个人自由,在爱国主义面前都是一文不值。这种国家高于一切的爱国主义价值观,就是流氓主义的价值观。这也是小红粉们最近在中国为所欲为的原因。什么抵制肯德基,什么台独男主演。等等等等。小红粉们用爱国主义的旗帜,干涉、侵犯、剥夺他人的自由:参与社会活动的自由、言论的自由,甚至包括吃饭的自由。这不是流氓行径,是什么?

看起来,爱国主义已经成为脑残的代名词。本质上却是集体主义洗脑的结果。中国几千年的专制社会(抱歉,为了公众号的安全,我就扩大一下数据,上下几千年,说最近60多年,太特么敏感),让人民失去了思辨的能力,这种文化下熏陶出来人,已经不再具有文明社会的独立人格,而是人云亦云敬畏强权的宠物。我曾经用驴子比喻中国人。现在看看,也是不对。因为当爱国主义的旗帜迎风飘扬的时候,中国人就变成了宠物狗了。在主人面前低眉顺眼的他们,立刻个个变成了凶恶的狼,张牙舞爪,狂叫不止。因为这是他们彰显自己价值的唯一的途径。让那些冲进肯德基的大妈们她们自己作为女性在中国的社会地位,明白她们作为屁民在中国的权利,是根本不可能的。但是在爱国主义这个旗帜下,她们就立刻成为了这个国家的主人,至少她们自以为如此。还有什么更廉价的方法,让她们能够充满这样的自豪感呢?跳广场舞,还需要扭扭屁股消耗热量呢。

在这些大妈看来,中国一切的不好,都是美国的阴谋。是美国处心积虑要毁灭中国,南海的这张裁决,也是美国操纵的结果。我就特么奇怪:如果美国能够用贵国政府所说的”一张废纸“就把中国操纵的如此分裂、如此神魂颠倒,美国为什么不用航空母舰实现自己的目的呢?拿着 iPhone 阻挠人们吃肯德基的大妈们,不会认为”一张“废纸比航空母舰更有威力吧?不会认为,中国以前、目前的军事能力,真的抵挡得住美国的军队吧?

我前天写的文章里有句话,我想再重复一遍:”他们不理解我们的邪恶,我们不理解他们的善良”。不提及政府的话,这可以说,是美国人和中国人之间互相不理解的最根本的原因。美国社会已经进入了前共产主义阶段,充斥这个社会的是不得歧视任何人的、不得歧视任何动物的政治正确。在我看来,这都是人性“善良”到成了傻逼以后的状态。而中国社会呢?还是一个人吃人的状态。如果说权贵吃定了全体人民,已经成为共识的话。现在这场爱国主义的闹剧,让我们看清了另外一个现实:爱国大妈吃定了其他的公民。

当爱国主义成为纯粹爱国家主义的时候,当这些爱国主义者们,毫不关心所爱的国家是否保障了人民幸福的时候,爱国主义不过是流氓们发泄情绪、显示自己的存在感的工具而已。我们应该明白,这样的爱国主义,实际上是流氓主义。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

通过攻击赵薇这件事,说明目前社会舆论有向新文革发展的趋势。 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 08:41:46

流氓点好,不吃亏。就像你在文学城的表现一样,如果你循规蹈矩,还敢发帖吗? -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 08:49:50

+1 -甩子- 给 甩子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2016 postreply 09:40:25

爱国与其他无关 -怀旧人- 给 怀旧人 发送悄悄话 怀旧人 的博客首页 (515 bytes) () 07/24/2016 postreply 20:55:20

在很多时候,统治集团高喊的“爱国”,都是要你忠君,听他们的话,维护他们的利益,接受他们的统治。 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 14:53:03

这就是个流氓宣言。别人爱国是流氓他爱美国就不是啦,这种逻辑难道不是很流氓吗? -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 18:09:08

至于美国的制度,就是资本的保护伞。搞出个金融危机,肇事者不受惩罚反而是国家【收买】他们的破产资产,使他们能在危机的年头发红包 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 18:11:46

连奥巴马都很愤怒,但是无能为力。因为制度就是为资本而设 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 18:12:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”