六四本来有和平解决的机会

来源: Chiyankun 2016-05-30 07:13:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4140 bytes)
本文内容已被 [ Chiyankun ] 在 2016-05-30 07:21:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 马悲鸣:再论六四武装平暴的历史意义TXY2016-05-29 19:05:49

六四走到最后用武装力量解决问题,也可以说是【不得已】,这个【不得已】也就包含了领导集团无能的因素。

六四前夕群众运动会走那么远有两个因素:

一,领导集团内部分裂;二,外部势力介入。

先说领导集团的分裂。

1989年,中国的社会矛盾并不是非要对抗不可。当时是有有个闯物价关。但是很快就终止了,对群众的实际影响很有限,跟后来的物价改革造成的两位数的同伙膨胀相比简直可以忽略不计。但是之所有会有那么大的群众运动主要是因为由上面列出的两条因素。首先是领导集/团的分裂,削弱领导能力,应变能力,更有人要利用群众运动搞掉对手。这从某刊物在胡耀邦死的时候发表赵紫阳打高尔夫球的照片就可以看出来。打高尔夫球本来也是胡耀邦提倡的西化,他不是说要“穿西装吃西餐高消费”吗?但是在国家处在办理重大丧事儿的时候曝光总书记大高尔夫的照片那当然是在黑这个总书记。同时还放出赵紫阳的儿子倒卖电视机的留言。那个时候做生意的高干子弟多了,怎么就单单挑出赵家呢?无他,利用群众运动而已。而老赵的手下,鲍彤之流,也不是善类,也是内/斗的行家,在搞一些把矛头引向李鹏的动作。这种内/讧就让境外的反/动势力和内部的带/路/党方励之之流有了机会。

外部的介入,我们从公开的报道就可以略知一斑,但是背后的实情恐怕永远都不会全部揭露出来。不过从我当时得到的小道消息来看,这种介入是很猖狂的。在方励之王丹等许多人身边都有外国人的身影。

领导集/团的一个失误就是对外国人【太客气】,我只想这个说,我实在不想说他们XXXX外国人。如果让我来处理这个动乱,我就要首先揪出方励之身后的那个外国人。把他的口供公布然后驱逐出境。方励之这些人也就没有影响力了。学生也该回学校去了而不是搞绝食斗争了。同时领导应当借这个机会加强对学生的思想教育。这是改革以来的一个失误。最突出的就是邓小平居然说知识分子是工人阶级最优秀的一部分,89之时,就是他所谓的这个最优秀的一部分自我膨胀以为可以跟政府平起平坐甚至取而代之了。——不是吗,他们那个高自恋(高自联),要跟政府“对等”谈判。你们是谁呀?不过是北京的一部分大学生的的自发组织,这样的组织,在北京可以组成几百个几千个。你们这千把人可以搞一个,北京就有二十万大学生,搞个十个八个不难吧?文革的时候就出现过嘛。政府,好歹也是经过宪法和人大建立起来的,你怎么跟他对等?

问题是我们的领导,不敢对外国人说不,更不敢吧在背后闹事的外国人绳之以法,只能拿北京的市民和学生开刀,大开杀戒。如果是我来处理,就先把方/励/之和王/丹身边的外国人抓了。就算抓错了不是最主要的也行。反正外国人一压就招,招了就驱逐出境,各高校也可以对带头闹事者批评教育。不要开除,只要让他灰溜溜即可。

同时接受群众的合情合理的要求,严厉整顿官倒。加强对官僚们的思想教育。——这也是彻底否定文革人的祸。文革争论干部,但是对于大多数干部,基本上整的合理。他们过去当官做老爷还干了不少见不得人的丑事。批判批判时应当的。但是彻底否定论一出,就一风吹了。好像他们的丑事也没有了...

我曾经认为,不得不镇压是因为老邓老了,不了解实情,也缺乏可用的年轻人。而李鹏之流都是扶不上墙的阿斗。但是最近我也在变,说不定不镇压,官倒的一族就不能保证自己的利益...

所有跟帖: 

带dai路lu党dagn,是文学城的宠儿,有了这个词儿,许多论坛都拒绝发布。这就是新闻自由的注脚 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 07:22:53

这个事情你要是参与过就该知道没有和平解决的机会。赵紫阳和柴玲的讲话摆明了就是你死我活。 -Kurve- 给 Kurve 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 10:04:33

我当时就在北京。我认为是老邓年迈,不管一线的事了,如果有当年处理三门峡移民的精力绝不会闹到开枪的地步,多大点事儿 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 17:53:28

当然当年,上面有主席和总理管着,下面的也不敢胡来 。文革出国多少绝食的事儿,没有哪一个闹成大事儿。当然那个时候没有境外的人插手 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (74 bytes) () 05/30/2016 postreply 17:56:53

玩笑吧,你当时如果在北京,你还会认为邓不管一线的事?回想一下赵紫阳怎么说的。 -Kurve- 给 Kurve 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 20:58:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”