你能让中国农民更富起来?

来源: BeijingGirl1 2016-02-12 09:02:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5235 bytes)

中国的农村人口很多,而且普遍比较穷,部分特别穷。怎么能让他们富起来呢?上届政府给农民减税发救济款。这届政府给农村拨放扶贫款,从县里到村里按当地贫困标准发放。这个款有别于救济款,是说明一定要用在帮助农民脱离贫困上的,具体说好比一个血液病人,不是简单的输血而是帮助其建立能造健康血的机制。

听起来特美好吧?那这个事在中国进行的怎样呢?我听到的故事各有不同。

先说我家临时保姆小丽的事。小丽家在河北农村,原来在村里算富裕户。家里5口人,公婆俩,儿子儿媳和一个小孙子。8亩地,她和老公种地并养了20多头奶牛5头肉牛;儿子媳妇在北京开一个小面铺卖切面手擀面饺子皮馄饨皮饺子馄饨等,每月能有8千到一万的进项。家里盖了三层楼房,村里人挺羡慕她的。

2014年小丽的儿子不幸查出了白血病,尽管有公费医疗政府负担70%,还是花光了家里所有的钱和牛,还欠了十几万的债,十几个月后走了。

小丽家从儿子生病开始很快就成贫困户了。2014年扶贫她家够格了,5千扶贫款当时没有给到她个人。书记说你家现在要照顾病人和孩子,地都搁荒了。还是把这个款给邻居家,他家现在是种菜大户有经验劳力多,准备搭大棚种草莓。你算入股,以后分钱。 小丽夫妇俩当时整天跟儿子住院,还有一个小孙子,根本没时间干别的,欣然同意了。 但至今草莓收入还只分给过她一千多,她感觉就是邻居拿了她的另外部分钱。

2015年,又发放扶贫款了。村里一共80户符合标准,包括小丽家。这次书记把80贫困户的户口本都收走了,一共领了40万。然后书记和村长组织人用这40万办了一个养牛场,买了奶牛和小肉牛,盖了牛棚,雇了村民养牛。但几个月后,一些人家没钱用的就不干了,写了检举信把书记村长给告到县里,说他们没把扶贫款分给贫困户。县里接到信一了解,书记和村长确实自己没拿一分钱。扶贫款都在养牛场上,账目清楚。但为了平息事端就把书记给调走了(因为书记是党的人哈)。村长是村民自己选的,县里不能碰要由村民自己决定。

我问小丽这事她怎么想的?她说她就希望把钱直接分给她。“然后呢?“还债”。“还债也不够啊,之后你怎么办?”,小丽想了一会说,可是我需要钱啊我贫困啊。。。

村干部挺难当的。如果把扶贫款分给每户,都是贫困的人家,肯定就给花了还是解决不了贫穷造不了血;不分就遭到检举。

另一件事是打车来的专车司机说的。这司机自称是郑州医科大学学中医毕业的,现在北京一小医院工作,自己出来第二职业的。上来就把医院的领导骂了一遍,说他们不懂业务,贪官污吏。我问他医院几个科室?他说10多个,我说那医院里有没有人十几个科室都是专家?

聊了一会知道司机也是农村的,我就开始问他家乡是否有扶贫款,“有”。我给他讲了小丽村的事,问他是怎么看这个事。他说农村人就认手上抓着钱,扶贫款必须要分给老百姓。

然后他又说干部必须肯花功夫真心帮老百姓才行。他说,去年他回家,看到家里的洋葱大丰收然后都倒在地里任其烂掉。他爸告他,村里给的扶贫款让大家种洋葱,可是丰收之后到处都是洋葱,老乡们也不知该怎么卖到外面去,镇上洋葱太多没人要。其实当时北京的洋葱就很抢手,批发都2元/斤。可是县里的干部就没人出头帮村里把洋葱卖到北京来。

他说把钱分到老百姓手上,跟他们讲道理他们都会听,乱花的很少。“谁不愿意赚钱啊”。 可是干部如果不帮百姓想办法,丰收可能也无法脱贫。司机到底是大学生, 会说资源整合民主法制。可是他为什么宁肯花时间在街上开XX打车,也不帮他老爹把洋葱拉到北京来卖呢?他又能开车。不都说求人不如求己吗?

文学城里那么多能人,说得一套套的。很想听听对这个扶贫的看法?怎么能让中国农民富起来,城乡差别缩小。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

少忽悠老百姓,多为农民办实事。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 10:37:54

很简单,走南街村道路,才能大家富裕。 -speedingticket- 给 speedingticket 发送悄悄话 speedingticket 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 13:02:49

如果政府真的想让农民富起来,那土地应该分给农民。 -Jackwu- 给 Jackwu 发送悄悄话 Jackwu 的博客首页 (105 bytes) () 02/12/2016 postreply 13:08:03

分给农民土地是胡说八道。如果分地,不出10年,农村肯定大乱。 -speedingticket- 给 speedingticket 发送悄悄话 speedingticket 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 13:24:00

没有理由,只有结论。宇宙真理! -Nanshanke- 给 Nanshanke 发送悄悄话 Nanshanke 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 13:45:57

长脑子的都知道,分地后肯定是土地兼并,贫富差距巨大。赤贫者们只有造反一条路。 -speedingticket- 给 speedingticket 发送悄悄话 speedingticket 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 16:09:19

+1. 中国几千年的土地兼并、农民起义、王朝更替的历史已经完全证实了这一点! -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 08:44:57

开发商兼并了可以。农民们的谢谢政府和开发商。 -Jackwu- 给 Jackwu 发送悄悄话 Jackwu 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 13:50:30

别逗这帮人了,他们自己想致富都成不了,还能帮别人? -GGLL- 给 GGLL 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 14:45:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”