目前最靠谱的影评:炮打“老炮儿”——价值观远比情怀重要(字字珠玑,针针见血,强烈推荐)

来源: stonebbb99 2015-12-31 10:00:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37004 bytes)
本文内容已被 [ stonebbb99 ] 在 2015-12-31 19:10:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

京腔京韵不是满嘴脏话,这点必须让所有的外地朋友知道,京腔京韵也能写好影评,这点必须让《老炮儿》的编剧知道。弱势群体并不代表着天然正义,这点必须让小朋友知道。富庶并不一定该被仇视,贫穷并不一定该得景仰,这点必须让天下人知道。--转自释不归

转自释不归

炮打“老炮儿”——价值观远比情怀重要

2015年12月31日 22:35 阅读 17342

“一个人获得尊重,不是因为他有多大年纪是什么身份,而是要看他做了什么。”这句话曾被点过无数个赞。

众所周知,我不喜欢这部挂着“黑帮片”羊头,卖着“江湖义父子情”狗肉的“后青春片”,尽管我在无力抗拒的现实中看了两遍。还好,我可以以贡献过六张门票的资格,以观众的身份说点想说的话。欢(bu)迎(fu)讨(lai)论(bian)。

看完第一遍我就在微博上对渣编剧开了几枪,当时片子才刚刚上档,很多人还没有看过,所和者寡。直到被迫陪家人再看第二遍,总觉得像吃苹果咬掉了半截蛆,那压抑不住的反胃,不吐不快。尤其是看到一向以前卫理性平等自居的豆瓣、时光、知乎都被五星无差评刷花了眼,颇有点哔了狗的感觉。定睛一看,发现大多都是以“燃点”和“影帝”“帅瞎了眼”为关键词大夸特夸的,也便醒过闷儿来。除了顶着“自来水”名分进来捧捧偶像顺便踩踩对方小主儿的脑can粉发挥了他们的一贯智商以外,这群平素里道貌岸然、尖酸刻薄的影评人得收了华记(华谊公司)多少包辣条($$)啊!

这是一个年近六张儿的老炮儿“老六”用自己神经病般的固执和虚荣,最后把儿子害成脑震荡再把自己老命搭进去的故事。老炮儿用不断破坏他人和自己的生活方式,造就了水军和庸众口中的所谓“传奇”。而整个故事的核心情节都是因为这“老炮儿”不走寻常路而串起来的。混吃等死的老流氓可选择的方式不少,很多务实的路径都有益于解决问题,可惜但凡少了点混不吝就难入老炮儿法眼。老炮儿在每个人生的岔路口上作出选择时,大抵不是以自家亲人的生死或者悲欢离合为出发点,而是挖空心思琢磨怎么样才能显得我牛逼我仗义观影时总有一个画外音在我耳边嗡嗡:“你们都不讲理就我讲理 你们都不懂事儿就我懂事儿 矮油我容易吗 我委屈大了!”导致整部电影都是在老炮儿的no zuo no die中推进。

先来说说编剧

贪污上亿人民币的贪官,居然把能要了自家老命的关键证据交给不务正业的“非主流”飙车党小衙内天天带在身边玩,还能被勾三搭四扣绿帽子的“非主流”女票偷走了!为了要回把柄,你不直接上门堵人居然先打电话打草惊蛇,好!你不给是吧?和贪官鹰犬玩混蛋是吧?老子现在终于想起来要去你家胡同口堵你了!可你丫堵人也忒没起子了,起码给老炮儿爷俩绑回去啊!你家纨绔小崽儿都有椽儿绑架,你个老贪官居然前怕狼后怕虎,你气势汹汹一群人把老少胡同串子歇倒了就跑是几个意思?你是来灭口的还是来约炮的?一个手握重权的诸侯大贪官,居然不绑架不杀人不栽赃陷害不派秘书带着六扇门败类屈打成招,竟然把要老命的事儿交给窝囊手下和纨绔儿子,居然和一个老胡同串子约架!居然答应谁输了听谁的!我勒个大槽!尼玛渣编剧你见过贪官吗?这情节假得和张涵予身上的肌肉有一拼啊!

影片结尾,老炮儿一身不知来路的将校呢军大衣,扛了把东洋指挥刀(他家有这物件居委会知道吗?),一副风萧萧兮易水寒,太君今日要玉碎的风范。可惜太君剖腹用短刀,长刀是介错人的专属。这假太君举个刀在冰面儿边跑边喊“とつげき”(脑补《平原游击队》里的鬼子小队长),居然被电影院里无数双氪金狗眼看出了悲壮看出了情怀看出了内牛满面,可到了也没交代个结果。这一刀能劈不能劈,结果在没开机前就知道。劈了就违背社会主义核心价值观肯定过不了审,不劈下去装了一个多小时的哔放了一个多小时的狠话,这老六到头来也太没溜儿了,所以,也只能突发心梗吧唧摔那儿,要不然导演编剧该怎么往下续?

更别谈那些渣桥段了。世界上没几个活人会请三个小孩在自己床前站一排唱歌,当年拍《大腕》也不过就是安排傅彪哭了个灵,华记推自家艺人已经到了令人发指的地步。吴亦凡那个发型是向非主流鼻祖沉珂看齐吗?还是美术化妆认为时下的富二代都这幅打扮?(国民老公王思聰表示他们根本不了解富二代的世界),李易峰去哪都把帽衫儿的帽子戴着是为了耍酷,还是为了向片头乍现的郭京飞以及《暗黑者》致敬?前一秒还在放狠话,后一秒镜头就是喝XX牌纯牛奶是收了多少钱赞助?吴亦凡看的那本书叫《边城浪子》,跟《小李飞刀》并不是同一本书,编剧你到底看没看过古龙啊?还是借用李易峰剧中评价他那个混账爹的台词吧:“见天儿的吹牛逼!”

再来说说“规矩”

老炮儿的规矩都是给别人订的,等到自己这了那就不讲究什么规矩,必须一路装哔到死。老混混平日在胡同里作威作福,被催巴儿们几句奉承话就飘得没边儿了。他跑到别人家咣咣咣地砸门,一言不发到处乱踅摸,没被乱刀砍出去就偷着乐吧。主家儿嘴上骂两句,老炮儿就动上手顺便教做人了,说什么你爹妈没教你好好说话教你规矩吗?我就想问一句私闯民宅是你爹妈教的啊?

老炮儿一来二去知道儿子把富二代的女票睡了,知道自己站不住理儿了,也不报警了,想起来私了了。并义正辞严告诉我们这是规矩。私了就舔着脸找人凑钱吧,你特么借钱就借钱顺便耍流氓脱人裤子是哪门子规矩?这年头儿借钱靠什么大家都知道,就靠过去那点情谊跟面子,还得看你如今混成什么鸟样儿毕竟江湖救急不救穷。平日里走得近的发小没几个肯借钱给他,要么是混得惨没钱借,要么是有钱也不借你。你还真别觉得人不仗义,这种感觉就好比节日前夕你突然收到一个许久没联系的小学同学的短信,你就该知道这货要结婚了是来要份子钱的,这时你的心情如何?何况是你多年不来往的好基友突然登门张嘴就借十万八万,你还知道丫混得比你惨显见得肉包子打狗有去无还,你真的会借吗?

有贱者事竟成,终于给老炮儿想起一个趁点钱的发小儿,结果屁股往人办公室一坐就被人家看出他心里憋着坏,废话现在人都这么忙谁特么没事儿跑来叙旧啊,人老板家大业大,搪了两句到头儿还是把钱给他了。老炮儿还不乐意了!觉得没受到应有的尊重。合着大款借钱给屌丝还得跪求笑纳啊?白首相知犹按剑朱门早达笑弹冠的“规矩”懂不懂懂不懂啊!

自己约的炮,含着泪也要打完。老炮儿靠睡街坊睡出来感情筹到了款,骑着二八挎着洋刀牛逼哄哄地去还钱,结果猪队友把人超跑漆面给磨了。。。磨了。。。作为autofan我已经笑抽了好吗!老炮儿懵哔了!知道自己赔不起钱了,也不讲规矩直接改动手了,还说什么按北京的规矩来去颐和园后面的野湖上约架!我脑子里“哔”的一声,几百万的赔偿是靠约架就能解决的?人家富二代一时脑抽不惊官不群殴不没收你家那间破平房你就赶快磕头谢恩吧,懂点“规矩”好吗?

约架没帮手,就有好事者跳出来骗发小儿们说老炮儿不行了快来见最后一面吧,人一个个都拖家带口老大一把年纪,让他们来站台替你打架,还是骗来的。“规矩”吗?

一个说把只偷钱不拿人身份证的小偷誉为“讲究”、讲“规矩”的老炮儿,硬实力和软实力都干不过富二代以及他的贪官家庭,末了选择了跟中纪委举报,还非说“举报”跟“报警”不一样,这“规矩”也特么就剩下嘴硬了,牛哔大了的老炮儿最终选择了相信法制!多么伟大的主旋律啊!可惜老炮儿暴起后入小公举的时候,怎地就硬不起来了呢?难怪儿子烦他“见天儿吹牛逼”。最难得莫过有许晴这样天仙般的街坊帮他教儿子:“你爸他不是吹牛逼,他是真牛逼。”小公举这话透着中二,但不得不说这才是真讲“规矩”。相比老炮儿,人家贪官愿意跟您约架已经够仗义的了,您牛逼一世竟然转身就举报人家!还讲不讲“规矩”?

我是真怕自己老花了眼而不自知,还好,相信你们也看懂了。人可以活得不热血,但不能不懂规矩乱讲“规矩”。

现在来说说血性

老炮儿从小打架长大坐牢,老婆都憋屈死了,快六张儿的人连10万都拿不出来这叫"有血性”?老炮儿正经工作没有,成天胡同儿里遛鸟顺便指桑骂槐,胸无大志还厚着脸皮说:“我谁也不是我就是小老百姓”这叫“有血性?老心血管硬化该就医不就医,思想顽固不适应年代,不顾儿子霞姨、诸多发小儿的担心直接就从医院颠儿了这不叫逃单叫“有血性”?老炮儿上发小儿那借钱还摆一副大哥脸,洋火儿做生意挣了钱就说人是资本家,说人都有背有顺,但老炮儿你为啥老不顺呢?求人办事儿还甩人片儿汤话,这叫“有血性”?儿子没正经工作想开个酒吧,穷得底儿掉的老炮儿只能说“开个屁”,这也叫“有血性?你确定你不是在逗我?

年轻时候混混江湖没什么,八三年(严打)该还的都还了。但是到老了还不出戏,自己把事儿越搞越大,一边标榜着什么都得讲规矩一边又根本不讲规矩,那就注定只能悲(nao)剧收场。
一个萎靡的老屌丝,年轻的时候没家庭责任感,老了靠着没改造好的流氓气息在街面上“主持公道”,只贯彻他自己的“规矩”,丝毫不顾及别人。觉得自己这个年纪要获得应有的尊重。稍有不如意脸上就写满了“这都是体制的错”,“这世道变了”,“哎呀现在人怎么能这样?”。其实世道没变,只是坏人变老了。老炮儿靠着有人尊一声“六爷”的虚荣意淫着人生,最后因着虚荣把家底抖落光了。话说回来,“六爷”又主持了些什么“公道”呢,除了欺负下问路的外地人,吓唬吓唬甚为熟络的小偷,就是帮着发小儿对抗城管,还借了别人30块钱。这叫“公道”还是“血性”?这种一无结果二无益处的“血性”您还是自己个儿留着传家吧。被虚荣左右了一辈子的屌丝没什么值得推崇的,更不能代表北京人形象。不论你当下多大年纪,如果你不干出点儿正事儿不以身作则告诉孩子生活的真谛,你家孩子很可能以后就是老炮儿家孩子那个德性。

最后说说情怀。

总有几只不知是水军还是粉丝在评论里出没。
我说编剧硬伤,他跟我说情怀;
我说逻辑硬伤,他跟我说情怀;
我说植入生硬,他跟我说情怀;
我说三观崩塌,他跟我说情怀;
麻烦你正面反驳我好吗?李菊福好吗?

算了,华记能出产什么电影我心里也有数得很。这表面上是管虎的情怀,实际上是冯小刚的情怀。我尊重每一个老年人美化和怀念青春的权利。那就请您好好学习学习阳光灿烂、与青春有关、血色浪漫、我是你爸爸,千万不要妄图在老流氓和主旋律里找平衡,因为老混混永远也成不了朝阳群众一方面拍片子意淫青春致敬自己,能力所限讲不清故事,逼得企宣借各位主演的名义写软文信补刀;一方面题材不够阵容凑,大批起用小鲜肉赚票房捞实惠,小鲜肉都是反派粉丝不答应啊!所以先是凹造型后来直接洗白了啊!;第三方面还能顺应上意迎合反腐跪舔主旋律骗完总局骗口碑。这样一箭三雕的“情怀”,“六爷”哪里玩得出,这必须得是“三爷”的段位吧?

有人说片中的京味儿和京腔儿说尽了北京故事,老北京的里儿和面儿都在里面放着,外地朋友不了解还则罢了,小北京不了解也跟着起哄就不应该了。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。传说中“六爷”风光的那个年代从来就没有真正存在过,所有的吹嘘最后都经不起推敲,毕竟,老一辈顽主现在活着的还不少,其中有大院出身从商从文的,也不乏洗心革面的胡同子弟,北京的老百姓见惯了城头大旗变幻,个顶个儿的门儿清,深明“仓廪未实而知荣辱,衣食不富而懂礼节”只是朝廷强加给我们的“规矩”,生活中还是自家怎么滋润怎么来。胡同老炮儿最怕的就是生瓜蛋子,因为他们也是那个年龄段过来的,精明的老炮儿往往嘴上喊着你丫等着我叫人去,脚底下却早已抹油开溜。这叫好汉不吃眼前亏,张学军这样的最多在顽主嘴里落个傻叉的名声。

一个歧视女性,教子无方,结了婚还在外面混社会,自己被严打还坑死了媳妇,出了大牢年华老去还不忘以大佬自居,有债要还到处借钱,还不起就耍流氓跟人约架,蔑视西医崇尚迷信,这样的男人放在天涯或者微博会不会被喷成狗?在知乎开一个“那些作死的病人”贴会不会收获上千个赞?可是一旦被电影语言包装,平素三观颇正的观众们就双标了,就起立鼓掌了,就拿出手机对着荧幕狂拍吴亦凡李易峰了,就高呼有情有义有规矩、京腔京韵京情怀了。请问北京人回家后看到胡同口那些满嘴脏话动手动脚不讲道理的胡同串子好感度会上升吗?请问外地朋友能在片中找到对“爱国 创新 包容 厚德”北京精神的认同感吗?这是捧北京还是黑北京?

花了钱还看得不痛快,是码字的起因不作,就不会死。是正常人看完此片的真实感受。所以,老炮儿,请收起您那廉价的情怀,圆润地离开我们的视野吧!

P个S,附上我认为写得颇为中肯的一段影评,来自@盗版栗山暖  

“老炮儿所代表的一代,就如片中他所说“快翻六张了”,60后大院子弟,活在打江山的父辈荫庇之下;也有少数凭着生猛混出点名气的胡同串子。文革时正在上小学初中,学业被误,年纪又小没有上山下乡,混迹在城市与胡同根儿,着实硬气,也着实作恶。

六哥入狱,无疑映射了83严打的那一拨人。出狱后的他们,错过了时代的成长期,也错过了家庭和社会身份的成长期,只剩下生硬的态度和蛮干的立场,从怀里掏出来的车链软锁,父辈传下的日本军刀。

曾经的茬架利器,在这里成为了时间线上远去的标定点,既悲凉又讽刺。但的确,也是那个时代过来,拳拳到肉打过架的人,才知道车链软锁打起架来多好用。

所以老炮儿从头到尾都充满了卑贱,最后冰湖上的一场战役甚至让人读出了讥诮的意味。我们都知道那一刀毕竟是无法砍下去的。修车厂里阿彪对六哥的一巴掌,是年轻对年老狠狠的耳光。

这种卑贱,不仅是处于衰老与颓式中的“老炮儿”们的,同样也是年青一代的。小飞所代表的官二代,设置为明显的被批判角色,是和老炮儿们处于不同时代中的同一阶级者,他们是实实在在的一类人

所以冯小刚会在三环边儿上对警察说:“我是三环十三少。”冯小刚与小飞从矛盾到教化,既是父辈对子辈的教育,对小飞隐藏在幕后的父亲空缺的填补,也是“老炮儿”,对年轻时自己的驯化。

“老炮儿”们被时代抛弃,同时面临权力的垮台,自我的落陷,子辈的否定。这种内忧外患、上下不靠、青黄不接的状态让他们既恐慌又惧怕,既无法承接起父辈的权杖验校自我,又无法成为儿子眼中的父亲传承血性。因此,他们选择避世,呆在胡同里,遛鸟吹牛,偶尔在城管和煎饼摊之间调调停,还原一把年轻时候的权力想象。

而当权人物,小飞的父亲,和洋火一样,都是六哥一代人中的得势者。六哥处借钱,到洋火这里,话不投机,洋火拿出钱来他也不要。这个段落比后面的检举信还让人不舒服,因为它是仇富的。

在电影的价值观里,洋火儿一定为了钱什么都能做,富二代一定是吃喝嫖赌的“废人”,老爹一定是贪官。而流落在胡同里的老炮儿,看起来凶神恶煞,其实侠义如“小李飞刀”,是“小说里才有的人物”的现实体,生猛也被用于对弱势群体的维护,影片开头的煎饼摊纠纷,就很好的指证了这种几近“绿林好汉”的气质。

可为什么富庶就该被仇视,贫穷却应得憬仰。”

所有跟帖: 

本来不想再提老炮话题,见到好文忍不住转了一发,见谅。喜欢的请点赞,请大家尽量别聊天影响版面,谢谢 -stonebbb99- 给 stonebbb99 发送悄悄话 stonebbb99 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:01:52

這位爺你看懂了嗎? http://www.wenxuecity.com/blog/201512/55872/436180. -pengpengc- 给 pengpengc 发送悄悄话 pengpengc 的博客首页 (66 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:04:51

只回这一条:1、写影评的也是生长在北京的2、别人不是看不懂,只是看的更深刻3、请仔细读完全文思量 -stonebbb99- 给 stonebbb99 发送悄悄话 stonebbb99 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:14:01

虽然不是很欣赏这部电影,但这篇影评感觉 too lengthy, no insightful points. Sorry. -inbeepark- 给 inbeepark 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:21:46

这位爷如此厌恶老炮儿,却为此买了6张票,老冯得谢谢他。 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:24:03

买了以后后悔不已 -jesjestang- 给 jesjestang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:30:03

这位爷先自己看,看了反胃,又和家人去看,一共买了6张票。他是后悔吗? -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 11:38:22

他自己说了在无力抗拒的现实中看了两遍,花了钱没看爽,于是来吐槽 -jesjestang- 给 jesjestang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:04:40

呵呵,买了6张票,终于看爽了。这位爷这叫一个纠结。 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:56:32

似乎你没仔细看清人家怎么说的。他是没办法陪家人一起去看的第二遍。花了6张票钱还没看爽。 -jesjestang- 给 jesjestang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 14:02:28

您还真较真儿。我当然看懂了,只是觉着好玩儿,那么讨厌老炮儿,居然买了6张票,呵呵。 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 16:03:56

哪有您较真,为了6张票说了半天。人家什么原因买了6张票说的清清楚楚,看的不爽也说的清清楚楚。也就您当回事儿了。 -jesjestang- 给 jesjestang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 16:14:47

他自己先看了一遍,觉得编剧太渣。又被迫陪家人看了第二遍,觉得反胃。前后花了6张票钱,还不爽,于是吐槽。 -柳影之武- 给 柳影之武 发送悄悄话 (44 bytes) () 12/31/2015 postreply 18:36:53

这不是主旋律电影,您都看到价值观了!哈哈。。。 -Falcon7x- 给 Falcon7x 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:57:21

说得好,这个烂片确实啥都没有 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:28:15

这篇影评把老炮当新闻纪录片来看了,写的头头是道,却是牛头不对马嘴。就像说“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这也算诗,呵呵了! -Falcon7x- 给 Falcon7x 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:46:57

精辟。想吐槽的找槽点还不容易。呵呵 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:55:07

赞一个,其实都什么年代了,还宣扬老炮儿那一套呢,早过时了,希望年轻的北京人不会像老炮儿那样劲儿劲儿的,靠真本事才对,眼高手低净靠 -超級良民- 给 超級良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:15:05

这是什么影评。就这点儿对艺术的理解?!想要跟他掰持掰持都不知从哪儿说起。文化素养呀。 -wantong- 给 wantong 发送悄悄话 (542 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:57:15

不肯面对质疑的一般a.你看不懂b.你没文化c.你不知道情怀。本来就一个三观不正的矫情电影。一个被严打的老混混永远成不了朝阳群众 -sibagn- 给 sibagn 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:17:36

我说这位爷, 这电影我给7分。 看得不过瘾,人没写透。毕竟是后生写的。 但人家也没宣扬老炮的价值观啊。人家就想讲个那个时代过来的 -su5- 给 su5 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:48:11

同意任何作品都在传达价值理念。这电影立意就过于偏颇狭隘。不要说年轻一辈,就是这坛子里有些年纪的被混淆视听的都不少 -shendaochuan- 给 shendaochuan 发送悄悄话 (44 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:59:36

以后如果有公交车上老头打不让座女孩的片子,冯小刚是最合适的老头人选。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 14:17:19

写的什么乱七八糟的。没看明白这作者是信仰什么价值观,在批判什么价值观。难道敬仰财富和权力就对? -Lynn123- 给 Lynn123 发送悄悄话 Lynn123 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 15:03:44

嘿嘿您是确实没看明白。仔细读读,有理有据,一针见血,信息量很大 -yikedou- 给 yikedou 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 15:44:29

老流氓的情怀, 其他人不容易理解的 -James700- 给 James700 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 15:51:25

这篇的确写的好! -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 17:35:22

想扯价值,可惜脑袋已经被老总电视剧价值掉了 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 18:40:40

写此评论的, 也像“老炮儿”一样, 逻辑很混帐! 一个“悲”字。 -omniwave- 给 omniwave 发送悄悄话 omniwave 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2016 postreply 05:44:57

写的不错,是个清醒的人 -wushuangdeni- 给 wushuangdeni 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2016 postreply 06:06:11

文章不错,但结尾是败笔:“可为什么富庶就该被仇视,贫穷却应得憬仰。””富无错。但是富的过程却有讲究。新年好! -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2016 postreply 09:29:29

这文要表达的是富庶并不一定该被仇视,贫穷并不一定该得景仰,主要还是看他做了什么。不义之财当然不该被景仰,但是贫穷不代表天然正义 -caoyisi- 给 caoyisi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2016 postreply 16:03:00

乱七八糟,脱裤子说的是俩人关系,筹钱在后。 -深巷酒香- 给 深巷酒香 发送悄悄话 深巷酒香 的博客首页 (50 bytes) () 01/01/2016 postreply 16:40:54

这不是影评.只是吐槽.我就没看出影片美化老炮.我只是觉得老炮诸多邪恶劲头里,有一丝劲头是现在一般人没有的.这也就足够了. -dream_pillow- 给 dream_pillow 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 21:43:14

这影片,无非就是讲了个故事:一个仍然活在过去自己青春年代里,赶不上今天趟儿的老屌丝而已。 -coner2200- 给 coner2200 发送悄悄话 (2601 bytes) () 01/26/2016 postreply 21:50:03

请您先登陆,再发跟帖!