悼家父

来源: 大宋屯 2015-10-27 10:53:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6072 bytes)
本文内容已被 [ 大宋屯 ] 在 2015-10-27 14:48:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

家父今天走了,享年93岁。

一个地地道道,勤勤恳恳,老老实实的农民,经过最后几个月的疾病煎熬,在家人的悉心

照顾及陪伴下安然离去了。

尽管今年8-9月份有幸陪伴老爹20几天,但在最后的日子没能为他送行,作为老爹的老儿

子,心情仍然是万分愧疚!老爹,真的对不起您,在您最后的日子里,没能在您身边!愿

您能允许我来世还做您的儿子,愿您的这个不孝子来世可以有更多的时间陪在您身边!

老爹,身在万里以外的老儿子向您磕头了,祝您一路走好,天堂里再也没有疼痛!

老爹是一个普通得再也不能普通的农民,一辈子付出的辛苦比附近任何其他人所付出的多得多。

记得小时候家里非常困难,因为父亲是家中长子,上有爷爷奶奶,还有姥姥姥爷,共4个

老人,身下又有我们弟兄姐妹5个人。全家的唯一经济来源就是每年年末小队根据出勤率

计算的工分得出的微薄收入,记得有一年每个工作日只能得到2毛多。当时正赶上国家困

难时期,辽宁人都知道“二两粮”的年代(每天每人只能得到“二两粮”), 家里更是吃了上

顿不知下顿在哪儿。但作为家里的顶梁柱,老爹从来没有叫过苦,硬是凭着自己的勤劳把

这个家撑了下来….4个老人在我家送终,5个孩子也都长大了。当然,这里更有老妈的功劳。

就是在这样的困境下,老爹从来没有打过我们一下。老爹对我这个小儿子更是疼爱,长大

后,姐姐开玩笑地说老爹对我偏心,那时不知在哪儿得到一根麻花,偷偷把我叫到房后塞

给我。在啃苞米“骨子”(没有苞米的棒子)的年代,麻花绝对是奢侈品了。

那时候,每年的大年初三,在别人还在庆贺新年的时候,父亲便一个人上山砍柴,每次都

是倒短儿扛两大捆柴禾进家。

父亲还到营口建筑工地打过工,挣得钱全都寄回家,后来爷爷生病,才不得不回家照顾爷爷。

单干(承包到户)的时候,队里的河边沙滩上的树木都分给各家了,许多人都把树砍掉后

就不管了。当时老爹已经近60多岁了,做为一个老农民对土地的热爱,硬是把所有的树根

都挖了出来,再加平整,把荒地变成了可种植的良田了。当时老爹没晌没时地干,很多时

候忘记吃饭,妈妈就把饭送到田头。

老爹一开始在这块地上栽了很多葡萄,然后自己推个独轮车挨村卖葡萄。父亲没有读过书

,不识字,甚至都不太熟悉杆称,但他仍然顶着烈日挨村卖…有时是半卖半送。

老爹很喜欢钱,但从来不会花钱,从来没有为自己花过一分钱。家里人替他买衣服,他也

总嘀咕说够多了。自己攒的钱及儿女们给的钱,他都仔细地一卷一卷地把它们卷好,每卷

1千块钱,然后用橡皮筋缠好。够整数就让孙子到银行存起来。

上次回家,老爹知道自己的日子不多了,把攒的存折都给大孙子了。还偷偷地塞给我4卷

钱及一些首饰….但那些首饰都是塑料的,他认为是很值钱的东西;我当时很担心他是否

花大价钱买来的,但二嫂告诉我,那些都是重孙女的玩具,是买小食品赠送的,孩子们玩够

了就扔在院子里,他当宝贝给收拾起来了。

我后来只留下一卷钱,把它带回加拿大给我儿子作为纪念。那些首饰又还给孩子们了,后

来孩子们又扔到院子里,老爹看到后还问我为什么又给别人了,我现在好后悔,我应该把

它们也保留起来,尽管是塑料的。

老爹直到最后还是为儿女着想,用含糊不清的话对我说,如果我赶不上他走的那一天,也

不要回来了,因为他知道我太远了。

尽管老爹93岁(虚岁),但仍然还是舍不得他走!尽管老爹是个地地道道的农民,但对上

他是一个称职的儿子,女婿,对下他更是一个称职的老爹,爷爷,太爷爷。对妈妈,他也

是称职的丈夫,在家里那么困难的时候,在妈妈病重的日子里,他都无怨无悔地陪着妈妈

;在妈妈去世的时候,他抱着我,哭着说,还没有伺候够!

老爹,非常感恩您把我们带到这个世界,并把我们养大,在那么困难的情况下,您任劳任

怨,勤勤恳恳,无怨无悔!我也一直以您的勤劳勉励自己,并为有您这样的父亲而自豪!

老爹,我也替您感谢二哥二嫂30多年来对您的悉心照顾,尤其是二嫂,上有老下有小,每

天洗衣做饭,使您能够在四世同堂的家庭里安度晚年。在您最困难的日子里,二哥二嫂一

家一如既往地昼夜悉心呵护,包括您的大孙子,孙媳妇,尤其是您孙媳妇..小妮子,更是

每天喂饭喂药,不嫌脏,不嫌累,甚至还帮您上厕所,使您在最后的,最困难的时候能够

安然度过!与他们比起来,我这个您最痛爱的儿子,差得太远了!

老爹,走好!愿来世再做您儿子的时候,可以有更多的时间陪伴您!

2015年10月27日 多伦多 泣

所有跟帖: 

向老人行礼 -健康脚步- 给 健康脚步 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 14:03:38

拜谢! -大宋屯- 给 大宋屯 发送悄悄话 大宋屯 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 14:52:12

看见你正儿八经讲话了,有良心的朋友。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 18:39:44

节哀。 你我情景差不多。 -welldone2007- 给 welldone2007 发送悄悄话 welldone2007 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 15:36:59

老人家去与您母亲团聚了,终身劳累得以休息。节哀顺变,不要太过悲伤! -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 18:38:07

平民百姓,父爱如山!子女孝顺,节哀顺变。 -睿智与弱智- 给 睿智与弱智 发送悄悄话 睿智与弱智 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 00:10:54

请节哀。 -封次- 给 封次 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 06:26:27

多谢各位安慰!总觉得为人子,未能在他老人家最后的日子里送他一程,很是失败! -大宋屯- 给 大宋屯 发送悄悄话 大宋屯 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 08:44:11

节哀! 我们国人传承下来的坚韧和对家庭奉献精神。。。 -APUMobile- 给 APUMobile 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2015 postreply 06:39:26

节哀顺变!您一份孝心令尊能感得到。老人家令人敬重!安息! -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2015 postreply 02:03:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”