为什么不愿意和有的人讨论问题,是因为和他们没有一个共同的标准。

来源: sanju 2015-09-17 04:58:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3149 bytes)
本文内容已被 [ sanju ] 在 2015-09-17 05:38:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我看着是黑的东西,你看出来却是白的。那还有什么可以争的呢?对颜色的认识都不同,我不能说服你,你也肯定不能说服我,争论还有什么意义?不是浪费大家的时间吗?

比如说到中国是不是好的时候,你的唯一标准是中国现阶段是最富有的时候,所以是最好的时候。那是你的标准。我的标准是中国的社会是不是公正的,人与人之间是不是平等的,社会风气是不是讲道德的。

标准不同,得出的结论就完全不同。各人抱住自己的标准,就没有讨论问题的基础。

人类区别于动物的根本性特征,就是人类有社会性,有精神层面的追求。其中之一,就是要求社会公正公平。我可以负责任的说,在习近平之前的三十年,中国社会是近代史上最不公正,最不公平的时代。远的不说(那我们扯不起,记住我们有五千年的历史),就拿毛泽东时代来说,大家工资差别不过三五十元,共产党干部也不敢为非作歹,乱搞女人就算是朱德的孙子也拉出去就毙了。而现在呢,比起毛泽东时代,社会总体是富了,但贫富差距,人与人之间的不平等,却达到登峰造极的地步。

联合国连续多年的调查报告中,贫富差距中国都高踞榜首。世界各个大国中,只有中国有“扶贫”这个词汇。人心就是这样,我拿50元一个月,你拿60元一个月,我不觉得有什么不平;但是,我拿到5000元一个月,你却拿5百万一个月的时候,我就会极大的不爽。这就是社会的不公平!看看共产党的高官们,军队的统帅们,一天都在干些什么?是更关心他们的私家金库,小三小四呢,还是更关心老百姓?拿着纳税人的钱,拿着他们抢来的权力(不是人民赋予的),为所欲为,而老百姓却无权监督,对统治自己的人没有发言权。这就是社会的不公正!

中国俗语说:上梁不正下梁歪,既然政府最高层唯利是图,贪污腐化,当然上行下效,层层跟紧。在国内当官的老同学私会时说,你不行贿受贿,不跟着玩女人不行啊,顶头上司都做你敢不做?你还想混不想混?这就污染了整个社会风气,到处都以金钱为第一,以享乐为第一,相互尔虞我诈,谎话连篇,对别人没有起码的礼节和尊重,自己也失去了做人的尊严。整个社会充斥着虚假,“打假”也进入中国的专有词汇库。

即或是社会总体富裕了,就像有的网友说的,那时因为中国人的聪明,是因为共产党给老百姓松了松绑,这还得感谢党?就像文革时有的家庭被无故抄家,黄金白银都没收了。后来落实政策,90元一两黄金还给你(不还黄金),还要你感恩载德,归功党的领导,这不是强盗逻辑吗?

这些起码的认知都不能统一,讨论问题还有什么意义,会有什么结果?

所有跟帖: 

有些人家的古董根本就沒有退还。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (344 bytes) () 09/17/2015 postreply 05:05:48

你是说没有退还吧? -sanju- 给 sanju 发送悄悄话 sanju 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 05:27:35

我不知你的近代史是如何定义的,如果说是49年后算起,你的最不说法倒也有些道理。但如果由民国算起,或更前一些年,你的说法就不公正了 -我爱看月饼- 给 我爱看月饼 发送悄悄话 (3782 bytes) () 09/17/2015 postreply 07:12:11

首先谢谢你的回帖。 -sanju- 给 sanju 发送悄悄话 sanju 的博客首页 (2039 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:07:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”