父亲节给归队的爹爹:您走得好急

来源: 安雅云 2015-06-17 03:06:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6365 bytes)

昨天四川抗日老兵救助会的龙飞、李绍珍一行正前往雅安慰问雅安地区抗日老兵。今晨看见老兵与志愿者的照片。自然的记起“遍插茱萸少一人”的句子。雅安的老兵让我想起父亲,今生与他老人家的缘分薄到不识父亲的这些朋友,更未曾谋面,但仍让我看见画面内的人而思画外人。

父亲于4月8日91岁生日那天突然去世的。而那日我却在轮渡上,冥冥之中只有很短暂的瞬间感觉心的不适,过后万事正常。直到下船给儿子拨去报平安的电话,儿子说“火炮爷爷去世了"。儿子叫我继父为外公,火炮爷爷就是我的父亲了。我的第一反应是他弄错了,怎么会?

我出门的前一天还与父亲在QQ上通过话,他还给我送来几张我称之为帅哥的照片,有他参加抗战老兵座谈会的照片,有他骄傲的在四川抗日老兵救助会送的“抗日英雄,民族脊梁”锦前的照片……还说4月初会给我一封信,我们的最后对话仍是他关心了一辈子的问题:“今年的人大代表会以有没有出台对老兵的新政策?”爹爹失望中含希望的说“沒有只有今年將要在九月记念抗战七十周年大会”。而在3月底他给我留下的最后语音通话是“小小,一切顺其自然。

等到旅馆上网一看,真的是全世界的人都在通过QQ,微信,Skype ……就是不懂网络的朋友也在促着儿子顺着我的蛛丝马迹在寻我,呼我,都只有一句话:“你父亲去世”。坐实坏消息,我沒有哭,也没时间哭。电话安排儿子负责买回国的机票,网上联系父亲的安葬事宜,于是接下来便是从父亲的朋友学生那里对父亲的有更深了解。

91岁去世,而且是倒下后送去急诊室便过世了,应算是高龄也是善终。只是没有给我见最后一面的机会也没有只言片语,太多的遗憾留给我们彼此。于他是一厢情愿的非常希望参加纪念抗战70年老兵方队,然后“去山区支教贡献余生”。因为他认为自己身体非常棒还可以继续辅导学生。事实也是去世前的一个周末还给学生补课,去世当天还给养老院的朋友们煮了肉吃。于我先是由种种外人不知的原因后是因地域的限制直到去年回国给老人家带回一个iPad ,才又进一步的与他老人家直接沟通准备听父亲讲他的过去,他的思想……及我自己的童年。我们父女的链接才刚开始却又永远的断了,余下来只有听别人讲父亲的故事,才开始认识接触到父亲的朋友们……我们一致同意留下了父亲的QQ。

不是因为父亲已经去世,死者为大。而是因为父亲的为人大方善良和与世无索无求凡是相识不相识只要知道他的人都敬重爱戴他。了解父亲的朋友在知父亲归队后QQ我说:“我不否认人在年轻时多半是富于理想的,然随着年龄增长就容易变得越来越实际。由于生存斗争的压力和物质利益的诱惑,大家都会把眼光和精力投向外部世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了一个在世界上忙碌不止的躯体。对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。因此,我只能暗暗钦佩你的慈父能够经受住人世上最悲惨和残酷的致命打击,最终能战胜一切艰难困苦,也没有走上这条可悲可叹的路。正因为有了你父亲的存在,才让我不得不相信,无论这个现实社会有多么地阴暗,总算使我有幸见识到:这世上总算有了能保持着自身纯正的追求,并且还永怀一颗天使般心灵人的高贵的平凡之人!为此,我更相信天堂之门是为高贵的灵魂敞开着的,祝福老人家一路顺畅走好!”

固为字数限制,在父亲亲戚、朋友、学生的帮助下替父亲做了一个碑文:

“杨宗廉 1924.4.8(农历)~2015.4.8 男,汉族,中国国民党革命委员会党员。1944年10月,投笔从戎抗日卫国,服役于中国远征军驻印指挥部直属宪兵第三营4连3排7班,先后担任缅甸93战地医院、洛格莱等检查站的执勤警卫。1946年重返成都石室中学,毕业后回雅安任教,后在川师大的数学函授部学习。恢复高考后为上千学生义务辅导,从事教学60多年。临终前还希望参加纪念抗战70年老兵方队。一生正直坦荡,历经坎坷,虽身遭大苦大难,却自强不息、志行坚韧地独挡世间风雨,并用宽厚慈悲的心助人爱人,直至春蚕丝尽。”

我的感谢:雅安的亲戚朋友们,再见!再一次的感谢你们对父亲的的尊敬与爱,更感谢你们对父亲身前身后的全部帮助。父亲除了生活清贫之外,他的精神世界是多彩丰富的,人格是高尚善良的,看似孤独的一生但却有着很多很多的学生轮流相伴,还有终身相伴和关照的知已,更有不少坚持数年和数十年去关心爱护他的朋友。你们代我尽了不少我应尽的义务,突显了我的不孝,谢谢你们。

父亲不是流血牺牲的英雄,但我骄傲的是他为国而战的精神;父亲也不是名师,但他持久助学的行为也是我终身学习的榜样。

此文为父亲去世的第一个父亲节礼物,以后有空再用父亲的实事和别人的记实文章进一步介绍父亲。

高中时期从军前后的照片,照片左前是爹爹。

春天里的父亲

在建川博物馆向朋友展示他的手印

4月3日与父亲在QQ的最后对话

所有跟帖: 

谢谢阅读。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:47:27

敬您父母为祖国的贡献,他们是您值得骄傲的双亲。献花 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:53:44

向杨老英雄致敬 -southbanker- 给 southbanker 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 08:00:52

谢谢,贷款可以吗? -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 08:18:20

老人走好, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 10:05:48

谢谢!父亲去年还有一封信专门问候向他问过好的朋友。我明天将信整理出来。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 19:22:24

向抗日老兵致敬!正是千千万万像杨老这样的民族脊梁浴血奋战,才有中华民族的今天 -首推- 给 首推 发送悄悄话 首推 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2015 postreply 21:25:45

可是父亲的战友们还有好些至今生活的还非常艰辛,还在期盼着祖国与人民对他们的认可和尊重。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 19:26:46

以为这篇文章已翻过页了,谢谢! -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 19:17:57

致敬。至今记得爷爷在火盆边给我讲的抗战的故事。我的爷爷活到今天也是100岁了。 -雪白小兔- 给 雪白小兔 发送悄悄话 雪白小兔 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 12:13:14

唉,真实的抗战故事越来越少了。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 09:04:53