ZT: 娃哈哈研发的机器人 定位精度能达0.1毫米

来源: xwu622 2015-06-12 19:08:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3048 bytes)

导读:饮料公司娃哈哈居然去搞机器人,而且成绩还很不错。

《娃哈哈研发的机器人 定位精度能达0.1毫米》
2015-06-12  杭州日报

一瓶饮料的出厂,要经历20多道工序,在娃哈哈的数十条饮料生产线上,这些工序率先实现了全自动化生产。

祝闽是娃哈哈研究院智能装备系统集成事业部的主任,他的这个团队有50多人,近半是博士、硕士。祝闽的手上有一份2014年“浙江制造精品”的名单,杭州娃哈哈精密机械有限公司的机器人码垛包装工作站名列其中,这让他感到很自豪。

码垛是体力活,不仅招工难,而且很危险,2012年底娃哈哈成功研制出了码垛机器人,能完成成品箱的整列、抓取、码放及栈板的释放等动作,不仅减少了用工,还提高了工作效率,目前已应用到全国几十个生产基地。

祝闽说,机器人最核心的技术就是伺服电机、伺服驱动器和精密减速器,目前他们正在攻克。在娃哈哈研究院的实验室里,一台300公斤串联机器人(就像人的一个手拿东西)正在生产,其重复定位精度能达到0.1毫米,“目前还处于实验室阶段,与产业化应用还有一定差距。”

在杭州临安,有一家铅酸蓄电池生产企业,由于人工搬运铅粉容易诱发血铅超标等职业病,娃哈哈为其“量身定制”了电池极板上下料工作站,不仅在上下料等工序上实现了智能化,还在打磨抛光、包板、焊接等后道工序实现了自动化。目前,系统已完成安装调试。

而在祖国的大西南,云南的一家炸药厂的车间里,以前依靠人工来完成的包装、分拣等危险动作,已被娃哈哈研制的专业机器人所取代。“这是我们与天津大学、中科院自动化所共同承担的一个国家重大科技专项”。

此外,娃哈哈还为中控研制了以并联机器人(相当于两个手一起端东西)为核心的动力电池流水线组合装箱机,为杭州弹簧有限公司设计的弹簧自动识别刷漆工作站……这些都是娃哈哈近年来输出的机器人及智能生产解决方案。

这几年,娃哈哈先后自主研发了码垛机器人、放吸管机器人、铅酸电池装配机器人、炸药包装机器人,同时开发了低惯量永磁同步伺服电机、永磁伺服直线电机、高效力矩电机、高效异步电机,并准备收购1-2家欧洲、日本的有机器人关键部件的生产厂家,在原有机械厂的基础上发展装备制造业,进入高新技术产业。

http://robot.ofweek.com/2015-06/ART-8321202-8420-28967315_3.html

所有跟帖: 

谢谢 xwu622 转发此类文章。我等是虚胖的,有病的“祖国母亲”的“郎中”;而你,xwu622, 是“祖国母亲”的“化妆师“。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 06:59:47

我很嫉妒你,xwu622,因为你能笑到最后。当“母亲”躺在太平间时,仍需要你做最后一次化妆。而我等郎中已为无用之人。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 07:00:15

我只是陈述事实而已。不能面对事实的郎中确为无用之人。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 07:18:17

你糊涂了?我是在谢你。你的转发我几乎都看(虽不甚仔细),为祖国的繁荣,进步,和发展而高兴。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 07:58:37

xwu622,本坛可无我但不能没有你(及你的转发)。你一大早只顾刷牙洗脸忘记take shower洗脑,真糊涂了? -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 07:59:07

如此聪明之人怎能误读误解我的跟帖呢?甚是遗憾。这个周末难过好。(‘化妆师’,‘郎中’,只是调侃,幽默,形象而已。毫无贬义) -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 08:07:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”