平凡世界里的仇恨

来源: 区分大小写 2015-03-29 09:03:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2385 bytes)

一直没有看过《平凡的世界》,现在有电视剧了找来补了补课。刚才看到第五十二集,路遥终于把田晓霞搞死掉了。

这故事寄托了一个失意男人的美好梦 想:所有的好女人都对自己情有独钟,所有曾经比我好的人都没有好下场。县城里的玉女教师喜欢上了农村穷娃子,为了全县人民的幸福拒绝了玉女,娶个不要彩礼 的漂亮农家女发家致富。玉女不死心啊,婚后多年守身如玉为穷娃子留着贞操,直到玉女那个有县委副书记儿子成分的丈夫变残废了才能圆房。成分不好嘛,不残废 的时候也比残废还不如,那也不能放过非得让他残废了才行。村支书家的金童是穷娃子的好友,从小给吃给喝照顾他,在他受欺负的时候帮他撑腰。可成分不好没办 法,直接把他搞残废了,再给这残废按个农村娃子不要后被男朋友抛弃,再让她死了丈夫变成小寡妇。成分更差的田晓霞,更高的高干子女追她不干,热烈倒追成了 矿工的农村穷娃子。她家世更好,咱直接给她搞个壮烈牺牲,必须的。这小说写的,有梦想好啊可以有追求,可非要把曾经无意中给自己留下心理阴影的人都搞得非 残即死生不如死的,这心理不是一般的阴暗、一般的恶毒。

这书得了茅盾文学奖,还是很有市场的。仇恨入心要发芽,平凡世界里的满腹怨毒也还是要找出路 的,那就制造一个不平凡的世界吧:以人民的名义、以革命的名义、以普适的名义、以接轨的名义,颠覆一下这个平凡的社会,象俊武叔的二队那样分啊抢,让文革 整人那样的事情再来一回吧。“民主杀全家”,象网上公知大V公开宣称的那样,过把瘾。

田晓霞离开了平凡的世界以后,被科幻到了另一个世界,听起来很美,就把这平凡的世界里的嫉妒和报复也带过去吧。让你在平凡的世界家世让你活得比我好,我让你不得善终,我给你下地狱,我让你在阎王殿也不得 安宁。“善”有善报,“恶”有恶报,难怪这么多人要有宗教,原来就是看个精神医生的意思。可到处都是这样的精神病人,这世界还平凡吗?

所有跟帖: 

呵呵,你这么解读?可俺与你相反,看到恰是路遥对人平凡人的爱,对善良的肯定。其实目前的经济成就基本是平凡卑微的人们创造的,即得利益 -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2015 postreply 11:04:05

对平凡人的爱和善良的肯定不妨碍对自己认为不平凡的人的恨。你也可以这样说: -区分大小写- 给 区分大小写 发送悄悄话 区分大小写 的博客首页 (297 bytes) () 03/29/2015 postreply 22:40:11

没有看出路遥恨谁! -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2015 postreply 08:58:25

自恋狂的垃圾 -sunnymanman- 给 sunnymanman 发送悄悄话 sunnymanman 的博客首页 (868 bytes) () 03/30/2015 postreply 04:09:35

请您先登陆,再发跟帖!