2015我的中国行(行前3): 只因为在尘世间多看了你一眼-----什刹海

来源: 加拿大雪梨 2015-03-22 06:03:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6765 bytes)
三十年前的一个夏天,只因为从什刹海边匆匆走过,就再也无法忘掉那一汪醉心的碧蓝,总想着有一天再去看看那绿柳轻拂的湖水,拍一拍那印着岁月痕迹的白玉栏杆,可这一匆匆走过,时光就过了三十年。

到今天我都不知何故,只要一提到什刹海,就有一种莫名的心跳,心底就会涌出一股冲动,牵引我的思绪飞到那一片我并不熟悉的地方,令我魂牵梦绕。

我只知道在元明朝代,那里曾建有十座庙,香火在飞檐翘角间缭绕;我只知道在清朝时,那里曾“田田翠盖,趁斜阳,鱼浪香浮。此时画阁,垂杨岸,睡起梳头”。

也许那里清晨的湖面,曾有丁香一般的姑娘乘一叶小舟,划向荷塘深处,无人知晓她的心事,唯有脸颊悄悄滑落的泪水,一如荷叶上的露珠晶莹剔透;也许那里明月升起的夜晚,曾有翩翩才子依水凭栏,心里吟诵着只能留存心间的诗句,夜未央,知音少,折柳有谁知。

也许啊,也许那里曾有太多的也许。。。。。。

呵呵,为了不让这无休止的悸动永远困扰我,一不做二不休,趁今夏回国,早早订好了在什刹海的酒店,我要在曾有着暮鼓晨钟的韵律里,静坐垂柳,远眺碧波上的白塔,寻找蓦然回首西山已入眼帘的踪影;我要在夜色下,追寻纳兰性德的足迹,“想芙蓉,湖上悠悠。红衣浪迹,卧看桃叶送兰舟”。

旅途上的独自行走,就是为了要看到只有自己才能懂的风景

为了这三十年从未放弃的什刹海,我写下了一首小诗,也算是记下自己有过这么一段固执的向往,尽管执着得发傻。

梦迴什刹海
-----加拿大雪梨

如果给我一个梦想
我愿是什刹海的一缕清风
轻轻摇曳银锭桥畔的柳枝
只为扬起前世记忆里的帆

如果给我一个期盼
我愿是什刹海的一滴雨珠
从灰色的飞檐翘角坠落
只为一场无悔的邂逅

如果给我一个祈祷
我愿是烟袋街口那盏最后熄灭的灯笼
静静守候夜的黑
只为红尘深处无怨的等待

如果给我一个向往
我愿是后海酒吧窗台的一盏烛火
点亮一个槐花飘香的夏夜
只为纪念困在酒里的青春

如果给我一个憧憬
我愿是一朵在佛前许了三百年愿的青莲
在月下的荷花渡口幽香四溢
只为在青花瓶上留住一抹来世相见的墨迹

如果啊 如果给我一个奇迹
我愿踏遍什刹海
寻找那个午夜梦迴曾与我相遇的你
静静坐在午后的酒吧里
默默注视我的突然而至
没有悲喜 没有惊讶

似曾相识燕归来

写于2015年3月22日加拿大

所有跟帖: 

Nice. -2544- 给 2544 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 07:23:25

顶一下 - 元朝时这里是中国内陆海港, 当年大运河的总站,繁华码头,可热闹了 :) -走你- 给 走你 发送悄悄话 走你 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 07:43:51

少女青涩的回忆。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 13:52:03

请您先登陆,再发跟帖!