我公司附近有个韩国人开的小餐馆,我时不时地中午去那里买午饭。

来源: 来自猩猩的你 2015-02-17 19:32:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1541 bytes)
回答: 对于'韩流' 冯小刚真不需太激动Y自然流露Y2015-02-17 16:02:50
小餐馆墙上挂一个大电视,不停地播放各种韩国MTV,连唱带跳。这么多年来,我对看过的那些韩国MTV有两个印象:1.从来没听到看到过重样的歌舞表演,说明韩国文艺业非常发达,创作丰富;2.从来没听到过一首好听(至少让我想听第二遍)的歌曲,说明韩国文艺业的发达只是商业模式的发达,而不是文化的发达。相比日本,无论是谷村新司的《星》,还是久石让的《天空之城》,都是闻名世界的不朽名曲,韩国有什么?????别跟我说鸟叔的《江南Style》,那么首滑稽的破歌还不知道怎么阴差阳错地被哄起来的,现在还有人听有人唱吗?

中国恰恰相反,中国是个有文化的国家,但商业模式不行。这里有政治的原因,用冯小刚的话说:外国导演展开全部想象力还不够用,而中国导演展开全部想象力却有一半不让用;也有模式本身的原因:中国的文艺圈采用的是港台的明星制,所有人围着明星转,钱都被大牌明星拿走,明星牛逼得不得了;而日韩采用的是美国的三三制——策划(主要是编剧)占预算三分之一,制作(主要是演员)占预算三分之一,宣传占预算三分之一,所以日韩的编剧收入高,有积极性,创作丰富,但演员明星没那么牛逼,换得很快。重明星轻编剧的结果,就是中国文艺界难以推出好的作品,只能靠大牌明星充门面。

所有跟帖: 

美国重编剧吗?我记得前几年好莱坞编剧还因收入低而大游行来着 -千重雪- 给 千重雪 发送悄悄话 (72 bytes) () 02/17/2015 postreply 22:32:49

公务员也大游行,还罢工,尽管他们的收入福利已经够好的了。有谁会说自己挣得太多了,足够了?呵呵... -来自猩猩的你- 给 来自猩猩的你 发送悄悄话 (501 bytes) () 02/18/2015 postreply 22:36:25

不重视原著者的文化,能成啥潮流? 造成原材料不足,何以竞争市场,获得民众认可? -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 13:16:58

都没说到点子上, -不默而生- 给 不默而生 发送悄悄话 (75 bytes) () 02/20/2015 postreply 16:04:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”