对不起老婆、对不起病母、对不起亡父

来源: AKB48 2014-10-21 06:10:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18962 bytes)

刘铁男的自白

假期,无意间读到中国巨贪刘铁男在法庭所作的最后陈述。与以往贪腐官员的坦白相比,这份忏悔书具有特别的文本价值。

后悔与沉痛莫辨,诚恳并演戏一炉。通过一个中共高官深思熟虑的话语,我们可以从中体会到别样的滋味。

最令人诧异的是,国法在其心目中可有可无。他们只认家法。自不待言,家长就是“党组织”,“党”与“组织”是一而二、二而一的概念,他们恐怕也不明白两者的含义;何为“家法”?党纪而已。他们认可中南海的“家法”处置,且甘于做“家奴”。

“我是1976年入党,十几年来在组织的教育和培养下,我从一个钢铁工人一步步走上领导岗位,背负着组织的信任、人民的重托”——1976年入的什么党呢?彼党与此党有何关联?若前三十年与后三十年不能相互否定的话,就还是那个党。此陈述非常重要,他交代革命履历的目的,乃在于表明“自家人”的身份。从“工人”晋升为权势阶层,亦非闲笔,他要说的是自己“根红苗正”,绝非自由化知识分子出身。“人民的重托”是唯一的废话,他们跟人民无任何关系,没有选票的人民,在他们眼里连狗都不如。

“我辜负了组织的信任,对不起工作了三十年之久的发改委,辜负了领导和同志们的信任,”——犯罪之后,只觉得对不起组织和单位。授予他权力的,他所代表的权力机构,二者确为他一生中最重要的靠山,应该有某种歉意,——尽管有套话之嫌,却是必须说的真话。

“与家庭相比,给组织造成的伤害是更大的。我是在一定位置的干部,我的形象已经不是个人,代表共产党员,我多次获得过优秀共产党员的称号,今天变成一个罪犯,已经不是我个人的问题,对党和国家,对党的事业和人民的事业造成损失应当是难以估量的,特别是我们国家。”——表功之语。其自我定位还是党的要人。这绝不是一个公务员的思虑,而是“党员干部”的胸襟(在中国,不入党很难当官,故“党员干部”二词连用,旨在表明钢铁一般的政权中人的身份。)。当刘铁男说“我们国家”的时候,这个国家到底是什么东西呢?

“我每天靠什么支撑?我曾是共产党员,作为反面教育,我要支撑好。要给组织造成的影响和损失降到最低,我以这样一个态度尽量地来支撑自己的身体,来配合办案人员的调查。通过我犯罪事实来教育更多的同志们别走这条路。”——死也要做组织的肥料,要肥组织的田。决绝,诚恳,宛如江姐之类烈士之再生。拳拳之心,令日月黯淡。

刘铁男的自我忏悔,态度、立场俱佳,但为何总让人觉得滑稽呢?我直觉这是一场经过排演的舞台剧,他不过是一个卑贱的道具,任由导演摆弄。一直玩弄行贿者和人民的高级演员,毕竟头一回扮演认罪典型,火候拿捏不免有不甚到位之处,用词造句有时弱智得好似小学生:“我始终都处在沉痛地忏悔和自责中,每次的询问、每句话或者跟办案同志接触,其实都像鞭子一样抽打着我的灵魂,”——这么一来,“灵魂”这个字眼立马脏了。从王立军刘志军到刘铁男,他们都是配合当局演戏的业余演员,他们愈是假装诚恳,愈是令人呕吐。诚恳是自然而然流露出来的态度,须放下杂念,直面内心,是无法演出来的。对刘铁男们而言,做官就是人生的全部,由官职带来的神圣与荣耀享受,才是此生最高的价值。颐指气使,万物皆由我取。他们的官场人生,无非就是持续兑现权力,将“党组织”赋予的权力变为源源不绝的财富和女色。最高明的官场之人,就是心无障碍地攫取,巨贪而不被擒。

“我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢?”——假装痛不欲生,实则矫揉造作。“我怎么会堕落成这样呢?”——你怎么会不知道自己已经是巨贪了呢?明知故问。若非当局下决心收拾贪腐,你内心的造句一定是:“我怎么会牛逼成这样呢?老天你说!”没有罪恶感,做坏事如同做功德,是绝不会有一丝不安与内疚的。

“特别要跟大家讲,做这些事情的时候没认清是在违法还是在违纪,老是和他们讲不要出事,要合法合规,在这个问题上表面了我对违法违纪存在侥幸或者明知故犯,明知违纪还要去干就意味着违法。”——违法违纪还需要去认清么?你做什么自己能不知道么?还假惺惺冒充无知、懵懂,最终归之于当局最爱听的话语:“因为党的纪律是比较全面的,我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法。”

“我用了一个利令智昏来形容我自己。”

“确实悔恨万分!”

“如果时间能倒流,我应该做两袖清风、心无旁骛干事业的人。”

“贪腐行为害了我自己,害了孩子,毁了家庭。”

“无颜到九泉去见老父亲”,——蔑视自然法则的唯物主义者突然相信“九泉”,令人愕然。不知死才会作死,知道自己会死的人,怎么会成为人性沦丧的巨贪?名声、羞耻,这些凡人具备的人之常性,于高级干部身上若还能残留一点,几乎都是奇迹了。落难之后,突然想到这些,仅仅因为组织褫夺了你的权杖:丢失了权力,你什么都不是,你便露出卑贱和软弱来。在此之前,你是家族的荣耀,父母无上的荣光。

“也对不起病重在床的老母亲”,——因你落网而病重呼?若是,则这个道歉是真实的。

“对不起长期支持我工作的妻子”。——此中有深意存焉。“支持你工作”是以你为荣,见你鹏程万里,以为傍上了此生的俊杰,将有无比荣耀的未来。你的贪腐枕边人岂能不知?贪腐其实是一种资格和荣耀,有无贪腐资格和能力,是衡量一个人是否成功的标尺。以你为荣,是她也经常享受贪腐的好处,那是谁也拒绝不了的诱惑。你想表达的或许是,因为不小心阴沟里翻了船而断送了妻子的幸福。

“每天我都在自责,因为我的过错把孩子也毁了,让他走上歧途,我对他的犯错误,养不教,父之过,对他的犯罪我应该负全部和根本的责任,因为构成共同犯罪,说的准确点儿,是我给他导致的这条路,现在想想太危险了,虽然老是和那些人反复交代,商场各种腐蚀,他没有经验,加上作为父亲的我的不负责任,悔之已晚。他三十岁还没有小孩。”——没有儿子,你有时候还真不好去贪,所以,儿子是你受贿的理由,现在当然是害了他,可当初那是何等的风光旖旎啊!父子合贪,一切尽在不言中。行贿的在你们这一对黄金组合面前,只有乖巧地奉献。那是你给与他们的宝贵的机会,他们抓住了,就有了一切。所以,“反复交代”之类的托词,就不免显得恶心了。

“每天我都生活在忏悔之中,每天晚上我都要吃安定才能睡着,睡觉之前想着这些事,醒来就是这些事,太痛苦了!”——多么可怜。你忏悔了么?没有!你只是后悔。如果没有因为记者罗昌平的冒死举报而不幸翻车,你还会一直贪下去。“党组织”若再给予你为人民负责的机会,你只会贪得更加小心而已,贪得雁过无痕罢了。

“因为我给组织造成这么多的损失,我没有脸面也不应该再为自己做辩护,在此我愿意接受神圣的法律给我的任何制裁!”——“发改委”是政府机关,是由纳税人的血汗钱养活的,不是某组织的私家仆从,损失的是百姓。你自始至终没有一句向老百姓忏悔的话语,你是真的没搞清楚么?抑或只是一种策略,你还把自己当作“组织”的臣民,以为是家法审判,类似于母亲对犯错误的孩子那般高举轻放?值得祝贺的是,你的策略已然生效,“组织”没有给你剃光头,穿囚服,你文质彬彬,仿佛一个不幸的失足者在做一场反腐报告。而薛蛮子、刘虎、沈颢他们就没有你那么幸运了。你真的还是“组织”的人,没错儿。

忏悔是有灵魂的人的行为,但刘铁男只是一具奴化了的肌体:因“组织”而飞黄腾达,因“组织”而梦醒人颓。离开“组织”,他什么都不是。在他心里没有是非,没有真理,只有听命之下的肆意妄为。在遭“组织”唾弃前,他是组织一员;被作为反腐棋子祭出后,便只是一坨狗屎。由动物本能主宰的人生,即使不翻船,也毫无意义——因为他们来到人世间,释放的全是恶。

一个有灵魂的人,怎么也不会沉沦如猪狗。

由党国一体之超稳定政治构架,产生了可怕的人身依附怪相:没有对纳税人负责的公务员,只有为“组织”效命的“党员干部”,这是一个什么样的国家呢?享受贪腐高官待遇的刘铁男想过这个问题么

FT 专栏作家 老愚  2014.10.9

老愚的其它文章:
     “通奸”是一桩好生意

《新华字典》解不了我的乡愁

相关文章:    
    遥望故国

历史回顾

那些出身寒门的巨贪
    中国式的“恶的共同体”

群体沉默的恶
    历数文革结束后倒台的中国高层政治人物

寒门难出贵子
    观察:“中国出了个习近平”
    美国人为何肯帮中国反腐?
    走近周永康的美国亲家

红二代拚爹挺习弟的发言 听上去像是文革时的谈话

江志成 江绵恒 江泽民与日上免税行
    “白手起家,空手套白狼”的典範

电力一姐原来已是香港同胞
   2013年全球清廉指数排行榜:中国第80位
    内地官员“借道”非洲投资移民香港   

胡耀邦之子胡德华:父亲下台,改革未酬

赵紫阳儿子:平反父亲不很重要但对国家很重要
    土改,中国传统道德崩溃的开始

“历史虚无主义”是中国山寨版

难忘今宵 25年前的彭丽媛在广场上

25年前,同一天发生的两场变革

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

对不起亿万民工!这廝享受那么大的不义之福,还不需用命还,好便宜呀! -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 07:19:19

他对不起给他权力的体制,阿扁对不起的可是台湾千百万选民和八年的时间。罪更大,怎么没判死刑? -长城万里长- 给 长城万里长 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 08:13:13

哦,和亿万底层无关?都是土共的? -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 09:25:49

他的提拔只是中共组织部的错误。阿扁可是辜负了千百万选民的信任啊。 -长城万里长- 给 长城万里长 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 09:54:23

他害的可不仅仅是中共组织部啊!是亿万中国人民。 -asiancarp- 给 asiancarp 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 17:28:07

中国的制度多完美呀,让这么垃圾的人上到了那个位置。 -傻大目- 给 傻大目 发送悄悄话 (126 bytes) () 10/22/2014 postreply 10:05:08

请您先登陆,再发跟帖!