我这40年生活的变化

来源: 阿土伯伯 2014-08-14 03:38:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6299 bytes)
其实, 我还不算正规五毛,  第一, 根不红苗不正, 家里上下几代没有一个党员, 倒是有国民党和九三的; 第二, 对我共没有感恩戴德, 解放前我家过得挺好, , 开医院, 开工厂, 有电话, 第三, 最重要的, 满大街发帖子怎么着没人给我5毛钱呢? 呵呵

小时候第一次被震撼, 是看一部录像, 一个小孩在家玩玩具, 有一好大的航天飞机, 有自己的大房间, 当时, 八十年代初期,  我震惊了很久, 一晚上没有睡, 对于一个10岁的小孩来说, 那种物质的丰富是不可想象的, 虽然当时家里也算中等的境遇, 但是, 那么大一航天飞机模型, 是我梦寐以求的东西.  

值得一提的是第一次用苹果II打游戏, 80年, 那时电脑简直是稀罕的东西, 有专门的房间, 专人看管, 凭着家长的关系, 经常去蹭, 记得第一次就玩了6个小时的潜艇大战, 从此放学就去单位, 后来还学了BASIC语言, 直到上了初中住校. 但这也开启我IT生涯吧

小学到大学, 没什么大风波, 家里越来越好, 父母都是工程师, 也算研究的还算前沿的东西, 也算值得记住的事情可能就算家里陆续添加好多东西, 记得在80年代末期, 父亲第一次出国, 带了一个开利的空调回来, 窗机, 成了远近邻里很稀奇的东西, 现在还在家里老房子装着, 还能用, 还有就是亲戚家开始发达, 大伯给我爸4000块钱, 让买彩电, 结果我爸妈托人买了两个比赛用自行车, 丹麦的, 全铝的车身, 快拆, 18速变速, 才几公斤重, 在我们那个省会城市算第一辆, 出去到哪里都被围观.

80年代, 那时候, 进口的就是好东西, 数控机床里, 西门子的板子就是稳定, 日本的CNC做出来的精度就是高几个级别, 出国还是遥远的梦想, 单位里谁出国还是一个大事, 要政审, 查上下几代人, 我父母因为出身不好, 好多次考察什么的都不让去. 别人出国给我带了一听可乐, 一直自动铅笔, 拿到学校引起轰动, 十几个小孩围着可乐, 愣是不知道怎么打开, 就这么看了一个月, 自动铅笔笔芯用完了, 也是过了好多年市面上才有卖笔芯的.

中学没什么大事, 好好学习, 打打杀杀, 学习中上水平, 打架也少了, 迷上了电子游戏, 每天都要翻墙出学校去打游戏, 那时候是世嘉的天下, 路边小屋子摆个电视, 就能玩一个通宵, 朦胧的初恋, 也就是抱抱, 还是在毕业的时候.

考大学是一个坎, 从小就是中等成绩, 到了高中更是落后, 打游戏, 打桥牌, 和妹妹聊天占据了大部分的时间, 直到高三, 家里对我能否考上大学已经不抱希望了, 按照我妈的说法, 是复读的钱准备好了. 直到有一天逃课去看电影, 记得是阿姆斯特丹的水鬼, 突然想到, 我明年这个时候在干什么呢? 在一个教室复读? 没看完就回学校了, 从此开始认真学习, 其实高中的课程还是蛮简单的, 虽然平时上课忙着和女生聊天, 但是也还听了, 把打游戏的时间用来做大量的练习, 高考比预考高了57分, 出来成绩那天, 没敢去看分, 同学妈妈看了分跑着来我家, 从一楼到6楼, 喊着就上来了, 你家xx居然也上线了! 用的是"居然". 

90年代初的大学是一个开放的年代, 虽然是按照父母的意愿学了机械, 但是基本上对前途没有任何打算. 我经常想, 人生其实是一个个巧合组成的, 比如我学计算机就是一个巧合, 那时候计算机是热门, 非计算机系的学生很难接触到电脑, 大二第一次上绘图课, 那天正好我妈来学校看我, 逃课去陪老妈逛街, 晚上还要交作业, 这可傻眼了, 画了一个吊钩, 被我妈看见, 说你画的什么玩意儿, 重新给我画了一张, 毕竟是机械专业的高级工程师, 我成了全系一个唯一没有一点点错误的作业, 从标注到构图, 一点错误都没有, 这样被绘图老师注意到了, 安了一个课代表, 凭借在工厂混电脑打游戏的功底, 居然可以和老师喷CAD制图, 正好我们老师接了一个中石化的项目, 需要CAD加lisp, 我就给老师当了助手, 好处是有自己一间教研室, 一台计算机, 在老师不用的时候随便用, 而且是全校最好的一台机器, 386+16M内存, 要知道计算机系的学生上机用的电脑还是286, 1M内存呢. 

因为每天中石化给5万美元经费, 我们基本上都买最好的硬件, 比如全校第一个光驱, 而且经常要跟老师去北京开会, 经常去中关村买盘, 我成了全校拥有光盘最多的人, 教研室有一柜子光盘, 基本上都是软件游戏合集, 那时候大家上机还是拿软盘去机房呢, 几张盘一个游戏, 而我一张光盘里有几百的游戏, 我成了学校游戏的集散地, 随时有人来拷贝游戏, 再顺便卖点盘, 小日子过的真心不错, 包括计算机系的老师也都成了哥们, 有时候他们还要找我来破解游戏呢, 那时的我, 估计是这辈子学问最大的时候, 汇编可以不查资料, 破解游戏, 直接debug, 为了给女朋友过生日, 特意编的病毒, 到了那天全校机房的电脑, 开机都会显示xxx生日快乐, ,,

学校开了第二专业, 凭借老师们的推荐, 也读了计算机软件的第二学位, 从此寒暑假一半时间都在上课, 平时的课程也多了一杯多, 还好这些老师都熟悉, 敢不让我及格, 我就不给你最新的软件, 游戏. 值得骄傲的是, 微机原理, 汇编, 机械制图都是免修, 因为这几个老师都是我的铁哥们, 但是我现在觉得, 可能的原因是我们课题组有了全校第一个Internet链接, 能拨号到北京再上网!!! 人生第一次接触成人图片呀, 9600的猫, 下Gif的图片, 十几分钟才下一张, 但是因为这个, 我的软盘的销售量翻了几番, 人生第一次赚了几千块钱, 天天领着女朋友下馆子. 第一次自己坐飞机上学!

(待续)

所有跟帖: 

特殊年代之精彩人生! -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (78 bytes) () 08/14/2014 postreply 05:20:23

+1,点评到位`。 -Freepen- 给 Freepen 发送悄悄话 Freepen 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 07:37:46

精彩,那真是个万马奔腾的时代。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 09:26:10

真实,胡赵时期是共产党最得人心的时期,可惜hold 不住。 -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 14:07:43

胡扯。看看那时有多少解放军飞行员驾机叛逃就知道了。 -pta- 给 pta 发送悄悄话 pta 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 15:10:39

当年有首歌叫“年轻的朋友来相会”真是发自内心的。现在还有这样的歌吗? -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 16:47:04

同意,八十年代是中国近几十年的黄金年代。 -Freepen- 给 Freepen 发送悄悄话 Freepen 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2014 postreply 20:38:22

写错了一个, 是每年5万美元的经费, 每天太多了 -阿土伯伯- 给 阿土伯伯 发送悄悄话 阿土伯伯 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 01:10:43

八十年代,一个令人回味无穷的年代。可惜,被终结了。 -种男人- 给 种男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 01:42:56

也吹毛求疵一下 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (711 bytes) () 08/15/2014 postreply 13:35:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]