从几件事看毛泽东时代的宽容和邓小平时代的残忍

来源: bandband 2014-07-18 22:15:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2720 bytes)

毛泽东时代发生的事情都是我父亲经历过的以及众所周知的事情。

其一,文革初期,我爸在部队机关当兵。有个干部半夜在机关报亭上贴大字报,攻击毛主席。结果由于形迹可疑,被几个战士发现了,结果被战士们打的半死。但最终的处理是开除党籍,开除军籍,回乡劳动。上世纪九十年代末期,我在上大学回家度假的的列车上,有个军人讲起来一件事情,设计到邓小平。1980年代,邓小平在一个地方召开部队师级干部开会。当时有人师长发了言。会后,邓小平把这个人留了下来,问他:”我看你很面熟,好像见过你吧?” 回答:“是的,邓主席。当年您住在江西的新建县的时候,我是照顾你那个部队的营长。”邓小平哦了一声。然后说,“你走吧。”这个师长走后,邓小平对当时的军区政委写了一个条子,“此人不可重用!”结果,那位倒霉的师长被开除党籍,开除军籍,回乡劳动。

其二,我爸部队上当时有个小战士,其实完全处于对女性身体的好奇,一个晚上拿着梯子偷看了机关的女澡堂。被发现后,给予了处分,然后提前复员。1983年,我做在的城市,有个年轻人也是偷看女澡堂,结果碰上严打,竟然被枪毙。

1976年发生了四五事件,当时邓小平被认为是事件的总后台,结果是撤销一切职务,保留党籍。但人身完全自由,据毛毛(邓榕)的回忆录,邓小平一家还去广东旅游,受到了许世友的热情接待。以至于四人帮都不知道,王洪文还说,“邓小平不见了!” 可1989年发生了六四,赵紫阳与六四的发生毫无关系,只不过不同意戒严,竟然不但被撤销一切职务,还被软禁起来,一直到死。软禁期间,他妻子出去买菜的篮子都要在回来的时候受到警卫羞辱性的检查。

同样还是76年代四五事件,当时有个被人民日报点名的“理着平头的家伙”,叫刘迪。这个刘迪是北京知青,当时正好在北京。结果很快就被北京公安发现了,但只是被问了话,不准离开北京。他在北京期间还打小工,一个月拿30多块钱,比许多工作多年的工人都多,非常滋润。可就是这个同一个刘迪,1989年六四只是因为给学生们送来一次饭,竟然被关了监狱两年。出来后不准工作,最后竟然穷的连治病的钱都没有,2008年年纪轻轻的就去世了。

所有跟帖: 

呵呵 -小矛- 给 小矛 发送悄悄话 小矛 的博客首页 (72 bytes) () 07/18/2014 postreply 22:47:59

噤如寒蝉是毛时代的特征,那是宽容的象征吗?邓时代虽未到畅所欲言的地步,但比毛时代宽松太多了。 -lky- 给 lky 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 23:39:29

一个是针对少数官僚和伪精英,一个是针对大众普通百姓,大家心里有数。。。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 06:38:02

你多大?文革最乱的1967、68、69 都不可能,你别胡扯啦。从1948年至到1979年邓收缴基层群众民兵武器期间,每个大队老百 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (57 bytes) () 07/19/2014 postreply 15:32:15

是吗???搞5%扩大化只有邓小平搞反右的那次,主要是针对机关企事业干部和学校教师。。。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 15:35:07

老邓心黑手辣,气量狭隘。毛用过不少历史上反对过他的人,邓从来没有。 -FHZM- 给 FHZM 发送悄悄话 FHZM 的博客首页 (55 bytes) () 07/20/2014 postreply 12:38:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”