数学:我也来谈谈什么是贵族

来源: 东坡学士 2014-04-11 21:28:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9833 bytes)
本文内容已被 [ 东坡学士 ] 在 2014-04-12 08:01:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我也来谈谈什么是贵族

我是认为中国社会是需要贵族的,我这个人其实在约四十多岁的时候成了贵族。因此我这篇东西也是在讲讲什么是贵族,而且为什么要三代才能够形成真正的贵族。

有的人一说到欧洲的贵族就讲到它们要被训练吃苦啊,什么去从军啊,什么高尚品质啊,这都扯淡,贵族并不代表有高尚品质,当然,也不表示贵族就都道德差劲,这都不是贵族的标准。

说到贵族,我还是先说中国社会具体的贵族吧,因为,认识都是要从特殊到一般的,因此先讲具体的贵族再说一般的贵族的定义。

首先要说是的小说《红楼梦》中的贾宝玉这个人,那肯定是一个贵族的,他是不愁吃不愁穿,而且贾家应当自豪的是,他们培养出了一个文学巨匠,如果曹雪芹生在今天,那么诺贝尔文学奖就没有莫言什么事了。现在有许多教授是靠着研究《红楼梦》有所得而当上教授的,我就在心里想你为什么不能够当曹雪芹?因为你不是贵族。

从贾宝玉这个人,我要对贵族一个定义,那就是,人类社会发展到一定阶段之后,就产生了阶级,就存在着一些人,不愁吃不愁穿,不用为生计而奔波,没有什么个人利益的向往,就象贾宝玉那样,他连直接剥削农民的那种管理的事情都没有,就成天想干什么就干什么,想吃什么好的都能够吃得到,想玩什么女人那也是大把。

我再用新自由主义经济学来对贵族一个更为精确的定义吧,新自由主义经济学认为,社会上所有的人都是经济人,都在为自己的利益最大化而奋斗,这个模型是基本正确的,至少在阶级社会中是正确的,所以新自由主义经济学确实揭示了社会的许多规律,甚至建立了数学模型。

对于经济人来说,有一个重要的特点,就是他的行为是可以用新自由主义经济学来进行预测的。因此,对于人类社会中的各个人,如果他们都是经济人,就可以对他们的行为进行正确的预测,甚至也可以进行有效的管理,如果把人比做水,那么这些水分子往什么地方流是可预测的,是大的水流的方向是清楚的。因此,从管理者角度考虑,都是喜欢社会上的大多数人是经济人的,因为这样才能够将他们玩弄于股掌之中,管理者制定各种法律,秩序,就导致人的流向有序,社会和谐。

因此,有一定的经济条件,使之不愁生计,不愁吃不愁穿,这是贵族的一个重要条件。必须存在这个经济基础。

但是不等于有钱人都是贵族,大资本家很有钱,但不是贵族,因为他们的行为方向也是经济人,他们的目标也是尽可能多地挣钱,这个方向是清楚的,所以大资本家不是贵族。

因此我对贵族的定义就是,不是经济人的人,就是贵族。就是说,他不愁吃不愁穿,也不以个人利益最大化为自己的行为准则。

我下面打一个比方,我把每一个人比做一条狗吧,这条狗在一个平面上的一个点呆着,这个点有x,y坐标,比如说,这条狗现在在点(x=1,y=2)上,如果这条狗是一个经济狗,那么,如果你在点(x=3,y=5)处放置一块肉,你就可以正确地预测到,这条狗会往这个坐标点前进,因为它的利益就是要吃到这块肉。这从控制论的观点看,管理者成功地控制了狗的坐标,让狗朝着管理者想要的方向前进。这也是管理者喜欢经济狗的原因,他可以设计放置肉的任何坐标点,使狗朝着管理者想要的地点去。

管理者还可以在另一个坐标(x=7,y=-2)上,放置一个电极,如果狗到达那一点,就会挨一下电,身体受到痛苦,或者说,个体利益受到损失,管理者就能够正确地预测到,狗会远离这一点。

这就是管理者喜欢经济狗的原因。

但是我现在要说有一条贵族狗,那就很麻烦。贵族狗假设现在在坐标原点处,就是x=0,y=0处,但是贵族狗的行为完全是随机的,它朝着四面八方前进都有可能,你往某一个点放置一块肉,它有可能去吃,但也有可能不去吃,看都不看一眼,而你在另一个方向哪怕放置了一个能够电死狗的电极,那条狗有可能视死如归,他如果想去,就算电一下也要去。

因此,管理者是不喜欢贵族狗的,因为它不可控,现代控制论专门有一个巨大的章节研究系统的可控性和不可控性,但是那种书我劝大家不要去看,因为全部都沉浸在复杂的数学推导过程中了。贵族狗怎么管理?无法管理,一些点你就是放置了电极它也不怕挨电,一些点你放置了肉,它也不去吃。

因此,不要胡扯什么欧洲的贵族有什么高尚品质,无非是其中有一些人恰好有高尚品质罢了,但是很糟糕的品质也是存在的。例如贾宝玉,他说的话,他做的事情,在当时的社会看来算不上一个道德高尚的人,反而是离经叛道,而且不孝顺,爹妈强迫他高考,也是为的他好,他考上了重点大学,本来应当感谢他爹妈的,却放弃上重点大学跑掉了,一代文学巨匠就是这么炼成的。

但是总的来说,中国社会为什么在近百年来落后了,怎么让外国人发现了蒸汽机?发现了牛顿定律?因为中国的混帐文人们,为了管理那不可管理的贵族,专门设计了一种叫科举考试的混帐制度,这就导致了贵族基本上不存在,所有的有钱人家的孩子,原本应当象贾宝玉那么自在的,现在可倒了楣了,都要刻苦学习以获取功名,就是说,变成了经济人,这是中国科学技术近代落后的根本原因,因为大量的大脑被浪费在对社会发展毫无用处的复习考试上面了。

而欧洲的管理者没有想出这么一种缺德法子,这导致了欧洲的贵族真正地不愁吃不愁穿也没有固定的努力方向,所以嘛牛顿就是一个贵族,他做事情甚至不管统治者在“日心说”这个坐标点上放置了一个电极,你搞日心说就有可能被烧死,那牛顿就偏要研究日心说,所以牛顿不可被管理不是?

但是人类正是因为有了这么一群贵族,他们的行为是朝着四面八方的,这就导致了蒸汽机啊汽车啊手机啊早晚都会被人们发现的。

中国为什么改革开放三十多年来没有一个科学家成为世界级的科学家?因为现在的教授基本上都是经济人,他们的研究方向是可预测的,不是四面八方的。而教育部弄的这些个什么高考制度啊,职称制度啊,都是巧妙地在一些坐标点上放置了肉,导致了管理上的有序,这么来一大科学家当然就出现不了。问题是,中国这么大,人口这么多,社会稳定是必要的啊,所以管理者当然不喜欢贵族,贵族怎么管理?无法管理,这么一来就有潜在的危险性。是的,贵族是危险的动物,如果说有可能对社会贡献巨大,但是也有可能破坏性巨大。

来说说为什么要三代贵族。第一代贵族是从穷人跃升为富人或者当权者的暴富的人,他们这一辈子是当了最出色的经济人,真的让自己的利益特大化了,发达了,他们是刻苦努力的,哪怕是刻苦地不则手段地进行掠夺,那也要努力奋斗才成。因为他们的成功,当然希望培养他儿女们也这个样子,因此富二代就受到富一代的压迫,很难受。而且富二代也受到父母的影响,因此基本上也是一个经济人。富三代才是叛逆者,而且他们认为自己过着不愁吃不愁穿的生活是理所当然的,所以就象贾宝玉那样根本不考虑生计问题。

但是不要以为贵族就能够成为贾宝玉,西门庆也是贵族,他就研究到处霸占良家妇女,觉得这事情很好玩。因此,贵族的运动方向是四面八方的,有可能是圣人也有可能是大奸大恶大流氓。

其实现代社会中,李天一也是一个贵族,他道德高尚吗?高尚个屁,还未成年就要进酒吧喝酒,行为不可预测正是贵族的特点。因此这个人不可控,本来法官预测着按经济人的模式你只要认罪我就给你轻判,但是他不识相,就说自己没轮奸,宁可要坐十年牢。我这是表扬他吗?不是,其实按经济人准则他是应当服软的。因此大小魏是经济人,不是贵族。所以大小魏可以向“女受害者”道歉,赔偿。

来说毛泽东时代,本来毛泽东是给全体中国人以贵族的条件的,就算你二十三年未向国家缴一粒粮,那你随便,我照样让你年年吃供应。因此当上贵族的那个经济条件本来并不太高。其实毛泽东也是贵族,因为他年青的时候就不按经济人的流行的规则来,什么自费半年步行走过半个湖南省调查中国社会的情况,这是经济人所做的事情吗?根本不是。

但是,给一个人提供了当贵族的条件,不等于这个人就能够当上贵族。那小岗村的社员来讲,本来有一个二十三年未向国家缴一粒粮完全不受惩罚且还年年吃供应的条件,是可以让每一个社员自由发展的,但是他们仍然是经济人,就想着既然干好干坏一个样,则计算的结果就成了:那我就干坏。因为干坏是经济人的最佳选择,最省体力嘛。

本来,如果小岗村的社员有了这么一个自由自在的环境,虽然干好干坏一个样,就不能够有人想到,种田这事情很有趣,我要研究研究怎样夺高产这件事情?不是这样,而是全力去种自留地,坚决少种集体的地,这就是一个可预测的结果。

反而大寨大队的人成了非经济人,因为他们就觉得努力和大自然搏斗,三战狠窝掌这事情很有趣。因为,他们就算不去战,返销粮的供应总是有的,但是他们还要去战,这就是贵族的行为了。

如果我历史上成了小岗村的一个青少年,遇上了二十三年未向国家缴一粒粮还年年吃供应的好的生活条件,那我并不是说就要去努力种粮食,但是我一定会利用这二十三年好好地提高一下自己,而且完全按照自己的兴趣来,我有可能去苦练一阵拉小提琴,我也有可能去努力背诵一本英语词典争取把它们都给背下来,也有可能成为无线电爱好者,成天拿着电烙铁和一些电子元件在摆弄,或者我迷上了画画,因此成天画画,我也有可能对武术感兴趣,成天练武。本来发展的方向是四面八方的,但是小岗村的社员们别的不做,就是尽量少做集体的事情,然后全力泡在自留地,要么就还有空闲就全力去要饭,争取多要一些饭食,仍然是典型的经济人,你有什么办法?只好弄一块联产承包的肉来牵引着他们前进啦。

其实,按马克思主义的设想,到了共产主义社会,因为生产力已经很发达了,自然人想做或者不想做都是无所谓的,做多了可能破坏环境还多,因此那个时候的人应当全部都是贵族才是。这才叫“自由人的联合体”。

但是贵族确实也有一个难管理的问题。例如,历史上的红卫兵其实是贵族,但是相当危险,甚至有可能打死老师,行为完全不可预测,毛泽东也管不了他们。我说那些红卫兵是贵族,有季羡林写的《牛棚杂忆》为证,他就说一天深夜三个红卫兵闯进他家,对他家进行抄家,勒令他交出楼下小屋的钥匙,那小屋里有几千张他收藏多年有价值连城的名画,但是红卫兵仔细搜查了所有的名画,并没有发现所谓的“犯罪证据”,只好悻悻而去,但是我注意到的是,一张名画他们也不拿走,因此这些红卫兵不是经济人,是贵族。

就拿当代的计算机黑客来讲,黑客分两种,一种是经济人,也就是利用黑客手段骗别人的钱,为自己谋利。但还有一种是贵族,沤心沥血地编写了一大堆程序,完全是为的捣乱破坏,和他自己挣钱完全没有关系。

我这篇文章完全没有赞扬贵族的意思,我承认他们危险,家长们也害怕自己的子女成为这样的贵族,那一定会让家长们气得半死的,贾政一想起他培养了贾宝玉就一定很生气,怎么弄出这么个逆子来?

但是讲老实话,科学的发展是需要一点贵族的。

所有跟帖: 

数学这篇充满了智慧幽默的文章是评论如下文章的:《陈季冰:中国人离真正的贵族精神相差甚远》 -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (3218 bytes) () 04/11/2014 postreply 21:32:46

区别在价值观!Being noble就是远离世俗,小我和低极 -beautyyu- 给 beautyyu 发送悄悄话 (201 bytes) () 04/12/2014 postreply 12:04:37

+1:Agree with beautyyu -唐瑛扬- 给 唐瑛扬 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 18:40:43

每次讀這些所謂的貴族精神的垃圾都讓我作嘔數日,唯有“數學”今日的妙文總算讓我長舒一口氣。 -巫山疑云- 给 巫山疑云 发送悄悄话 巫山疑云 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 22:59:00

有道理。 -fargo_me- 给 fargo_me 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 09:36:02

所有退休人员都是你定义的贵族。 -greekepic- 给 greekepic 发送悄悄话 greekepic 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 10:39:59

大部退休人还是经济人会趋利而行。好玩幽默的文。 -BeijingGirl1- 给 BeijingGirl1 发送悄悄话 BeijingGirl1 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 11:31:13

按此来说,流浪街头的也不是经济人。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 15:55:07

贵族就是非经济人? -ampm- 给 ampm 发送悄悄话 ampm 的博客首页 (200 bytes) () 04/12/2014 postreply 16:48:48

good point! -beautyyu- 给 beautyyu 发送悄悄话 (405 bytes) () 04/13/2014 postreply 08:56:54

Typo-I meant “物欲” -beautyyu- 给 beautyyu 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 09:15:25

贾宝玉是虚构的吧? -xia2000- 给 xia2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 17:23:55

在美国要当牛顿一样的贵族大概要到牢里去了,有人管吃管住不干活,只要呆在房子里. -胡宙- 给 胡宙 发送悄悄话 (42 bytes) () 04/12/2014 postreply 17:34:27

在美国坐牢,管吃管住不干活,但可能被暴菊而变成“跪”族。 -sobeit- 给 sobeit 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 20:30:53

激赏患无辞! -巫山疑云- 给 巫山疑云 发送悄悄话 巫山疑云 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 19:34:13

不知所云 -Nio-nio- 给 Nio-nio 发送悄悄话 Nio-nio 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 19:39:17

没听说过自己称自己是贵族的,也没听说过半路出家成贵族的。一代知道吃,三代 -李操星- 给 李操星 发送悄悄话 李操星 的博客首页 (42 bytes) () 04/12/2014 postreply 21:39:06

虽然是歪理,还是挺有意思 -mtlu2- 给 mtlu2 发送悄悄话 mtlu2 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 06:29:16

前后矛盾,自己也承认三代才能出贵族,李天一的爸妈出身于什么家庭, 还有作者自己是 第几代,。。。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 07:18:22

着啊!但最大的理想主义者必然是最大的现实主义者,明白? -河南男人- 给 河南男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2014 postreply 11:58:05

请您先登陆,再发跟帖!