所谓反思文革和文革整人都是难兄难弟的闹剧

来源: 金笔 2014-01-19 10:50:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2544 bytes)
本文内容已被 [ 金笔 ] 在 2014-01-19 16:20:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

文革中的整人,整人者都认为自己做的是百分之百正确的。

今天叫嚷彻底反思文革,并夹带私货想借此整人的那些人,也是认为自己是正确的。

两者其实没有区别。真的没有区别啊,因为都是拿历史问题作为口实搞清算。但是历史的解读从来都是有个人偏见的。

有人说我自己在文革期间是彻底的逍遥派没有做坏事。那是因为你没有话语权!没有人给你这个机会罢了。看看今天的表现,给你一个话筒你就一蹦三尺高的模样,又是要号召人民、又是要强迫别人认罪,如果文革中给你这个整人的机会,你照样会做出令人不齿的言行来。

看你今天咬牙切齿的模样,你昨天就不会咬牙切齿了?!!

文革是什么?文革是意识形态领域里的斗争。所谓文革打人也好,所谓武斗也好,其实都不是文革的主流。文革是在向旧的传统宣战,是在向资本主义宣战。这个才是它的问题所在。

在这个世界里,尤其是在意识形态领域里,各种观点的正确与否从来就没有标准。只是话语权的问题。我们说文革之所以错,那是因为文革一方面在狠批资本主义大赞社会主义的同时,却没有把社会主义的事情搞好。你如果让人民过得好,有房住,有肉吃,有车开,有福享,过得比在资本主义社会里更舒心,那社会主义的江山肯定牢靠。

但是,过去的社会主义那一套显然不适合中国人。所以光赞社会主义好,但是拿不出一套有效(效率、效果)的政策方针来,都是没用的,拴不住人心。

同样的,如果结合现实话题,如果你让人民能买得起房,不要让房价炒的老高都成为房奴,人们就不会怀念社会主义。如果你让官场清廉,让政府为人民服务,那么人民也就不会怀念文革。

所以要干实事。空头的东西(意识形态)都靠不住。

从这点上来说,文革确实也有很多好的,美的,清新的地方令人怀念。这也确实是我心灵最深处,能触动我神经的地方。但谁能怪我吗?因为文革是我生命成长的一部分。就像我父母的遗传基因融入我的身体一样,文革也是融入我的血液中的。我这样说,那些在文革中遭受迫害的人们肯定会受不了,但我只能表示遗憾了。

文革确实是被彻底否定了。我的理解她遭彻底否定是三个方面的原因。第一,如前所述,文革只是打口仗,少干实事,这样对一个民族是不好的。意识形态的东西,以中庸为好,任何过激的思想都有问题,这是文革给我上的最大一课。第二,更要命的是,一旦提起文革,就会马上挑起争论、不团结分裂了,这样也不好嘛。第三,当年毛泽东太强势了,以至于接任的领导人手脚都被捆住了。这样也不好。中国是要向前发展的。所以文革惨遭否定,彻底的否定,这也是势在必行的。有如是老子要否定文革,那是因为老子要树威了。前面走过头了,换一批人来再向前走。历史就是这样的。

所以,怀念一下文革、敲打一下现领导层,我觉得没有错。批一下文革,也警醒一下现领导层,我觉得也是对的。可是,大规模的搞文革反思、类似算总账的做法,其实就是在搞另一场文革。

你,跳那么老高,是什么居心呐?!

所有跟帖: 

农民政权兼暴力性质,太局限呀。 -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 12:15:53

彻底否定文革是目前的官方结论,且不说还有相当多的不同意见。文革真正的进步历史意义 -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (1059 bytes) () 01/19/2014 postreply 12:27:20

两码事,逻辑不通,到弄混了。时代背景也没可比性,自己没事就漠视别人的苦难? -fortlee- 给 fortlee 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 13:53:48

居士说的有道理。金笔说的也不错。 -lifei- 给 lifei 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 15:17:20

真正地文革余孽。文革是你家庭基因遗传,是你生命一部分,那千万冤魂怎么办? -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 16:05:14

所以应该终止这种意识形态领域里无休无止的清算行动!文革的整人也是有因果关系的! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 16:17:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”