新华网 袁腾飞沉寂4年创作二战史: 讲故事给不懂的人听

来源: lfz11 2013-02-21 13:27:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8966 bytes)

http://news.xinhuanet.com/book/2013-01/09/c_124205406.htm

袁腾飞沉寂4年创作二战史:讲故事给不懂的人听

2013年01月09日 08:56:21
来源: 中国新闻网

原标题

袁腾飞沉寂四年创作二战史:我是讲给不懂的人听的

“史上最牛历史老师”袁腾飞在沉寂四年后,推出自己全新作品《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战。上》。为此,袁腾飞在其微博高调宣布:我从小就是个军事发烧友,研究战史已近20年,我70%的知识积累,都在战史方面。在对知识储备有足够自信的同时,他也坦言:“这本书不可能代替教材的,我的书和教材不是一类的东西,一个是课外书,一个是教材。”

记者张晓媛

“我不会在《百家讲坛》讲战争史,因为战争史太长了。”

五年前,袁腾飞操着一口幽默而生猛的京片子横空出世,他的讲课片段被传到网上,受到网友追捧,被称为“史上最牛历史老师”。随着《这个历史挺靠谱》畅销几百万册,名声大噪的袁腾飞却突然沉寂,直到不久前才用最新作品《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战。上》揭开自己沉寂的原因:四年来一直在创作全新战争史系列。

其实,他并没有离开江湖,江湖上也从来没有失去他的故事。他讲历史的书,一直热销。关于他录制新节目,和名家大腕合作的传闻也一直见诸媒体。2011年,他一审胜诉了那场和磨铁的版税官司。

去年8月在上海书展见到袁腾飞时,他《这个历史挺靠谱》系列在书展现场为千余名特意前来捧场的读者举行了一场名为“中国传统文化在当代的传承与应用”的讲座,在嬉笑怒骂间点评历史和文化。因为话题是中国传统文化,他特别提到“二十一世纪最能代表中国的,不是高楼大厦,而应该是中国的传统思想和文化,一个有影响力的大国,应该输出自己的思想,只有这样你才会得到别人的尊重。”

而那天大家印象最深的,莫过于袁腾飞对“三从四德”的诠释。“中国文化中的仁、义、礼、智、信,是具有普世价值的,洋人虽不这么叫,但他们也讲这种价值观,人类的美德都是共通的。比如西方讲仁爱、平等,其实与仁、义、礼、智、信也有共通的地方,所以不能认为中国的传统文化都是糟粕。中国传统文化中的‘三纲五常’,‘三纲’不合乎时代的要求了,五常普世了。再比如说,三从四德,‘三从’是不对的,遵守‘四德’的女孩,在任何国家任何时候都是好女孩。”四个月后再次访谈袁腾飞,他明显更为谨慎,坦言回答问题聚焦于新书。对于那些生活类的问题,只选择回答了对茶叶的喜好。这变化,与在《百家讲坛》上指点江山的他,与在互联网上高歌猛进的他相比,不可谓不大。

在新书中,他依然保持了自己的语言魅力:“日本人特逗,他们缺乏大战略,解决麻烦最大的办法就是制造更大的麻烦”“美国在巴黎和会上谋求世界霸权,英法不干,联合起来对付美国,说咱哥们新大陆开辟以来称雄五百年,它北美野牛,凭什么当老大?咱哥俩才是老大。”作为这一系列的第一部,《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战。上》涵盖面广,囊括了二战的方方面面,对二战进行了全盘解读。“二战是人类历史上规模最大的战争,也是在时间上距今最近的全面战争,二战至今还影响着国际格局,因此能够深入、透彻地解读二战,让人们了解二战的真相,对自己来说,是件特别有意义的事。”袁腾飞说。

谈到这一系列新书能不能搬上令他名声大噪的《百家讲坛》,他坦言“这个事情不能取决于我。我不会在《百家讲坛》讲战争史,因为战争史太长了。而且你不能证明你写的百分之百都是正确的,因为写的国外的战争,翻译可能有出入。”对于战争,他的观点是“能不打就不打,我坚决的反对战争”。至于那些宣称“战争推动了生产力与科技的发展”,“战争促进了民族大融合”的观点,他表示部分认同:“但这都是战争的副作用,战争主观作用是互相残杀。人类把最新科技用于互相残杀上,这确实促进了科技的发展,这是生死攸关的事,你发明了我就死了,我发明了你就死了。这些发展伴随着杀戮。应该有更好的方式促进民族融合。”

我不是历史学家,我不是学者,我是教书的。我是讲给不懂的人听的。”

袁腾飞自言从小就是个军事发烧友,一直想出版一套通俗讲述战争的书,这本新作是“袁腾飞讲战争”系列的开篇之作。对于这个系列的规划,他在序言里写到,这个系列应该是六本,古代中世纪战争史一本,近代两本,一战一本,二战两本。“对于《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战·上》,我觉得通俗讲战史的人不多,我希望这书能对普及世界战争知识有一定的作用,希望能得到大家的喜爱。”

虽然袁腾飞四年磨一剑自信满满,但看惯了他讲述大众历史的观众和读者,对于他能否讲好相对专业的战争史提出了一些质疑。对此,袁腾飞在其微博高调回应:“我从小就是个军事发烧友,对战争史的热爱,已经渗透到了骨子里。我研究战史已近20年,我的70%知识积累,都在战史方面。能够开讲战争史,尤其‘二战’,是我多年的愿望。”袁腾飞告诉记者,对于战争史,学生很多不感兴趣,尤其是女孩。“我对这本书的期望是畅销,让更多的人看,看了后珍惜来之不易的和平。”

而对于那段历史不太了解的读者来说,不说那些繁复勾连的事件,但是复杂的外国人名,也会对读者构成阅读障碍。对于这一点,袁腾飞提出了自己的解决办法:“我就是能不上的人名、地名就尽量不上,因为读者看书的目的是了解事件的大致经过,如果读者对其中的事件很感兴趣,可以自己去网上、图书馆查。因为我这个书不是字典、工具书,不能把所有的细节面面俱到,我起的是抛砖引玉的作用。”

在二战中,中国战区也是很重要的一个战场,但在新书中,袁腾飞对中国战区所讲甚少。“因为写中国抗日战争的人太多,并且这块不是我的强项,所以我不敢班门弄斧。再者,中国战区繁复浩杂,中国抗日战争应该是大部头的东西,如果写应该单写中国抗日战争史才能说明白,如果搁在二战体系里,很难用很短的语言把它描述清楚。”“我不是研究战争史的专家,我是学习战争史的,我看了很多战争史的巨著,然后用自己的话表达出来而已。我不是历史学家,我不是学者,我是教书的。我是讲给不懂的人听的。”所以,他选择了用史话体讲战争史。“史话体说白了就是讲故事。严肃的战争史的书都是写战争的过程,从哪儿打到哪儿,很枯燥,没人爱看。史话体主要讲战争中的人和故事,通俗易懂,读者爱看。”

宣称自己在“需要写人的时候写人,需要讲故事的时候写故事”的袁腾飞告诉记者,“我不看别人的评价,我该怎么样就怎么样。”对于当下热播的宫廷戏、穿越剧,他更是直言:“不太看那些连续剧。”

对话

老师的教育 不是决定性的

山东商报:您从小就是军事发烧友。您曾说您储备的知识70%有关战争史方面的。这些知识在哪些渠道储备的?

袁腾飞:70%是书籍,少部分是网络。太多了,不能一一列举,如《剑桥战争史》、《西洋世界军事史》等等外国战争的史书,我对军队的装置、军衔、勋章这些东西都很感兴趣。我对中国战争史了解的比较少,因为中国战争史比较虚。战争杂志比较多。我谈不上研究战争史,只是爱好者而已,在学习。

山东商报:该书被誉为中国全景式通俗解读战争的开山之作,您对这个评价认可吗?

袁腾飞:不认可。这是一个普及战争历史的通俗读物。

山东商报:这样普及战争历史的书不多,我想问普及战争历史对读者有什么帮助吗?

袁腾飞:让读者珍惜和平,厌恶战争,宁做太平犬,不作乱世人。千万不要因为有钱了,在民族问题上付诸武力。珍惜来之不易的和平。

山东商报:某种程度上说,中学历史老师担当着比大学老师更大的责任,关乎着孩子人生观的塑造,您怎样在照本宣科和过分随意中找到平衡?

袁腾飞:谁说中学历史老师担负着这些人生观的塑造,我不同意这种观点,谁都不是救世主,谁也不是上帝。现在的学生不是只有跟老师学习,网络和社会对他们的影响大得多,所以老师的教育不是决定性的。

山东商报:您现在还在教书吗?您之前任教的时候,学生考试成绩怎么样?

袁腾飞:我们学校是教研单位,我现在工作的重点不是教书,主要在活动方面。我教书时的成绩很不错,学校在海淀区,海淀区是全北京最发达的地区,我的学生们成绩不错,在区里前三名。

山东商报:听说您很喜欢喝茶,最喜欢喝哪种茶?对现在的茶文化有什么看法?

袁腾飞:我对茶文化没什么看法,任何老祖宗留下的东西都是好东西,它的复兴我都高兴。我喜欢喝铁观音。

山东商报:21世纪最能代表中国的不是高楼大厦,而是传统思想文化,一个有影响力的大国应该有传统思想。请问您如何输出?

袁腾飞:我觉得现在最主要的不是输出,而是继承

所有跟帖: 

丢人此君袁氏人 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:35:42

湖南人民出版社,毛的老家给这个骂毛最脏的人出书赚钱。自己还没团结好和日本掐架? -fentiao66- 给 fentiao66 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:41:47

日本是因为天皇犯错挨过原子弹的民族,三次改朝都和日本有关,日本最近又闻到味了。 -fentiao66- 给 fentiao66 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:47:49

好像是中国最近闻到味了吧? -newplayer- 给 newplayer 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 15:44:18

中国想出书赚钱成名的多了,出版社为什么围着这人转?难道学老蒋用流氓? -fentiao66- 给 fentiao66 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 13:51:32

这个二鬼子咋又冒出来了?企图“改旗”的势力还不死心? -granitic- 给 granitic 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 14:00:59

左派也可以出来讲马列,讲前三十年如何幸福,三面红旗,文革硕果累累 -笑天下大事- 给 笑天下大事 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 14:20:32

讲完了连他们自己都不信。 -京华人- 给 京华人 发送悄悄话 京华人 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 17:20:03

毛泽东建立的中美互信互利,美国人要揍的恰恰是见利妄议的现在台上的这帮。 -fentiao66- 给 fentiao66 发送悄悄话 (57 bytes) () 02/22/2013 postreply 06:51:17

共产党宣传的历史连戏说都不够格,是胡说八道 -檀郎- 给 檀郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 21:05:32

他是戏说了,可一大片80后被他洗了脑,对他的话不仅坚信不疑,还替他给我洗脑,我都不知道说啥好了。 -弓长张- 给 弓长张 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 23:26:09

只能说明政府有内鬼,要推翻中国宪法,让黑社会,地痞流氓来统治百姓。坚决支持习总清党! -mike56789- 给 mike56789 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 05:14:43

背后有人 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 17:40:28

“讲故事给不懂的人听”。因为容易骗哈!WG羽翼下的骗子都扮成公知了。 -凌海- 给 凌海 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 21:02:08

马可波罗以后中国文化进入西方,无法让西方介绍,也有500年了。歇歇吧 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 03:11:21

同样的历史也有不同的解读,这和人的价值观有关。历史学家最好不要带自己的 -zhuanjia- 给 zhuanjia 发送悄悄话 zhuanjia 的博客首页 (87 bytes) () 02/22/2013 postreply 05:14:01

无论如何历史不能让满嘴脏话的流氓来讲,灯改开用的是痞子流氓,人家当政了可国家完了 -fentiao66- 给 fentiao66 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 06:40:58

有人痛骂文革让五千年文化毁灭,可回顾4人帮还真没用痞子过,满嘴脏字的上讲坛了 -fentiao66- 给 fentiao66 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 06:44:15

只能说明政府有内鬼,要推翻中国宪法,让黑社会,地痞流氓来统治百姓。坚决支持习总清党! -mike56789- 给 mike56789 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 05:17:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”