莫言受奖演说 : 现在的中国,靠钱不凭才,怀才没财别进来

来源: 天愚 2012-11-03 08:29:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20011 bytes)

莫言受奖演说

(2012-11-02 23:30:07)

站在这个位置,我备感荣幸,这是我一生中最重要的时刻,没有之一。做为第一个中国籍作家接受诺奖,是我莫大的荣耀,也是我所在国家,以及我所在组织的荣光——本人供职于中国作家协会。

说实话,直到此刻,我有无资格享受这份殊荣,心里还在犯嘀咕。很想说受之有愧,在我的国家,这是必要的谦虚姿态,不管是否由衷,都得这么说。这样表态,我也能获得许些轻松。但这会不会造成误读,好像我对瑞典文学院的文学鉴赏力有所怀疑,我没有把握。所以客套的话,我就不多说了。也说不好。海明威曾在我眼下所站的位置说过,作家应该把要说的话写出来,而不是说出来。他说的真对,何况我还叫莫言。

不瞒大家,我所在的国家,曾经是饥饿的大地,我写作的动机十分低级,低级到和动物一样,就是为了摆脱饥饿。这也是很多和我年龄相仿、出自农村的作家写作的初衷。饺子的故事,相信很多人都知道,我就不重复了。

关于我的师承,有人说是马尔克斯加福克纳。我的回答是错。当然我很尊重这两位异域的前辈,也很欣赏他们的创作,甚至我的创作实践也不可避免地、或多或少受了他们的影响。但要说他们是我的师傅,显然是对我的误读——如果不是侮辱的话。我的祖师爷是蒲松龄,是的,《聊斋志异》和《金瓶梅》才是我的根。巧的很,作者都是山东人。淄川和诸城离我家乡都不远,《金瓶梅》的口语有山东南部诸城的味道。如把刚才说成才刚

请允许我利用这个讲台顺便澄清,《红高梁》发表于一九八四年,而《百年孤独》,大陆出中译本是在一九八五年。我也知道这种近乎急赤白脸的辩白有些可笑,急于撇清也许恰恰暴露我缺乏自信。

我不是一个狭隘的民族主义者,如果我还有另一个创作源头的话,那么较之马尔克斯和福克纳,陀思妥耶夫斯基和肖洛霍夫对我影响更大。

批判现实主义,不应该拘泥于对体制弊端的控诉,它应该有更广泛的置疑和反思,包括文化,包括人性,包括自我。

至于魔幻现实主义,真正的源头在中国,《山海经》,《封神演义》,唐志怪,《太平广记》,《西游记》,《微阅草堂笔记》,《聊斋志异》。至少我认为,那才是真正的魔幻。当然,我也承认,魔幻现实不一定,也不主要是指你的表现对象,叙述内容。否则现在的网络穿越小说都可以当成魔幻现实了,某种意义上你也不能说这些垃圾不是魔幻。真正的魔现体现于你的表现手法,也就是怎么写,而不是写什么。卡夫卡的《乡村医生》,我觉得就是一篇关于梦的无与伦比的叙事。

我的作品被有些评论家纳入残酷叙事,我不知道应该感到幸运还是悲哀。其实现实比艺术残酷的多。再残忍的描述也比不上现实的惨烈。

比如有个诗人说,童话里不能没有雪。也许在诗人眼里,大雪过后的原野,松鼠在树枝间跳跃,鸟儿在雪地里嬉戏,看上去很美。这是城里人的印象。一个农村少年,比如当年的我,有不同的、更接近真相的看法:它们其实正在生死线上挣扎,或许正处于垂死的阶段。哪有什么嬉戏?它们是在艰难地觅食。在它们眼里,雪不是美景,而是灾难。同样饥饿的少年,如当年的我,满脑子全是如何趁机捕获它们以充饥。哪有什么诗情画意?有的只是你死我活。

我其实是一个渺小的人,文革时,我也在背后向老师扔土块,那时我上小学。这个老师还对我不错,心里当然不舒服,有愧疚,但更加担心的是被革命集体甩出来。中国还有一个作家,叫什么我就不说了,人家当年就敢向剃了鬼头的老师鞠躬。相比之下,我深感惭愧。唯一可以自慰的是,我敢于把自己的丑陋,哪怕已经过去几十年,亮出来供批判用。掩盖,粉饰,不符合一个作家的道德——尤其在针对自己的时候。庞德不是说过吗,陈述的准确性是写作的唯一道德。巴别尔更有惊人之语,他说,任何铁器也没有一个放置恰当的句号更有椎心之力。想想,事实又何尝不是这样。当然,他们是从手艺的角度谈这个问题。我想,勇敢地、无情地、赤裸裸地、毫不掩饰地自我揭露自我批判自我鞭挞又何尝不是一个写作道德问题。

没有翻译,就没有世界文学。对马悦然老先生这句话,我深以为然。所以在这里,我向他,以及葛浩文先生,陈安娜女士表示衷心的感谢(鞠躬,可能有掌声)。翻译让我的作品步出国门,也让国外的作品走进来。我受益于翻译,同时由于翻译作品的涌入而意识到自己的差距。中国的读者也因此知道我在世界文坛的大概位置,这让我备感惶恐。

早年,一个农村兵,凭自己在偏僻小城发表的作品和名作家的一纸赞许,就能侪身解放军艺术学院进行深造。现在想来,简直是不可思议的传奇。何况我还去晚了,过了报名时间。要搁现在,告诉你吧,门也没有。现在的中国,靠钱不凭才,怀才没财别进来。

请允许我借这个讲台,向徐怀中老师,还有孙犁先生致敬(举手行军礼,呈扇形转上体。可能有掌声)。

诺奖颁给我,与其说是对我的评价,不如说是对我的鼓励、鞭策和提携。谢谢你们对我文学实践的肯定,我将努力使自己不愧于这个奖,希望将来人们谈到本届诺奖时,普遍认为这是一次正确的决定。(代拟稿)

所有跟帖: 

莫言有难得的真话:早年,一个农村兵,凭自己作品,就能进行深造。现在想来,简直不可思议。要搁现在,门也没有。 -美式国际独裁民主制- 给 美式国际独裁民主制 发送悄悄话 (664 bytes) () 11/03/2012 postreply 08:54:10

这里说的早年是毛死后不久 -英台- 给 英台 发送悄悄话 英台 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:49:33

要是在毛泽东时代,就凭莫言的这几部小说,就可以批斗莫言把莫言打成反革命甚至枪毙 -英台- 给 英台 发送悄悄话 英台 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 10:17:04

当年习近平的老爸习仲勋就因小说《刘志丹》被毛泽东说成利用小说反党罪恶极大 -英台- 给 英台 发送悄悄话 英台 的博客首页 (99 bytes) () 11/03/2012 postreply 10:27:51

啥叫毛死后不久?就是毛的余毒还来不及肃清的时候,所以莫言感叹当时的平等,感叹深化“改革”之后的现在那种美事绝不会发生。 -美式国际独裁民主制- 给 美式国际独裁民主制 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 15:50:50

fake. -huntridge- 给 huntridge 发送悄悄话 huntridge 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:21:59

虽然是别人借莫言之口说出的话,但都是大实话,就像当年鲁迅借狂人之口而作的《狂人日记》 -英台- 给 英台 发送悄悄话 英台 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:28:16

假的嘛,莫言筒子是党员,入党的时候才是他“一生中最重要的时刻”吧 -同年- 给 同年 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 13:18:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”