血腥南京大爆炸不该发生!(更新) 马磊的博客

来源: aol 2010-07-30 09:02:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4482 bytes)
本文内容已被 [ aol ] 在 2010-07-30 09:10:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
 一大早我赶到安徽江苏两省交界附近耐力跑练习,因为接下来1个月有几场国家级比赛和中高海拔登山活动。
  中午看手机,好多相同短信,才知道迈化路一塑料厂地下丙烯管道被挖断、引着明火,死伤较多。赶紧手机上网查看图片,悲惨。
  这个事情本不该发生的。去年有民众集体反对在附近铺管线建加气站,2个月前离这个地方不到1公里处出过同样的挖断丙烯管线事,彼时疏散了上千居民,报社还报道过,当时相关部门表态尽快调查落实。而今却酿成惨剧!不该发生呀!
  我大学母校的一个分部离出事地大概半小时(坐公车),都属于栖霞区范围,栖霞区是化工区(当然也是安全重点区),我们在校每年大概有三四次能闻到很刺鼻的味道。不过栖霞区的土地成本低,很多新的楼盘陆续崛起,再加上老小区的存在,不恰当地说,就是人和各类化工企业混居,安全风险大增。
  这个地方也是穷人聚集区,有不少穷人,活着不容易。想一想,10点左右,官员都在办公室了,白领都上班了,大夏天在户外忙活的,大多数应是普通人或穷人了。真心希望他们的生活可以很快正常起来。
  傍晚又知道事情发生时全南京在震动。有几个外地驴友朋友到南京参加亚洲户外用品展,给我电话,说:第一次到南京来,就感觉展览中心玻璃在抖,你也不来接俺又发生这事,以后不敢来南京了。
  我说:南京在全国还算好的了,假定全国都还是目前的状况发展,政府部门人浮于事,我劝你还是来南京,南京如果震动一次,不少地方一定会发生很多次,南京如果曝光一次,不少地方可能都不会曝光。
  挂了电话,我突然很痛心很无奈。爆炸后,相关部门行动迅速,处理及时,确实值得表扬,只是,为何一到出事了才如此迅速呢?早干嘛了!
  由于伤员较多,血库告急,经电台、网络媒体播报后,很多上班族、在家闲散者纷纷到献血点排大队,他们不过是“博爱之都”的普通老百姓了。最近全国发生很多安全事件了,每每出事,领导们才急匆匆出现,站在安全区域,卷卷袖子挥挥手,摆出一幅着急样,而真正出苦出力互救的还是老百姓,真正流血流汗流泪的还是老百姓。难道只有老百姓才有爱心吗?难道只有老百姓才理解老百姓的不容易吗?有些网友都自称屁民草民,难道真的就不如屁和草吗?政府和相关部门,你们心里到底装着啥?!你们动不动“坚持”这个“学习”那个,都坚持学习到哪了?!
  想我单纯可爱国人,买不起房看不起病,却也遵纪守法辛勤劳动,租个便宜房忍着病痛且苟活着,也认为日子就这样平平淡淡过吧。哪料还要不时承受这样的意外之祸,怎能不流泪?!怎能不痛心?!怎能不绝望?!

外地的媒体朋友找我帮忙,让我联系帮助采访,我忙到现在,晚饭还没吃,想一想我也不容易。只是比起那些受伤或者死去的人,能健康活着已经足够好了。

与之对应的是这份新闻通稿,今天还有官员责问江苏电视台记者“哪个让你直播的”,无语了。即便如此,南京在全国还算好的了,哎。政府和相关部门,你难道就看不到老百姓的可怜和无奈吗?!请你们分点心给同胞吧!
http://blog.caing.com/article/6996/

马磊: 2010-07-29 23:13:50

1、非常感谢各位朋友对此事的关注。今天太忙,心情也非常沉重。南京一案例也足以代表全国状况了。

2、南京主要报纸有:
(1)新华报业集团:《新华日报》《扬子晚报》《南京晨报》
(2)新华社:《现代快报》
(3)南京日报集团:《金陵晚报》《南京日报》《东方卫报》。
今天其他报纸要么只字未提,要么类同于一带而过。只有《现代快报》大封面加三版报道,但是新闻采写角度温和,用语平实,感觉更像是表扬政府的快速应急能力。

3、目前网上相关讨论帖子被迅速删除,但是又有新帖子涌现。较多民众愤怒,诉求点在于政府让民众远离真相,忽悠百姓。关键点在于:(1)政府公布的死亡人数与实际死亡人数有较大差距(2)把责任一股脑儿推给了所谓的违法施工单位。

笔者无从考证,但从常识判断,远非十多人死亡。有网友发帖声称“我就住在迈皋桥,身边死了那么多人,苟活下来的我不能连句公道话都不敢说。看到官方报道的数据,我只有悲痛悲痛再悲痛!我母亲同事的亲戚从爆炸失踪到现在,所有医院找不到,刚刚得知已经罹难。上午从倒塌的楼房下挖出40多具尸体,现在武警正在装入裹尸袋往外送。好吧,已死亡10人,还有多少老百姓会相信?”还有小道消息说死了几百,笔者无法确认,请以小道消息对待。

4、在全国南京都是非常好管理的城市,南京老百姓其实非常乖,也受过大屠杀这样的伤害,对生活没太多欲望,又因历史原因、重兵驻扎。以前也出过群体事件,但是老百姓都很快忘掉。这次事件严重伤害了民众心,今天我去了几个地点,随便和谁聊聊,都是失望。
换届敏感期,换一个角度讲,一帮要升官的人为了自己利益,害了共党的声誉,从这个角度讲,中央应给予严惩。

5、有个细节,官方通报说“这块地拆迁是要建房产的”(原话不记得了),莫非地基要建在被铲断的丙烯管道上?笔者实在非专业,若是误会了,还望政府原谅我。我希望不要再发生类似事件了,但是我预感还要发生。

6、有个细节,今天南京不少媒体不报道自家事、重墨报道外地事,譬如外国飞机出事、吉林化工原料桶被冲走。似乎要表明:我们出事,别人不也出事嘛。但请注意:这是各地的普遍做法了,不是唯独南京开了先河。

7、如果今天受天外之祸的是省委、市委家属院,那领导又会如何处理?

8、今天不吐不快,实在恨铁不成钢。也请诸君多保重吧!

所有跟帖: 

共产党的长处是对付天灾,短处是处理人祸 -sleepy_bear- 给 sleepy_bear 发送悄悄话 sleepy_bear 的博客首页 (158 bytes) () 07/30/2010 postreply 10:56:22

7月28日,胡锦涛对巴基斯坦不幸遇难者表示深切哀悼, -sleepy_bear- 给 sleepy_bear 发送悄悄话 sleepy_bear 的博客首页 (430 bytes) () 07/30/2010 postreply 11:09:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”