ZT 我家阿姨就是从富士康逃出来的

来源: 阿里 2010-05-31 17:04:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1167 bytes)

阿姨是四川人,来我家有8年了,和抗战时间一样久.人很朴实,我们全家都觉得她不错.今天中午老爷子在和我讨论富士康跳楼的新闻.内向的阿姨突然开口了,"其实我来上海前就是从那个深圳工厂逃出来的..."

此话一出,我们全家都震惊了...

阿姨接着说,"那里根本不把你当人看,男员工不服从,保安就用电棍打到你爬不起来为止,女的做工,假如一天做了1000个零件,工头就到处挑毛病,左扣右扣,最后只留500个算是你完成的量.工钱就少一半.不许你用手机,不许你报警.."

我说那为什么工人不辞职呢. 阿姨回答,有的许你走,但大部分不许你走,你一进厂就扣押你的身份证,你要离开时,必须净身出厂,不许带任何东西,被子铺盖衣服也不能带走,你说人身无分文的走了,还不要饿死街头啊,只好忍着.我的好几个姐妹进去后就哭,说怎么办哟,一辈子出不去了...

这时大胖弱弱得问了一句,那...阿姨你是怎么逃出来的.

阿姨象民族英雄一样回答,"我实在受不了了呀,我一乡下人要啥身份证啦,我不要了!我啥也没带,乘着凌晨保安换班,就逃出来了,然后去投奔我弟弟,再然后就逃来了上海...再然后就是你家..."

我们全家这时对阿姨真的是肃然起敬,感觉她就象从被敌人包围的敌区千辛万苦来到了解放区一样...真额.

阿姨最后说,在那里上班,是真的会觉得活着没多大意思....反正我打死也不回去了.深圳那里大部分厂都是如此...逃到哪家都一样,唉.

所有跟帖: 

第3位坠楼者遍体刀伤,第8位坠楼者身上多处淤血。。。 -阿里- 给 阿里 发送悄悄话 阿里 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:52:54

令人切齿,三民主义的复辟 -上坡道- 给 上坡道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 18:11:32

这跟万恶的旧社会有过之而无不及啊 -ryanx30- 给 ryanx30 发送悄悄话 ryanx30 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:24:45

这是8年前,没人跳楼。现在更加残酷。。。 -阿里- 给 阿里 发送悄悄话 阿里 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:52:12

国军的劳改营 -上坡道- 给 上坡道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:53:26

我们这代人对不起先烈!! -阿里- 给 阿里 发送悄悄话 阿里 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:55:18

不是你是右派买半 -上坡道- 给 上坡道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:59:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”