[转帖]我的课也是这么上的——为袁腾飞辩护

来源: sh1234 2010-05-05 19:33:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3447 bytes)
本文内容已被 [ sh1234 ] 在 2010-05-06 15:13:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
[转帖]我的课也是这么上的——为袁腾飞辩护

文章提交者:天乙 加帖在 猫眼看人【凯迪网络】http://www.kdnet.net

袁腾飞的视频我也看了好些,总体感觉很不错,分析的很有道理,讲的非常透彻。作为同行(我教高中政治),看他的讲课情况就能看出他的水平,袁腾飞老师是属于那种知识面非常广的优秀教师,因为只有对本专业知识的广博与融汇贯通才能上出这种语言生动多彩的课来,那些对历史毫无兴趣且无探究精神的洗脑型教工只会做照本宣科的事。

这几天论坛里的一群榆木脑袋又开始攻击袁腾飞先生了,这些习惯了做白日梦和被洗脑的脑袋估计看到真相比看到爹娘死了还难过。袁先生对文革、中国外交史及世界史的诸多看法是符合历史真相的,但毛左与统治者们恰恰就是害怕老百姓知道真相的。为了断续歪曲历史,论坛里的极端分子对袁腾飞先生的攻击越来越疯狂、越来越滑稽,今天看了猫眼里的几个贴子:《建议追究袁腾飞的法律责任》、《袁腾飞算一天老师,讲课就必须以教科书为依据》、《驳袁腾飞明史观:不要误导少年儿童》、《应理直气壮地处分袁腾飞》。这几个贴子完全是一种无赖式的嚎叫,袁腾飞先生估计是不会来理会这些疯子,作为同行的我来替袁先生辩护几句吧。

1、教师是人类灵魂的工程师

既然教师是人类灵魂的工程师,什么样的人可以做这种工程师呢?显然不能是纳粹党式的灭绝人性之徒,他们只会培养出党卫军和盖世太保;当然也绝不能是只会溜须拍马满嘴假大空的骗子,他们只会培养出没有灵魂没有是非的。要培养出健全、善良的下一代灵魂,必须由诚实、正直、热爱生命的人来当灵魂的工程师。一个满嘴假大空的人是没有资格当教师的,不论这种假大空的东西是多么被官方所推崇,人类历史的经验告诉我们,官方有的时候就是最大的骗子。所以本人认为,不论是历史老师、政治老师还是语文老师,他们上课首先必须对得起事实,对得起真相,对得起良心。教师必须是一个诚实的人,而袁腾飞老师正好就是这么一个老师。
曾有一位市级的政治教研员给我们这些中学政治老师进行培训,说了这么一句话,不忠于党的教育方针、不宣传党的理论的人没有资格做政治教师。我回了一句,没有良心、不诚实的人没有资格当教师。天天站在台上歪典事实、掩盖真相、歌功颂德的人在我看来就是一具没有灵魂的行尸走肉,就是一个见到骨头就摇尾巴的低级神经元,连灵魂都没有的人怎样能当人类灵魂的工程师呢?
袁腾飞老师把大量的历史真相与事实说了出来,这种诚实正是一个优秀的人类灵魂工程师所不可或缺的品质。

2、讲课以教科书为据,当官以什么为据?

最可笑的某网友抓住教科书这一点来攻击袁腾飞先生,不错,洗脑的人最喜欢就是照本宣科了,反正是培养白痴嘛。你在攻击袁腾飞先生的同时,有没有想想我们那些伟大的公仆啊?禁止公款吃喝、禁止公款旅游、禁止公车私用、禁止以情殉法、禁止以权谋私……。中国的法律是全世界全人类最伟大的法律体系,至少从字面上看是如此,可实际呢?中国法律里早就明文规定了中国公民对国家事务具有知情权,各级政府部门有信息公开的义务,请问吃喝费是多少?公开了没有?奉劝这位网友,你还是把心思放在监督官员身上去吧,搬个板凳找个五星级大酒店,带上照相机,把每天进进出出的人和车都拍下来,保证90%的人和车都有资格进监狱,就怕你没这个胆子去。
再从教育学本身的角度来讲,上课如果都按着课本上,讲课的内容不能超出课本之外,那还要老师干嘛?那些编参考书的也全可以失业了。上好一堂课绝不是照本宣科能上得好的,上好一堂真正培养人类灵魂的课绝不是撒谎能完成的。一个好老师最好是这个专业领域的专才,因为只有对一个领域的知识有相当的了解才能更好地把知识传输给学生。当然,绝大多数老师都达不到这个层次,但是袁腾飞先生达到了,所以能够做他的学生是很幸运的,因为很难遇到这样强的老师。
还有一个贴子说要理直气壮的处理袁腾飞,好啊,请你们理真气壮的过去的历史都解密吧。既然你们觉得这60年非常好,那有什么见不得人不能解密的呢?

另外说明,本人的课也是这么上的,不过我是教政治的,一上课我就把国外的政治现实、政治理论搬到中国的课堂里来,你们看着办吧。

所有跟帖: 

您要有相当的知识,而非就会背课本。您得讲的出来,所以您一定是好老师。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 08:09:15

文明的社会至少应该容纳不同的声音! -greentoblue- 给 greentoblue 发送悄悄话 (22 bytes) () 05/06/2010 postreply 15:34:23

热烈倡议您试着在文明的美国赞美本拉登!! -可怜无数山- 给 可怜无数山 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 18:53:24

您是说毛泽东就是本拉登? -ID678- 给 ID678 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 18:34:44

袁说的和赞美恰恰相反吧? -可怜无数山- 给 可怜无数山 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 19:07:58

支持袁腾飞! 看了他讲的两宋,很好! -saaqvolvo- 给 saaqvolvo 发送悄悄话 saaqvolvo 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 19:56:00

精彩好文!向尊重历史,坚持真理的教师们致敬! -presidentlovemaomao- 给 presidentlovemaomao 发送悄悄话 presidentlovemaomao 的博客首页 (98 bytes) () 05/06/2010 postreply 19:56:44

中宣部越封杀,他的影响就越大,中宣部啊,总是为自己讨厌的人造势. 呵呵 -东方邪- 给 东方邪 发送悄悄话 东方邪 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 22:14:37

真心佩服在国内敢讲真话的人! -NA--NC- 给 NA--NC 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 09:18:55

回复:真心佩服在国内敢讲真话的人! -台鲅鱼子- 给 台鲅鱼子 发送悄悄话 (42 bytes) () 05/07/2010 postreply 21:11:43

做一个有独立见解的人幸福,说真心话是一种美德。 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 15:19:05

热烈倡议您试着在文明的美国赞美本拉登!! -可怜无数山- 给 可怜无数山 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 18:54:29

袁腾飞、罗永浩等人的出现,说明中国知识分子身上的桎梏在解放,好事情 -weadow- 给 weadow 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 06:23:13

袁腾飞、罗永浩等人的出现,说明中国知识分子毒瘤多了 -可怜无数山- 给 可怜无数山 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 19:09:23

回复:[转帖]我的课也是这么上的——为袁腾飞辩护 -yi-xiao- 给 yi-xiao 发送悄悄话 yi-xiao 的博客首页 (426 bytes) () 05/12/2010 postreply 14:41:24

回复:[转帖]我的课也是这么上的——为袁腾飞辩护 -clz9876- 给 clz9876 发送悄悄话 (60 bytes) () 05/12/2010 postreply 20:44:10

明报: 中国军方高层再次换血 -fanjun- 给 fanjun 发送悄悄话 (931 bytes) () 05/14/2010 postreply 18:09:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”