民主政治、民主社会、民主生活

来源: 唵啊吽 2010-01-30 15:23:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5700 bytes)

狭义的民主政治,是西方传统的一套议会程序、权力制衡和投票制度。现在被一些学者解释为保障权力来自人民的唯一方法。不过,综观西方历史,所谓来自人民,实际上是来自统治阶层。美国建国时的“人民”不包括土著人,不包括黑人奴隶(当时一些州的奴隶人口比白人人口还多),不包括妇女,不包没有财产的白人,总之,是当时社会占统治地位阶层统治全国的一种政治形式。法国革命,英国革命,其“贫民也是新生资产阶级,不是底层农民可以参与的民主政治。”人民“不包括那些底层社会群体,印度民主,也不是低贱种姓可以享有的政治权利。希腊城邦的民主当然不会给超过人口半数的奴隶。而中国革命创建的政权,是占人口90%的农民政权,是权力来自人民的政权中人民基础最广泛的一个政权,而且还学习中国文化传统中没有的西方的立宪。

民主政治,有一个参与政治的人民范畴,西方这个人民范畴是一个变化的范畴,是由上而下逐渐扩大人民范畴的演化过程,在美国,人民可以期望到的这个民主权利只体现在四年一度的选票上。

广义一点,就是民主社会。所谓民主社会,就是可以不让政府干的事就社会自己组织起来干,由此由自由结社,地方议会和政府。这个理念发展到现在就是自由人自己作主。自己的事自己处理,不用别人尤其不用政府来管。这个核心就是隐私权,公共事务才由政府管。在个人和政府两个极端之间有一系列社会关系,这些只涉及到利益相关者自己的事,由这些人自己结社解决。如只涉及张三和李四的,就张三李四两人合同契约解决。个人自由的边境就被这些契约界定,西方个人自由就是建立在这个基础上,一切社会关系都契约,契约就是个人自由行为涉及到他人利益时被契约限制,或者说,契约越多,个人自由限制就越多。美国法律很多,法律是个人和政府的契约,法律多实际就是个人自由少。西方婚姻是契约,家庭也是契约。但是,美国最多的一类民间结社实际上是教会。教会,宗教自由,实际上是神权遗留下来的尾巴。罗马帝国衰落以后,西方就经历了由神权到王权,最后在二战后进入民权这样一个进步历程。而西方所谓民主社会,实际上很多是教会权力的遗迹。 到网上看看NGO,大多数是教会派生出来的。而教会派生出来的这些社会组织,很多偏离了团体自己管理自己事情的民主社会理念,这些团体参与政治,干预自己团体以外的人是事务。美国最著名的政治议题就是堕胎问题,教会团体干预其它人堕胎权利。还有各式各样的教会派生的人权组织,干预他国内政。所以,这是神权的扩张,利用神权干预外国内战也是中情局一大发明,纵恿教会组织的NGO发动颜色革命,训练伊斯兰基地组织抵抗苏联等。这些民间组织行为背离了民主社会的理念。

再有就是民主生活。民主生活,就是人要自己做主,就是在与他人交往时要平等而有尊严。就民主生活而言,中国在这一点并不比西方国家差。这主要是中国平等观念比西方强。从东欧来到北美的人基本都有这种感受,即在工作环境内,个人对老板的关系很不平等,工人只是机器的延伸,工作is not life。相对GDP水平来说,中国人均寿命是比较长的,这主要归功于民主生活。人在工作中有尊严,有平等关系。当然,我这样说别人可以举很多事例来反驳,说西方工作环境也有尊严,中国工作环境也有压迫。我这些观点只是社会统计意义上的,而不是具体个别事例上的。当然,这也不是我的科学研究成果,而是我的生活感受,我的观点可能不确切,但是是自己我生活体验的总结。我在两个社会都有丰富的生活经历。就我个人来说,民主生活比民主政治更重要,我认为每天8小时工作时间内外的个人心情舒畅要比四年一次的一张选票来得更接近民主的目的,即人做自己生命的主人。

民主,是人民掌握自己的命运,如果日常生活都没有平等交往尊严,那么,当下的命运就已经自己掌握不了了。所有,我要提民主生活。现在中国提倡的人性化渗透到各个领域,大大提高了中国人的民主生活水平。相反,美国监狱人口比例世界最高,暴力事件频繁,可见其民主生活很落后。尤其还要借助于宗教精神鸦片来维持社会稳定。美国超市货架上的头疼药之多可以说明美国生活的压力之大、民主生活之落后。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 民主政治、民主社会、民主生活
  • 美国藕断丝连的政教分离
  • 工具性民主
  • 我的民主至上理念
  • 我理解的中国民主革命
  • 所有跟帖: 

lz,你对美国了解多少啊?又对中国了解多少?觉得你对中美的了解都很肤浅。 -geneeagle- 给 geneeagle 发送悄悄话 geneeagle 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 16:03:08

哈蛤...你对美国了解也对中国了解您不肤浅....也整点儿大部头儿啊. -大前两米.- 给 大前两米. 发送悄悄话 大前两米. 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 16:51:42

孙中山提的民族,民权,民生三民主义,比西方的民主靠谱 -b93721- 给 b93721 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 17:05:02

无权无势者无钱的难道在美国就不是弱势群体了? -b93721- 给 b93721 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 18:07:19

西方国家是把有色人种当二等公民看 -b93721- 给 b93721 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 18:06:03

黑人不能和白人同校,没有选举权也是政府政策 -b93721- 给 b93721 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 08:13:46

最糟糕的是完全堵死了有色人种的个人奋斗的门 -b93721- 给 b93721 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 08:30:10

而中国农民可以通过招工,考技校,考大学转为城市户口,这门从来没关过 -b93721- 给 b93721 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 08:22:07

回复:近几十年来,哪个西方国家像中国政府一样把农民当成二等公民对待? -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (64 bytes) () 01/30/2010 postreply 19:44:58

你在仔细看看时间是不是延伸到近几年 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (64 bytes) () 01/31/2010 postreply 05:04:43

每天回家看新闻联播,看红色连续剧,被学校组织看电影 这叫舒坦? -sosobeijing- 给 sosobeijing 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 09:38:52

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!