从同学聚会看国人对于政治的态度(原创)

来源: 东方邪 2009-06-15 01:17:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22970 bytes)
本文内容已被 [ 东方邪 ] 在 2009-08-14 18:45:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国人其实是个很有意思的民族说到能忍,非常能忍,说到爆发.爆发的也非常厉害也就是说我们这个民族,从某种意义上,是个对政治不理性的民族所以,我们有世界历史上次数最多,规模最大的农民起义.  而且我们这个民族,生存的灵活性也很了得有时候我都在想,如果世界上要灭绝的话,最后灭绝的,一定是中国人.  

举个例子说评论蒙古人统治中国的时候有句话叫 "元杀汉留一半", 也就是说成吉思汗那帮野兽,把汉人的半数以上给灭绝了据说还要杀光中原五大姓氏,后来为耶律楚材所劝阻但是另外,元末大起义时汉杀元,全杀完进入中原腹地的那些蒙古老爷们,甚至包括色目人,估计都让汉人杀绝了.  了解了中国人的这种忍耐和爆发对于了解今天国人的心态.大有帮助我对中国其实也有乐观的一面基于对人性的了解也基于陈胜吴广以来中国两千多年的历史.

一般而言普通人即使对政治有看法,其实也是生存更重要明白是一回事,行为是另外一回事.  和初中同学聚会时我竟然没有想到即使是做普通工人的同学中也有那么激烈反共的人.  几乎三句话不忘骂共产党我回国聚会身份多少有点尴尬和不一样了在他们眼里属于老外了何况,谈政治,说情绪的话没有用,我即使谈,也无从说起听他说的时候,大家也就宽容的一笑.在国内任何朋友私下聚会的场合,你骂共产党,都不会有人反驳你,即使是共产党的高官在场.但是公开场合和网上,则是另外一个概念也就是说党这个东西私下里不会有人为他辩护谁爱骂谁骂

大多数的场合,是不谈政治的比如高中同学聚会,大学同学聚会但是研究生的同学当中,就比较有意思.  我有一个同学在政府做高官的,小范围同学聚会期间他倒是不无忧虑的说,共产党真的是要完了其他的同学,倒是很认真的听我这个人,私下场合,很少谈个人的政治观点因为说共产党黑暗,共产党完了之类的话,似乎太简单

本科时的系友.考到北京的非常多,这个既属于校友圈子,也属于老乡圈子学历都不低最低的也是研究生吧有在中南海里面上班的,也有当年参加过高自联,现在当了大款的这些老乡,我都很熟.大家职业不一样,或许政治观点也不一样,但是不妨碍大家彼此的友谊.这倒是很有趣,很人性化这个朋友圈子里,都知道我的观点和行为曾经比较激进不过,我在劝酒的时候,半认真半调侃地说,感谢共产党,给我们挣钱的机会因为大家其实都不聊政治我就这么一搅和,那个当年参加过高自联的校友说,,这个可不象你啊.我哈哈大笑

国人其实是很有趣的基本上不谈政治,那些在机关做官或有权的,要么在力所能及的范围能帮助同学或者亲戚挣钱就业要么就优哉游哉的享受生活一个在石油系统做官的的同学,年薪是20多万人民币我们两个一起吃饭的时候,他慢悠悠的摸着自己的大肚皮说我们同事都说,要多活几年,一年就是二十万呢我大笑.   另外一个同学,在共党喉舌机关,是不小的官我们两个关系一直很铁他聊到他到地方挂职当副市长的经历时说有一次他在一个酒场一个人喝了一瓶剑南春不醉,结果是在整个城市的官僚系统,马上传为美谈

我的所有这些同学基本上都和我是同时代的人,本科校友中有比我高几届的.当年也都曾是轰轰烈烈的参加过游行,反过官倒和腐败现在各自过各自的生活也都明白中国的现实这倒是中国民族性的一个例证说话没用,利益和生存优先.但是也没有一个是纯粹真心的党的热爱者这个我敢肯定我要是想骂共产党,在任何一个聚会场合,大家也就宽容的一笑.

但是另外一方面中国万一将来真的有什么象八九年一样的群众运动,我同样敢说即使这帮得志,也受益于共产党政策的家伙们也鲜有人会死心塌地为共产党卖命这反应了我们民族,我们中国人实际的一面党是颗大树倒不倒先不管先享受再说.  

倒是我那个身在政府忧虑共产党未来的同学他的话,倒令我印象深刻其他的我可以保证,无论他们多么顺风顺水我如果当面骂共产党不好的话,这帮家伙不会有一个反驳的,更不会因为我的一句话,影响彼此的交情

活在当下,享受生活,倒这是中国目前很多混的不错的人的想法没有人过多的谈主义,谈国家的未来.似乎这是个不相干的事这个算不算犬儒主义呢但是我觉得,他们至少比那些抛头露面的御用文人专家,象含泪劝告的大师象做鬼也光荣的诗人人格上要好一点.  写到最后了,真的觉得,在中国可不能轻易做大师和文人古人讲十丐九儒我倒觉得目前的中国,丐比儒更有品些吧文人没有了脊梁,大概就属于软体动物类了.不属于灵长类不属于两栖类,甚是算不上爬行类吧

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 闲聊夫妻相(原创)
  • 风的随想(原创)
  • 女人的暧昧与现实(原创)
  • 刚才国内QQ群里看到的犯罪案例
  • 闲侃美女(原创)
  • 所有跟帖: 

享乐主义好吗。人人只管自己的结果就是公共利益的缺失。 -lillyflower- 给 lillyflower 发送悄悄话 lillyflower 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 09:52:20

我很同意你的说法,但这似乎是目前中国的现实. -东方邪- 给 东方邪 发送悄悄话 东方邪 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 15:05:40

回复:我很同意你的说法,但这似乎是目前中国的现实. -longhistoryriver- 给 longhistoryriver 发送悄悄话 (118 bytes) () 06/16/2009 postreply 04:44:18

啥叫成就?当大官吗?在您眼里,邓小平是成功人物吧! -richard_hz- 给 richard_hz 发送悄悄话 richard_hz 的博客首页 (5656 bytes) () 06/16/2009 postreply 15:52:14

回复:挺有深度的 -longhistoryriver- 给 longhistoryriver 发送悄悄话 (84 bytes) () 06/16/2009 postreply 04:47:13

回复:从同学聚会看国人对于政治的态度(原创) -longhistoryriver- 给 longhistoryriver 发送悄悄话 (106 bytes) () 06/16/2009 postreply 04:39:54

非常糟糕的一种现象! -ptyr1068- 给 ptyr1068 发送悄悄话 ptyr1068 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 15:23:03

文如其名:阴险。 -ptyr1068- 给 ptyr1068 发送悄悄话 ptyr1068 的博客首页 (237 bytes) () 06/18/2009 postreply 11:09:10

赞一下:作者很有才,本文是所有唱衰中国文章中写的最好的一篇 -不是共奴是华奴- 给 不是共奴是华奴 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 20:44:44

现在的丐有骨头吗?大多数都是骗子吧? -真是可笑1001- 给 真是可笑1001 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2009 postreply 07:25:36

回复:从同学聚会看国人对于政治的态度(原创) -Galen- 给 Galen 发送悄悄话 (1204 bytes) () 06/17/2009 postreply 07:39:02

怎么无论我的初高中还是大学同学聚会都关心政治,且都看好中国看好共产党? -里外公偶老叶- 给 里外公偶老叶 发送悄悄话 (86 bytes) () 06/18/2009 postreply 12:32:25

回复:从同学聚会看国人对于政治的态度(原创) -无人在意- 给 无人在意 发送悄悄话 (78 bytes) () 06/19/2009 postreply 08:03:59

你这样的反共分子也只能在海外瞎叫唤 -ccp71- 给 ccp71 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 23:30:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”