任泪水,在我的脸颊上尽情流淌

来源: 天津舟 2009-03-31 17:44:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5685 bytes)
本文内容已被 [ 天津舟 ] 在 2009-08-14 18:45:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
任泪水,在我的脸颊上尽情流淌
--------父亲去世一周年纪念

父母双亲都健在时,我甚至都不敢假设,他们中的任何一个,永远离我而去的状况,有时在梦中突然梦见到他们中的一个去世,醒来后也惊恐不已。
但终于,这一天就真的相继来临了,2002年10月18日,我的母亲去世,
2008年3月25日,爸爸又永远地告别了我。

爸爸是一个老实人,一辈子不善言谈。鲜有真情的流露,
爸爸和妈妈结婚很晚,我的前面有一个姐姐,而我出生那年,爸爸已经38岁,对于一儿一女的完美四口之家,父亲颇为得意,当被别人问及几个孩子时,总是简练地回答:一样儿一个。历经中国历史上那段最为荒唐和动荡的艰难岁月,爸妈始终给了我们一个温馨的家。
他少年即失学,只上到高小毕业,似乎是作为一个补偿,父亲非常重视我们的学习。曾自己亲自加长了日光灯的电线,垂挂在我们学习的小圆桌上方,以便增加照明,我和姐姐各坐一头,埋头完成作业,而爸爸就端坐在圆桌中间督促着我们,扭头左边看看女儿,再转头右边看看儿子,而这一坐就是六七年。
爸爸是一个印刷厂的技术工人,我青少年时狂傲气盛,颇有几分看他不上,总感觉他既无才能又胸无大志。言语上总是冲撞父亲。
第一次让我深深感受到爸爸对儿女的操劳用心,是在我上高中的时候,高一时我选择的是学校的一个音乐和美术专长班,我主修美术,一般是上午学习文化课,下午上美术课(素描或水粉),结果美术绘画水平没有多少长进,文化课却退步很多,学年期末家长会上,班主任老师严厉地对待和批评了父亲,爸爸回来,阴沉着脸,呆呆地望着我,竟然忽地一下在眼眶里盈满了委屈的泪水,我刚开始还有些抵触的心,一下子充满了对爸爸的愧疚。正是那一刻的父子亲情间的互动,激励着我在后来的两年里发奋努力,并顺利考上大学。

而再一次看见爸爸忽地一下在眼眶里盈满了委屈的泪水,却是在他去世前的,与我久别重逢的那一瞬间.而这一次,爸爸却是病卧在床上,不能动弹。
我2000年出国到西欧留学,2002年秋,因母亲患重病并不久去世而匆匆回国,陪伴爸爸度过了那段对于我们父子俩都非常艰难的岁月,爸爸一下子苍老了许多,一向坚强的他,言谈举止间,流露出许多对自己儿子的依恋,2002年底,我不得不返回西欧继续学业,临行前的那天,深秋的微风,轻轻吹拂着寂静的清晨,让人不禁有一种对即将来临的寒冬的莫名的担忧,爸爸稀疏的头发被晨光映衬得更显苍白。
由于楼群间的通道,有些拥挤不畅,父亲拖着有些蹒跚的脚步,跟随在我乘坐的汽车前后,帮助挪动挡路的自行车,一直跟随了很远很远,直到汽车驶入大路就要加速的一瞬间,我扭身隔车窗与爸爸挥手告别,一下望见父亲凝视的眼睛里,明显泛出一些晶莹的泪光,而这一挥手与父亲分别,就是5年的时光。
母亲去世,我又远走,姐姐早已结婚嫁人,父亲只好独自一人在我们曾经合家团圆生活的单元房里居住,孤独而又寂寞,渐渐他患上了老年痴呆,更于2006年底摔了一跤倒地,造成左腿股骨粉碎性骨折,而国内的亲人竟没有把爸爸送医院采取有效救护,而我当时正挣扎在欧洲,经济拮据,百事缠身,但我内心清楚知道,对于父子深情来说,这真的只能算是一个借口,这是我至今都不能原谅自己的地方,为什么当时没有立即回国,并立即给爸爸送医院施行牵引手术,或许可以完全治愈骨折,至少可以减轻很多爸爸病卧床上的痛苦。
爸爸瘫痪在床上最初的那段时间,我每隔几天,就会打电话回中国,国内的亲人总是安慰我说,已经给父亲请了中医接骨专家,敷了治愈骨折的膏药,已经见好等等,而我竟把这一切都当成真。。。
时隔五年,我与父亲再次见面,他已经卧床一年,而且患老年痴呆已经很严重,那是一个初秋的中午,阳光灿烂地照在爸爸仰躺的瘦削的脸颊上,就在我的面庞突然出现在他的视线的一刹那,爸爸一下了就认出了我,并兴奋得抬起了头,涨红了脸,说出了,让我终生难忘的一句话:”你回来了,那我们一家,不又团圆了吗”

听着这句感人肺腑的话,看着爸爸几乎认不得的苍老的表情,我盈眶的泪水,一下子夺目而出,只在心里默默重复着一句话:爸爸呀,我对不起你呀
后来的一个多月,我发疯似地,拿着爸爸骨折后拍的X光片子,跑遍了市内各个著名骨科医院,得到的答复都是一个,粉碎性骨折超过一年,不可能治愈了,太晚了”
那是一种绝望的感觉,而每次面对爸爸仰卧在病床上的脸,对我愈加是一种自责的煎熬,更有几次爸爸凝望着我,就忽地一下在眼眶里盈满了委屈的泪水,我追问爸爸到底有什么委屈要诉说,但他只是不停地摇头叹息,但其实我知道爸爸要埋怨的话,但他始终用他的沉默告诉我,即使有再多的错误,也要保持沉默不语。。。
终于,2008年2月25日,我必须启程飞赴加拿大,因为,3月1日我的移民签证就要到期,临行前的一天,我与爸爸最后告别,我说:”爸爸,我可能要出一趟远门,您不要惦记着我”
爸爸随即又涨红了脸,抬起了头望着我说:”那,我肯定会惦记着你呀” 而这一句话,竟是爸爸留给我的最终遗言。
2008年3月25日,在我移民登陆加拿大整整一个月后,爸爸就默默地突然离世了。
我随即又匆匆折返回国,几天以后,当父亲这个实实在在的概念,已经变成一捧骨灰的时候,一连几天,我呆呆地待在已是人去房空的爸妈曾经住过的老屋里,从早晨到黄昏,看着初春的阳光倾泻进房间,把家具的阴影轻轻拖动,如同父母健在时,在自己的房间里休闲地行走,我似乎都能感受到,那些早已凝固在枯萎的墙皮缝隙间的双亲的气息,但即使连最灿烂的笑声,此时此刻也都只能,被压缩在一叠叠的照片里,但我真的不忍心翻看它们。

总感觉那段时间父亲每一刻都充盈在我那不时泪流满面的脸庞边,却又了无痕迹,似乎弥漫的时光从爸爸离开家的那一刻起,就随石英种里的电池一起流逝,并随意地,与我的目光碰撞后,停留住一个瞬间,标识着我与他不断拉长的分别的距离。
随后的几周里,我仍在不断地责问自己,我们在抓紧一切时间关注学业,事业,金钱,地位的同时,为什么挤占的总都是应该用来关心父母双亲的时间,纵然有亿万条理由和借口,这都是一个无法挽回的错误,因为,子欲养,而亲不待呀
2008年5月12日之后,丧父之痛刚刚少许平和一些的我,又在国内通过电视目睹了汶川大地震的惨烈场景,听着看着不断攀升的遇难者的数字,脆弱的心,又联想到不久前刚刚去世的父亲,都是一条条鲜活的生命,都永远地离开了这个世界,不知为什么,我的眼泪又禁不住在我的脸颊流淌。。。
在返回加拿大的航班上,当飞机飞临蒙特利尔上空的时候,我忽然想起曾经在我申请加拿大移民之初,给爸爸说过的承诺,说要带父亲到加拿大游览和居住,眺望着飞机舷窗外宽阔湛蓝的圣.劳伦斯河水和美丽翠绿的皇家山,模糊的视线间,我似乎望见了爸爸正在这异国的青山绿水间,轻盈地向我走来,并笑眯眯地问着我:”孩子,你还想要什么?我都给你。”

“我想要爸爸你,此刻就真真地坐在我身边,那该有多好”
我心里默默地说,并听任泪水,此刻,在我的脸颊上尽情流淌。。。
2009年3月24日于加拿大蒙特利尔

所有跟帖: 

when you feel pain in your heart, you are growing to be stronger -baiwen- 给 baiwen 发送悄悄话 baiwen 的博客首页 (48 bytes) () 03/31/2009 postreply 18:12:29

谁言寸草心........... -大前两米- 给 大前两米 发送悄悄话 大前两米 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2009 postreply 19:59:27

每个人都必定会面对一些生命中的痛,珍惜,惟有珍惜才会宝贵。 -一家- 给 一家 发送悄悄话 一家 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 02:18:22

多保重 -richard_hz- 给 richard_hz 发送悄悄话 richard_hz 的博客首页 (54 bytes) () 04/01/2009 postreply 05:17:24

我们在抓紧一切时间关注学业,事业,金钱,地位的同时,为什么 -职场小女子- 给 职场小女子 发送悄悄话 (44 bytes) () 04/01/2009 postreply 10:15:06

唉... -tianliang- 给 tianliang 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:39:38

be strong! -cy- 给 cy 发送悄悄话 (198 bytes) () 04/03/2009 postreply 15:51:18

回复:任泪水,在我的脸颊上尽情流淌 -SonOfShanghai- 给 SonOfShanghai 发送悄悄话 (467 bytes) () 04/04/2009 postreply 13:04:10

我们的背景如此不同,我们的悲伤如此相似 -SonOfShanghai- 给 SonOfShanghai 发送悄悄话 (470 bytes) () 04/04/2009 postreply 13:10:22

没有你这样做儿子的。 -xiaobaicai- 给 xiaobaicai 发送悄悄话 (124 bytes) () 04/04/2009 postreply 20:57:35

天涯同一情 -鸿门宴- 给 鸿门宴 发送悄悄话 鸿门宴 的博客首页 (196 bytes) () 04/07/2009 postreply 14:17:21

你甩手掌柜,还把一切责任都推给你姐姐,你不出力该出钱吧 -齐达内34- 给 齐达内34 发送悄悄话 (128 bytes) () 04/12/2009 postreply 12:25:22

回复:任泪水,在我的脸颊上尽情流淌 -坐家加温人- 给 坐家加温人 发送悄悄话 (236 bytes) () 04/12/2009 postreply 23:18:25

这是我见到过的一个最无能,最恶心,最不负责任的混球儿子 -春天永远美丽吗- 给 春天永远美丽吗 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 08:17:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”