余振祥:突破与建造

来源: 雷默 2024-04-05 19:58:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9671 bytes)

突破与建造

——三化研习班《神法圣约论超越批判哲学》第14讲学习心得

余振祥

2024年3月14日

 

    这几年,我们这个县级市要创建国家文明城市,大搞市政建设。道路拓宽了,铺上了沥青,种植了绿化带,老旧小区也进行了改造,加强了日常垃圾的清理,整个小城市的确焕然一新。不过,城市是为人建立的,人不是为城市建立的,城市的主体是人。如果市民都是文明人,这个城市自然是文明城市;如果市民不文明,哪怕将城市推倒重建,也不是文明城市。

    我们不但要创建文明城市,也要创建文明国家。

 

一、   个人突破建造文明人

         什么叫文明人?百度的定义是:文明人通常指的是在生理、智力、心理、行为等各方面均处于先进水平的人,他们能够为生产力发展作贡献,并代表人类社会文明进步的方向。这个概念强调的是个体在道德、行为和精神层面的表现,以及对社会的积极贡献。

         从基督教的视角看,当一个人生命中有爱的元素,他的所作所为是出于爱的动机,这样的人就是文明人。这种爱不是情欲之爱,乃是公义之爱、圣洁之爱,这种爱人世间是没有的,惟独上帝才拥有。然而上帝如何向人类启示出来,并且传递给人类呢?“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)爱的标准是律法,律法的总纲就是爱神爱人。

 

1     个人重生获得文明种子

         个人生命第一次的突破,是突破罪的捆绑,得着新生命,这是一次性的。

    罪人没有公义圣洁之爱,当他认罪悔改,领受福音,上帝要将他的律法“放在他们里面,写在他们心上”(参:来8:10)。这样,重生之人生命中就有了爱的标准,有了文明的种子,有了做文明人的潜能。这过程就好比农夫将一粒好的植物种子放在田地里,这颗好种子具备好植物的一切潜能,等待条件成熟,就发芽生长,最后结出累累的好果子来。

 

2     生命更新活出文明

         个人生命第二次的突破,是突破世界的诱惑,这是持续不断需要突破的,是毕生努力的。

    上帝不但将文明的种子放在重生之人的里面,而且圣灵本身也住在人的里面,敦促人“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)这里说到两种方向,两种标竿,一是效法世界,一是服从上帝的旨意。重生之人只要顺从圣灵的感动和引领,努力服从上帝的旨意,必然就活出爱的生命,成为一个真正的文明人。

 

二、   群体突破建造文明教会

         人类是群居生物,同样,重生之人要突破各自为政的个人主义,不做独行侠,要形成新群体,聚集一起过信仰生活,“信的人都在一处”(参:徒2:44)。这就建立了教会,形成有形的组织。如何治理教会,使这个由文明人组成的组织成为名副其实的文明教会?

    当上帝拯救以色列人出埃及、经旷野、即将进迦南,与以色列人立约,并且吩咐他们:你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为也不可效法,也不可照他们的恶俗行。”(利18:3)上帝不许以色列人效法埃及人,他们的行为以法老的法则为标准,服在法老的主权之下;也不许效法迦南人,他们的行为以当地的恶俗为标准,服在迦南人的主权之下。上帝与以色列人立约,上帝是以色列人的上帝,以色列人是上帝的子民,以色列人有责任通过遵守上帝的律法来表明服在上帝的主权之下。以色列人是教会的预表,上帝与教会立约,上帝是教会的上帝,教会成员是上帝的子民,上帝施行他的律法来治理教会,教会有责任通过遵守律法来表明服在上帝的主权之下。

    三自教会的“自”原本指的是教会,不知不觉却被“国”取代,三自变成一治,变成国治。教会将主权拱手让给法老,不能活出上帝公义圣洁之爱,不能活出文明教会。有的家庭教会过分强调独立教会,不愿加入宗派,不愿加入联会,不愿与外界教会交往,不愿接受监督。制定形形色色的私法,借口地方特色,实则效法“迦南恶俗”,形成事实上各种各样的山头,架空上帝的主权。这类教会必然没有公义圣洁之爱,所以也不能活出文明教会。

    真正文明的教会,必定是山巅之城,山巅之城的特征就是分别为圣。所以,基督徒要勇敢突破法老的奴役和迦南的恶俗,以上帝的律法作为天国子民生活的唯一准则,在神法圣约的框架内,自决守约守法,爱主爱人,建造文明教会。

 

三、   教会突破建造文明国家

         俗话说城门失火殃及池鱼,覆巢之下焉有完卵?基督徒并非不食人间烟火,基督徒和教会仍然活在地上,社会和国家的状况与我们息息相关。基督徒好比一条被救起来的鱼,但把鱼捞出来了,不是放在石头上,不是吊在树上,如果那样鱼还是要死的,一定要放回水中。所以,不光救鱼,还要关心水的状况。诚然,基督徒不能躲在教堂里自娱自乐,教会要关心社会生态,关心国家事务,努力将我们生活之处建造成为文明社会和文明国家,否则教会迟早也活不成。

    怎么样的国家才算是文明国家?我们说,国家也要与上帝立约,自决服在上帝的主权之下,以律法的原则制定各项法律,以上帝的公义治理国家。换言之,文明国家必定是神权制国家。

    我们说的神权制既不是教会掌权,也不是神职人员掌权,而是强调上帝的主权和统治,强调个人、家庭、教会、国家、学校、公司,各就各位,各尽其职,都顺服上帝的律法,都遵守上帝的圣约,这就是耶稣所强调的:“国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们!”(参:太6:13)。

    从这个定义来说,伊朗沙特等国家不是真正的神权制国家,因为他们的神是安拉,不是耶和华上帝,而且他们是利用伊斯兰法典来维护统治者的统治。当今的以色列也不是真正的神权制国家,因为他们的上帝不是我们三位一体的上帝。放眼世界,英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国,以基督教立国,尊重上帝的主权,根据律法的原则制定法律,虽不完美,却可算是神权制国家,是当代文明国家的典范。

    历史上的以色列,建立过希伯来共和国,属于神权制国家。然而后来背离上帝的道,被上帝审判,先知呼吁回到神法圣约的治理体制,重新与上帝和好,所以说:“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。”(摩9:11)然而,我们中国从来没有建立过神权制国家,所以不存在“重新修造,像古时一样”一说,我们是从无到有,开始建造。

    上帝对世界的计划,就是将所有的世俗国家转化为神权制国家。教会要突破“信耶稣,升天堂”的思想桎梏,担当文化使命,传播基督教文明,将我们的国家建造成为文明国家。




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”