恩雅:天国异象与中国未来

来源: 雷默 2023-12-11 06:11:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9753 bytes)

天国异象与中国未来


----清教徒三化研习班《异象与未来》学习心得 第5课

恩雅 姊妹

 

“三化异象”在本质上就是“天国异象”:通过民族福音化、教会国度化与文化基督化使得上帝的国度降临在中国与世界各地;我们所祈祷的“中国未来”绝不是胜者王侯败者寇、城头变幻大王旗的恶性循环,而是中国真正成为“敬畏上帝,信靠基督;爱主爱人,守约守法”的文明国家。

 

耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:他得不着 神的帮助。 (细拉) 

但你-耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。 (细拉) 

我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。 (细拉) (诗篇 3:1-8 和合本)

?最可怕的人是自己的家里人,最可怕的自己家里人是你自己。

?定位:谁是敌人?谁是朋友?

?我们有3个内容需要思考:1.敌人;2.争战;3.得胜。

?敌人也在上帝的掌握之中。福音派名人C.S 路易斯没有敌人意识。

?如果你是被上帝使用的人,越是被神重用,越是被人议论,会有许多敌人。最大的战场:心战(攻城先攻心,例:基甸和大麦饼,耶和华和基甸的刀)

?仇敌最大的攻击(宣传战、文化战):他得不到神的帮助。

?我们要用信心宣告(罗8:31 神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?)

这是我第一次如此认真读诗篇3。从来没有认真思考过,我的敌人到底是谁?在职场中,认为敌人是竞标的对方公司,是竞争同一个岗位的同事;在家庭中,立场不相同,敌人就是婆婆,是丈夫,甚至是自己的孩子(大卫作这首诗时的敌人是他非常疼爱的儿子押沙龙);实际上,大部分自己的敌人都是自己,属灵的敌人就是那恶者。

当我陷入困境,也时常读这篇祷告诗篇,是“叫我抬起头来”的神,带给我力量。当我遭到人的羞辱,谩骂,无理的糟蹋,而无人明白,无人帮助时,我会想起,并求告神,应允我!

?超越老我。祷告,是突破性的行动。

?上帝是爱,爱不是上帝。

?学习就是一场敬拜,人生就是一场敬拜。

 

认信性保守主义。我们所提倡的“保守主义”并不是泛泛而论的保守主义,而是具有明确的基督教改革宗信仰之“认信性的保守主义”。不仅有明确的认信立场,并且有研究性、反思性和大公性的基督教政治哲学思想的体系。

四正问题:

清教徒神学是基督教的“正统”

基督教共和主义是西方文化的“正传”

中国社会当走的“正路”就是在宗教信仰上归向清教徒神学以培养公民美德,在政治设计上归向基督教共和主义以建立宪政民主。

民主宪政:又称立宪主义,是西方政治思想史上一种主张以宪法体系约束国家权、规定公民权利的学说或理念。

世界各国人民当追求的“正义”:按照上帝启示的以《约法十章》为综述的神圣约法而彼此相爱,按照以《使徒信经》为综述的福音真理认罪和解,共建文明家园。

“三化异象”(民族福音化,教会国度化,文化基督化)不仅阐明了合乎圣经的基督徒天国侍奉的蓝图,也为目前中国教会与社会的转型提供了基本的蓝图和战略:在基督里“一对一”师徒关系,使得基督徒从个人灵魂的苏醒、自由人格的建立开始,通过传福音,讲律法,逐步建立幸福的家庭圣洁的教会公义的国家这三大生命共同体。

如何理解在基督里“一对一”师徒关系?多年参加中国社会所办的商业学习班,我领悟到,一个人如果灵魂不觉醒,没有自我,根本不可能改变自身所处的环境,只会随着岁月流逝被社会改变,压迫,最终走向一个没有灵魂,精神空洞,没有独立人格的“活死人”,更不可能建立幸福的家庭。这还仅仅只是接近三大生命共同体之一(为此我付出了高昂的金钱代价,时间代价等)。后两个共同体,只能在基督教信仰中才能实现(又想到,经上说的“世俗的小学”)。

基督徒蒙召是要成为上帝的管家、时代的工人,我们必须面向世界,通达时务,直接迎接当今世界与文化的挑战。

按实际情况看到,有少数派基督徒正在做这样的事,他们宣告要做中国的“钉子户”,绝不离开,并且做好了各种危机准备,在文化领域积极传播基督教文化。同时,也了解到这部分“先行者”,是先在国外受各种装备,有着远见卓识和一定的社会能力。若按这个思路,上帝赋予我个人的第一使命,是把孩子按照她的命定,培养成宣教士,受各种装备,再做一个“逆行者”,如同这个群体里的天路客们一样。

天国战略:不是自下而上的政治性的改革,也不是自下而上的民间性革命,二十自内及外的灵命性的“转化”

之前很难理解这个战略是如何结合人类实际情况的,原来是从灵命性的角度所进行的转化,这个是否能理解为前面提到的争夺“心灵的战场”?

杂草思维和树木思维。这种转化是需要一定的时间和过程的。专制制度和暴力革命似乎见效快,但正如杂草长得快一样 ,死得也快;民主制度的建立和民族精神的转化,需要“十年树木,百年树人,千年树文明”的漫长过程。

非常形象,生动易懂的比喻。

结合个人,今日的我若不努力克服所惧怕的陌生领域,好不容易磨炼出来的灵魂觉醒,也会像杂草一样快速消逝。那如何成为孩子们的大树?

从潜意识(不知不觉)、无意识(后知后觉)到自觉地有意识(先知先觉)。我们必须承认,中国要从几千年的皇权专制的文化转向真正宪政民主的文明道阻且长。要实现这种心灵更新和社会变革,唯独具有战斗精神并倾向共和制的清教徒神学才能带来突破性的进展。

如果我不从潜意识(不知不觉的愚昧)、无意识(后知后觉的觉醒)到自觉地有意识(先知先觉的看见),人生的意义最终将只停留在“本是一片云雾,出现少时就不见了”的可怜光景。

听了几集《当代基督教圣约世界观》后,第一感受是羞愧,羞愧于学问太浅而不自知,全然愚昧!原来我认为的“世界观”跟书中提及的,完全不是一个世界……具体到,我还停留在宗教派别上的层级,再往上也已经不知道如何表述,拿所在大楼的层数做比喻的话,我在几十层,而书里的高度已经在外太空了。难怪老师一直提倡要“访问古道”,原来前人早就登上了一座又一座高山;这书中解释的上帝的无限和广大,也和我往常认知的相差巨大!我认知的上帝,仅仅是那改变周围环境,医治疾病,行神迹,就惊叹不已了!第二感受还是羞愧,我是谁,我不能被误解,不能被得罪吗?如此渺小的我,还如此在意自己是否被尊重,被看见,虽然这真是生活中真实的需要,但我太高看自己了。原来学习谦卑的功课,是伴随一生的天路历程!我不能只停留在教堂和密室中自我感觉良好,而是在与上帝同行的过程中,不断背起自己的十字架跟随主!

2023年12月10日于温州




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”