三碗菠菜豆腐汤

来源: UH 2022-05-12 23:06:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3125 bytes)

三碗菠菜豆腐汤                                                                                                     

抗美援朝的时候,我在朝鲜的深山沟里度过了两轮春夏秋冬。几乎没有吃到过绿色蔬菜,能吃到的主要有两种,一是大白菜,二是大葱。北方的大葱个头的确大,长有半米以上,比大姆指还粗,每根总有几两重,白色,略带点黄色,偏偏没有一点绿色。天天如此,都己经将绿色蔬菜忘了,也就不存在任何奢望,日子就这样一天天过去。  

五五年开春,部队即将轮換回囯,大约是四月初,我作为先遣队的一员,经过三四天行程,到了南京,住在炮兵招待所里。                                                                                                    在食堂吃饭时,我眼晴一亮,有菠菜豆腐汤卖。看到碧绿碧绿的菠菜,汤里还飘着片片雪白的豆腐。我首先买了一碗吃了,味道真好,于是再吃一碗,又是一碗,一口气三碗菠菜豆腐汤下了肚,只觉得痛快、过瘾。忽然发现,邻座有几个人对着我看,我才醒悟到自己的形象不佳。大概有人以为我饿极或渴极,以致连续喝了三大碗(是真正盛菜的大碗,不是盛饭的小碗)。或许有人以为我是小气鬼,只捨得买二分钱一碗的汤喝。                                        

以后即使吃鲥鱼河豚,好像还没有这样痛快、舒畅的感觉。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真实、感人的志愿军故事!写的真好。 -panlm_- 给 panlm_ 发送悄悄话 panlm_ 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2022 postreply 10:16:00

作者1955年四月初换防回国, 战争已经结束两年了,志愿军的供应还那么差吗? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (373 bytes) () 05/13/2022 postreply 14:22:57

不用打仗, 过去北方的冬天就是没有饱和色,只有白菜、萝卜、土豆三大宝。北京高校的伙食差,导致了6.4. 没有南方的果蔬, -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (62 bytes) () 05/13/2022 postreply 16:55:26

读过一个韩战美国大兵的回忆,他对朝鲜的印象就是穷山恶水大饼脸。首尔向四周远眺都是半秃的石头山。韩国现在跻身发达国家行列, -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (32 bytes) () 05/13/2022 postreply 17:12:04

那是。最了不起的不是经济腾飞,是人家不断追求民主。韩国是个阶级固化,等级制根深蒂固的国家,老百姓对抗专制的成本是很高的。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (56 bytes) () 05/13/2022 postreply 21:40:04

这证明人的确是猴子变的,远祖一定是素食者。现在谁敢让中国人的餐桌上断菜,就是政治自杀。前苏联硬汉就是被黄瓜西红柿难 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (47 bytes) () 05/13/2022 postreply 16:46:36

我在没东西吃的英国混了一阵子以后,回国下飞机, -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (200 bytes) () 05/13/2022 postreply 21:43:39

为啥我朋友圈里的全是吃大鱼大肉的,最素的就是甜点了?也许,过去爱吃菜的人更多? -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2022 postreply 14:30:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”