地主饿死了 - 听妈妈讲那过去的故事

来源: nobel_123 2021-12-11 00:51:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9410 bytes)

那天给我妈打电话. 她说,想起她的奶奶哭了一上午. 就记录下一点一个地主的事情. 我妈愿意说我就听。不愿意说时我也不提那些往事,让她伤心何必呢。

我奶奶家贫农,姥姥家地主. 

姥姥娘家地主, 一个挂在蚊帐上的绣花帘子,据说值一亩地. 门当户对,找的婆家当然也是地主,陪嫁有十铺十盖,其他的我忘了,肯定是厚厚的陪嫁了.十个褥子十床被子,我担心的是炕上柜子里还有地方吗. 小时候的夏天,姥姥会拿出压箱底的出来晾凉, 那精致的小银勺, 缎子面绣花三寸金莲, 银簪子, 是仅存的一点点往昔生活的念想.  我姥姥的娘家是地主, 不是大地主. 就是祖辈勤劳肯干, 有点钱就买地, 有点钱就买地, 攒了几辈子, 终于够上地主的边儿了, 被打倒了. 

照例山东媳妇地位是很低的,比如不能上桌吃饭,跟家里长工一块儿干活,生孩子前一刻大着肚子还在干活,等等. 姥姥的第一个孩子是女孩, 就是我妈, 第二个孩子倒是个男孩,可惜早夭了, 这也可能是受气的原因之一. 后来我的大舅的小名是小二, 那个逝去的男孩还是永远在姥姥那里有个位置.姥姥应该很受婆婆的气, 对婆婆没有一点好感. 我妈倒是觉得她奶奶怪可怜的, 姥姥未免太刚强.

后来姥姥还是出气了,原因很悲惨.

姥姥的婆婆, 就是我妈的奶奶,有两闺女,二闺女比我妈大六岁,乌黑的头发,漂亮的脸庞.19岁结婚嫁人,21岁生孩子,孩子是四六风死了(大约孩子出生第四天第六天中风啥的),然后大人不知道怎么也不行了,送信的过去.我妈的奶奶赶去,快咽气了. 不是娘家妈伺候月子吗, 当时的山东不是, 就是地主也保护不了自己的闺女

然后,妈妈的大姑是上吊死的, 把自己的孩子打发出去,伸脖子去了. 妈妈的奶奶最后看到的是木板上穿好衣服的闺女.

妈妈的奶奶有时候凑着没有其他人的时候,哭啊哭啊. 我妈就劝.她奶奶说,大妮,让我哭会儿吧,哭了我才好受点. 妈妈的奶奶有三个孩子, 一个儿子就是我的姥爷 大闺女叫小四, 前面应该夭折了几个孩子, 闺女小时候很娇气就怕养不活,不叫自己爹妈的,叫叔婶. 俩闺女都年纪轻轻走了,这打击是致命的

我妈属蛇,是1941年出生,她小姑大六岁应该是1936年生人,1956年产后死去. 大家总是论虚岁,我妈说的21岁就是20了. 1956年,地主早已经被打倒,饥荒来袭. 现在想来,从我姥姥结婚到解放前, 应该是我妈的奶奶的高光时刻.多年的媳妇熬成婆了,膝下两个乖巧的女儿还小. 她怎么能想到,谁也不能想到,以后的狂风暴雨和最后的凄风冷雨.

妈妈的爷爷是活活饿死的,61,62年前吧,哪一年不清楚,借了几块钱买了棺材下葬.妈妈的奶奶自从妈妈的爷爷死后, 一口饭也没有吃, 要吃大概也没有啥, 几天后, 把自己饿死了, 没有棺材,是席子卷卷葬了. 

听我妈说的, 在那个饥荒年代,家里有好的红薯干面,要专门找别人换发霉的坏红薯干面,一斤可以换十几斤,可以够更多人吃上. 发霉的东西会致癌, 大家都知道吧. 我的四个舅舅中的三个都有肝炎后来发展为肝癌,不能不说跟那些苦难日子有关. 最小的舅舅肝癌去世时才42岁. 有霉变腐烂的红薯干面也算好的, 连这也有没有, 只有出去要饭,有的人家,不但不给饭,还放狗咬.  我妈是家里老大还算好的,怎么着还过了几天地主的好日子,我的舅舅们姨们可惨了,没有过几天好日子,或者一出生就是地主成分,光受罪了.

山东饥荒61,62年,我爸在外地上了个中专回老家娶亲,和我妈结婚,然后我姥姥家奶奶家都逃荒去了陕西. 如果留在山东, 即使活下来,也很大的可能性娶不上媳妇. 我妈对山东没有一点好感, 想起来都是苦日子,难过的回忆,一点儿也不想再回去. 

我姥姥家的事情, 我大哥知道的最多. 做为家族第一个大学生文化人,大家期于厚望. 他写了几十万字来记录这些苦难屈辱的历史,拖来拖去,一直没有写完,后来癌症去世.

是的, 三代人,我妈的奶奶,我姥姥,我妈,都不幸地经历了白发人送黑发人的人间悲剧.

普通民众就是历史长河里小小蝼蚁, 或者说连蝼蚁都不如.  想着这些听到的人生片段,特别理解 “人生得意须尽欢” 这句话. 要尽欢, 要榨干欢愉的最后一滴油水,因为谁也不知道啥时候哪里会吹来一阵什么风,就什么什么的都没了.

所有跟帖: 

寻常事,古今中外,哪朝,哪地都有。我的曾祖父就是县里有名的地主老财,一次绑票就付了六千现大洋。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 06:14:03

还是个举人。大灾之年依然要节衣缩食,艰难度日。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 06:17:23

你身上有地主的DNA , -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:33:42

文革只敢查三代,如果按操祖宗那样,查他个八代,十八代的,只怕天下尽墨。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:28:28

多乎哉,不多也,李嘉诚儿子被绑票要价二十亿。李答应十亿。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 18:07:37

那时六千大洋能买多少大米 ? -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 18:09:37

抗战前,海关普通职员每月50大洋,小康之家。农村,手掌宽,一尺多长的五花肉,20个铜钱。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 06:42:57

中产阶级 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 14:47:12

寻常事,古今中外,哪朝,哪地都有。我的曾祖父就是县里有名的地主老财,一次绑票就付了六千现大洋。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 06:14:03

文章挺好。妈妈的爷爷奶奶应该是外曾祖父、外曾祖母吧?人世沧海桑田,还能叙述自己曾祖父母那一辈人的故事难能可贵。 -大荣确- 给 大荣确 发送悄悄话 大荣确 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 12:06:59

人吃人古来有之,到62年止。 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 19:06:06

你大哥写了几十万字来记录,现在你可以接着写, 来个文学城上连载 -iask- 给 iask 发送悄悄话 iask 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 19:16:06

你写的很不错,平铺直叙但真实。接着写共产档的恶! -田间地垄- 给 田间地垄 发送悄悄话 田间地垄 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 19:54:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”