欢迎大家尤其是有农村经历的来找茬、打假!

来源: 黑猫-警长 2020-03-07 12:47:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11289 bytes)
本文内容已被 [ 黑猫-警长 ] 在 2020-03-07 16:46:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下面是杨继绳《墓碑》开始的一段,说他父亲饿死了。本人觉得很假,像是编的,也请大家一起来看看。这里是我的理由:

网查中国人的平均寿命在1976年是65岁,1957年只有57岁。杨继绳的父亲在1959年4月是70虚岁,69岁在当时的中国是高寿了,也就是说年近古稀。杜甫就说过“人生七十古来稀”嘛。杨继绳是1960年入清华大学的,也就是说1959年是杨继绳的高三。这时候杨继绳外出上学,父亲这么大的年纪一个人在家,什么安排也没有?他父亲这么大年纪了,许多事情可能都干不了了,作儿子的怎么什么都不管了? 也不托个亲戚朋友照料一下?结果后来看见水缸里面没水了!谁之过?难道不是作儿子杨继绳的过错吗?

杨的父亲在生产队负责放牛,是很轻的活,生产队已经在照顾杨父了。杨继绳自己对父亲的生活就不关心,挑水之类的事情就没有一点安排?是不是不可思议啊?!

杨继绳写道:“走到湾里,发现一切都变了样:门前的榆树(浠水称之为油树)没有皮,白花花的,底下的根也刨光了,剩下一个凌乱的土坑。池塘干了,邻居说是为了捞蚌放干的。蚌有股难闻的腥味,过去是不吃的。没有狗叫,没有鸡跑,连过去欢蹦乱跳的小孩子们也呆在家里出不来。湾里一片死寂。”饥荒够严重了吧?俗话说饥不择食,连榆树都刨了吃! 可奇怪的是睡虎下湾的乡亲们就是这么怪,他们竟然留着些花生芽不刨去吃而是先去刨树皮吃!难道乡亲们把这些花生芽留给杨继绳回来刨?不奇怪吗?杨家乡的饥荒如此严重,他的儿时朋友张志柏的身上至少没有表现出来。能够“匆匆赶到浠水第一中学”是极度饥饿的人能够做到的吗?其他乡亲们又是什么情况呢? 杨继绳没有说,难道不应该是许许多多的皮包骨吗? 如果是那样,杨继绳为什么只字不提呢?是不是编的不周到呢?

本人觉得这一段是杨继绳编出来的,他父亲应该是自然死亡而不是什么饿死。欢迎大家发表不同看法!

----------------

1959 年4 月底,我正在利用课余时间为学校共青团委办“五四”青年节墙报,我儿时的朋友张志柏
(小名车子)从湾里匆匆赶到浠水第一中学找我,急急忙忙地说:“你父亲饿得不行了,你赶快回去,
最好能带点米回去。”他还告诉我:“你父亲没有力气去刨树皮,饿得没办法,想到江家堰去买点盐
冲水喝,没想到倒在半路上,是湾里的人把他抬回来的。”

我当即放下手上的工作,向团委书记兼班主任赵纯烈老师请假,并到食堂科停伙3 天,取出了3 斤大
米,立即赶回家——睡虎下湾。走到湾里,发现一切都变了样:门前的榆树(浠水称之为油树)没有
皮,白花花的,底下的根也刨光了,剩下一个凌乱的土坑。池塘干了,邻居说是为了捞蚌放干的。蚌
有股难闻的腥味,过去是不吃的。没有狗叫,没有鸡跑,连过去欢蹦乱跳的小孩子们也呆在家里出不
来。湾里一片死寂。

走进家门,真是家徒四壁,没有一颗粮食,没有一点能吃的东西,水缸里连水也没有。饿得走不动,
哪有力气挑水啊!

父亲半躺在床上,两眼深陷无神,脸上没有一点肌肉,皱纹宽阔而松弛。他想伸出手招呼我,但没有
伸起来,只是动了动。这只手和上生物解剖课时看到的人体骨骼标本上的手差不多,外面虽然有一层
干枯的皮,但没有遮住骨骼上每一处的凸起和凹陷!看到这只手,我心里陡起一陈酸楚和震撼:原来
通常说的“瘦得皮包骨”是这样的恐怖和残忍!他嘴里嘟啷着,声音很低,他是叫我赶快走,赶快回
学校去。

父亲怎么会变成这个样子?两个月以前他还是好好的(其实当时他腿上已经浮肿,可我不知道是饿的)。
父亲在生产队里负责放牛。那头水牛很可爱,经父亲精心照料,它壮实而清洁。这头小水牛虽然不会
讲话,但它的眼神会说话:或是亲近,或是忧伤,或是渴望,或是恼怒。它通过眼神可以和父亲交流,
我也略懂一些它的眼神。我每次从学校回来,总要骑着它在山坡上溜溜。两个月以前,父亲托人叫我
回家。生产队里把这头牛偷偷地杀了,我家分了一斤牛肉。他知道学校生活苦,是叫我回家吃牛肉的。
我一进屋,就闻到诱人的肉香。父亲不吃。他说这牛跟他关系太好了,牛通人性,他吃不下。其实是
找借口,让我一人吃。我大口地吃起来,他在旁边看着,眼里露出慈祥的光。我后悔自己不懂事,如
果他吃了那一斤牛肉,也不至于饿成这个样子!

我捏了捏父亲的手,就赶紧拿起水桶和扁担,把水缸挑满了。我又扛起锄,提上筐,到去年种花生的
地里去刨花生芽(去年刨花生漏在地里的,春天长出了比豆芽菜粗得多的嫩芽,据说其中含有毒素,
不能吃,但也被人们刨得差不多了)。我刨着,刨着,心里充满了懊悔和自责,我为什么不早点回来
挖野菜呢,为什么不早点请假拿点米回来呢?

懊悔和自责无济于事。我用带回的米煮成稀饭,送到床边,他已经不能下咽了。三天以后就与世长辞。
父亲杨修身,字毓甫,号洪源,生于1889 年(光绪15 年)农历6 月6 日。他实际是我的伯父,也
是养父。从我出生三个月起他把我养大成人,他和我的母亲(养母)对我胜过亲生儿子,他们对我超
出常人的疼爱在家乡传为佳话。后来我从乡亲那里得知,不管刮风下雨,父亲总是抱着我踏着乡间小
道到四乡求乳,因此我的乳母遍布四乡八邻。有一次我重病昏迷,父辈在神龛前磕破了头皮后长跪不
起,直到我苏醒。我头上长了一个大脓疱,母亲硬是用觜吮吸出脓头,才得以痊愈。他们对我的教育
超出了一般农民的眼光,家境十分贫困,却千方百计供我读书。对我的品行要求极为严格。

在乡亲们的帮助下,我草草地安葬了父亲。父亲已经静静地躺在地下,他的形象却在我的大脑里活跃
起来。他健在时,我怎么没有注意他;哪知他走了,一桩桩往事却在我的大脑里浮现。

1950 年,我们所在的麻元乡乡政府经常召开斗争地主、恶霸的大会。有一次,一场大型斗争会在枣
刺岭召开,父亲带我去参加。会场是一个倾斜的山坡,山坡的低处临时搭了台,山坡上站满了农民。
口号震天,荷枪的民兵耀武扬威。被斗争的人五花大绑拖到台上,每一位诉苦的人说完话后,都有人
涌上台对被斗者一顿暴打。打到后来,已经没有气息了,就拖到山坡上枪毙。这一次就枪毙了14 人。
我看到父亲自始至终没有说话。我和几个小伙伴从会场回来后,玩起了斗地主的游戏。没想到父亲看
到后把我拖到家里,狠狠地打了一顿屁股。当时我不知道为什么挨打。后来我听他说,被枪毙的不全
是坏人,上台打人的也不都是有冤屈。从此以后他再没有带我去看斗争会。

我母亲(养母)1951 年去世后,我就和父亲相依为命。母亲刚去世时,我一度失学在家。他不让我
干农活,腾出家里唯一的桌子,每天督促我学习。可是,有一次交公粮,他却让我挑两小袋稻谷和他
同行。他说,过去没有田,现在分了田,交公粮是大事,要让我体验体验。谁知到半路,我走不动了。
他就把我连同两小袋稻谷一起放在他的挑子上,送到了粮站。土地改革时,我家分得了12 担谷的田
(相当于三亩)。当时分得土地时他是多么高兴啊,我小小的年纪也分享到快乐,可是没过两三年,
土地又收归集体了。

所有跟帖: 

人民日报2019/8/28刊文,国家统计局报告:到1957年,人均预期寿命升至57岁。你说1959年只有40多岁,总有一方造谣吧 -ddti- 给 ddti 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:07:36

谢谢!开始查的不权威,但不影响我的判断。 -黑猫-警长- 给 黑猫-警长 发送悄悄话 黑猫-警长 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:39:11

还有一种可能,谁都没造谣,59年发生了大量非正常死亡? -看戏人- 给 看戏人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 03:54:05

中国那几年不可能发生过大规模饿死人事件 -黑猫-警长- 给 黑猫-警长 发送悄悄话 黑猫-警长 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 08:00:24

我爸曾说过当年农村里的祖叔讲述当时的饥荒的惨况,应该是事实、"假大空"不足取,共产党犯错是事实…… -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:08:06

都吃树皮了,谁还有力气抬人?那么困难三天停火有三斤米? -arizona01- 给 arizona01 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:27:20

A very good point, thank you! -黑猫-警长- 给 黑猫-警长 发送悄悄话 黑猫-警长 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:47:32

杨的文章可信。58年大跃进,公社化,农村食堂化,干部搞浮夸,多报产量,多交公粮,造成村民口粮不足。你的怀疑理由不足。我59年高中 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 21:33:03

请给出理由,请把我的疑问解释一下。为什么杨这段是合情合理的? -黑猫-警长- 给 黑猫-警长 发送悄悄话 黑猫-警长 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 06:14:07

你的问题解铃还需系铃人。在我看来,平均59岁与他的父亲活到69岁不矛盾。家有老人,子女也可以外出念书。 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 20:49:03

问题是生产队已经在照顾他放牛,独子把老人一人落家里,生活上没有安排照顾,可能吗? -黑猫-警长- 给 黑猫-警长 发送悄悄话 黑猫-警长 的博客首页 (449 bytes) () 03/09/2020 postreply 03:39:42

以前农村种花生的时候,为了防止虫害,会拌农药。我大学同宿舍信阳的同学,说他村里,有好几家死绝户了。 -va_landlord- 给 va_landlord 发送悄悄话 va_landlord 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 21:55:37

请问是信阳什么地方?他家的情况怎么样,死了几个? -黑猫-警长- 给 黑猫-警长 发送悄悄话 黑猫-警长 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:31:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”